Добавить свою статью
6 Ноября 2023
За лечение в больнице без медстраховки 14 тысяч или мрите народ на здоровье

Что за чертовщина. Иногда не хочется писать, так как кажется, что ничего от этого не изменится. Но потом рассуждая приходишь к думе, тогда хоть мнение свое высказать. А повод дают сами наши чиновники, будь они здоровы. И на сей раз это касается как раз здоровья. Опять скажете не может быть? Тогда как Вам такое: «Сотрудник Минздрава сообщила, что с этого года граждане, у которых нет страховки, платят полную стоимость лечения в больнице 14 500 сом, застрахованные — 830 сомов. Страховой полис стоит 1700 сомов на год. Если оформить его заранее, госпитализация обойдется в 830 сомов». И это сказано в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики (далее парламент).

Опять не понятно. Это получается, чтобы лечь в больницу на лечение надо заплатить 2530 сом (830 сом сооплата и страховой полис 1700 сом). А если нет страхового полиса, то надо платить 14 500 сом, чтобы только лечь в больницу. Вы что господа от Министерства здравоохранения Кыргызской Республики (далее минздрав) уже и черта не боитесь. Это же ни в какие ворота не годится. Министерство образования и науки Кыргызской Республики детей в детских садах кормить не собирается, а минздрав по факту лечить людей страны не собирается.

Нет, лечить миниздрав может, но на условиях сооплаты 830 сом с имением страхового полиса для лечения в больнице или без полиса с оплатой 14 500 сом с каждого нашего гражданина. Тогда как понимать нашу Конституцию Кыргызской Республики (далее конституция), где говорится, что у нас в стране обучение бесплатное и лечение тоже. А кто у нас лечит? Конечно – это наш минздрав. Но минздрав нам в ответ, платите или мрите без лечения что ли? Но если действительно нет денег, тогда как быть? И с другой стороны по понятиям минздрава, наплевать на нашу любимую конституцию, что ли? Тогда совсем не понятно, ведь минздрав же тоже создан на основании этой же конституции.

Или конституция позволяет коллизии, а по простому неточности в прочитании его. А еще проще когда все дозволено, одна рука не знает, что делает другая. И тут нам минздрав в ответ? «Закон принят в марте 2023 года, проведены встречи в больницах, также с жителями. Сейчас начинается второй этап информирования», - сказала представитель Минздрава в парламенте. Какой этап. Что уже второй этап вымирания? Кто не смог оплатить, они уже в пандемию по вымирали, если что. Или об этом минздрав так быстро забыл. Ей богу нет слов, одни эмоции. Побойтесь, Вы же словами Гиппократа клялись помогать людям!

Ну ей богу как нечистые силы довлеют однозначно над нами. Как так, наше государство до сих пор по конституции социально ориентированное. Или кто -то теряет эту ориентацию. Тогда посмотрите и вчитайтесь в конституцию. Статья 43 пункт 1: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинское страхование. Условия медицинского страхования определяются законом». Может поэтому появился страховой полис. Но основополагающие слова ведь это – имеет право на охрану здоровья или нет? Не зря оно в конституции поставлено и сказано впереди полиса. А полис вводите и это уже право добровольное для граждан? Но чиновники их уже делают обязательными.

Тогда смотрим далее конституцию - статья 43 пункт 3: «Граждане имеют право на бесплатное пользование сетью государственных организаций здравоохранения. Медицинское обслуживание, включая обслуживание на льготных условиях, осуществляется за счет государства в объеме государственных гарантий, предусмотренных законом». Опять видим, что граждане имеют право на бесплатное пользование. Из этого вытекает, что во всех больницах бесплатно и не взирая на место проживания, указанное по прописке в паспорте. Если ты житель и гражданин Кыргызской Республики, то на всей этой земле тебе все возможности даны! А нам говорят нет и вводят сооплату, чтобы лечь в больницу заплати почти пятнадцать тысяч сом. И еще не ясно за сколько дней лечения эта сумма.

Может минздрав опирается и смотрит на ту же статью 43 пункт 5 конституции: «Платное медицинское обслуживание граждан допускается на основаниях и в порядке, установленных законом». В смысле того, если сама конституция допускает, то почему этим не воспользоваться. И денег как всегда в бюджете на здравоохранение мало и откуда то их надо брать. А тут тебе такая изюминка в статье конституции. Почему платную медицину в конституцию ввели и главное зачем. Чтобы было троякое толкование. Тогда встает вопрос в конце то концов у нас в стране медицина бесплатная или нет? В одном пункте бесплатное, а в других пунктах нет и оно может быть платное. Все отослали на откуп законам принимаемым парламентом. А парламент и принял закон в марте 2023 года и поднял оплату за лечение в больнице до 14 500 сом.

Как говорится живи и главное не умирай и плати по полной. Кто нам должен сказать и дать пояснения о том, что медицина у нас бесплатная. В том числе и лечение в больницах? Минздрав свое сказал, парламент тоже. Но правы ли они нам кто – то скажет? Может наш президент молвит слово. Или наш Конституционный суд рассудит по нашей той же конституции? Кто прав и не прав. Вот все мы берем из далекой Европы и иногда все подряд, а потом народ страдает от этого. Или сумма запредельная для основной части нашего населения это уже не страдание. Человека без денег лишают помощи в оказании медицинской услуги. Но по жизни это же нашей страны люди!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
14786

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
15307

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
15261

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
15026

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
15138

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
15377

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
15431

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
15446

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
15396

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
16169

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×