В нашу информационную эпоху возрастает роль и место в общественной жизни идеологии, пропаганды и агитации. Появилась даже новая форма тирании, называемая в современной политологии информационной диктатурой, которая достигается через регулярную массовую промывку мозгов граждан, превращаемых таким образом в послушный человеческий материал, опору существующего политического режима. Сейчас диктаторам, которые переоделись в гражданские костюмы, нет нужды массово уничтожать своих оппонентов в концлагерях и гулагах, как это было в 20 веке.
Существование ООН, демократизация и гуманизация, как мировые тренды и ценности, требуют соблюдения международных и нравственных приличий. Не все этому внемлют, но Гаагский трибунал потихонечку начал свою деятельность.
…
Впервые институт идеологии, агитации и пропаганды возник в древнем мире. Люди уже тогда поняли роль, место и значение обработки общественного сознания для достижения определенных целей. Но тогда еще не было газет, радио и телевидения, не говоря уже о современных компьютерах, гаджетах или телефонах. Как и что в то время использовали политики для продвижения своих честолюбивых интересов?
Все, что было в массовом употреблении. Чеканили монеты со своими именами и титулами, писали летописи, законы, а также выдумывали красивые легенды и мифы, которые тиражировались на базарах, городских площадях, школах, народных собраниях рассказчиками, философами, политиками среди населения.
…
Одним из примеров тщательно продуманной идеологической пропаганды и агитации был поход Александра Македонского против Персидской империи, которая предпринимала несколько отчаянных усилий, чтобы покорить Элладу. В связи с чем в головах греческих политиков долгое время вертелась «идея отмщения персам за понесенные греками унижения и страдания» в ходе нескольких греко-персидских войн, в результате которых были сожжены Афины и другие греческие полисы, погибло и продано в рабство множество свободных греков. Эту идею взялись осуществлять не какие-то сильные греческие полисы, которые отчаянно враждовали друг с другом за первенство как Афины или Спарта, а Македония, отсталое по меркам самих греков эллинистическое государство на севере Эллады, правда с сильным и современным войском во главе с царем Филиппом ll, который оказался гениальным военачальником. Он стал военным путем, используя идею отмщения, подчинять себе свободные греческие города-государства. И может быть сам возглавил бы объединенный поход греков и македонян против Персиды, если бы не его трагическое убийство.
…
Тогда идею «отмщения» подхватил молодой царь Александр, получивший благодаря своему отцу воспитание у лучшего ученого-философа древности Аристотеля, который заложил в горячую голову Александра новые идейные основы будущей победы над могучим врагом. Отчего Александр стал не просто воином, а великим полководцем, правителем, несущим за собой великие идеи объединения всего мира - Европы и Азии, Запада и Востока, которая до сих пор волнует всех политиков. В своих уроках и беседах Аристотель убеждал своего ученика, что греки — свободные люди, поэтому они имеют превосходство перед азиатами, которые являются рабами персидского царя. Свободные греки мужественно дрались за свою свободу и свою родину, тогда как персы бились за интересы своего царя. Поэтому они проиграли и проиграют будущую войну за отмщение. Эти идеи придали Александру и его армии великую моральную и духовную поддержку и силу, огромную уверенность в собственной правоте. Поэтому Александр с легкостью одержал свои первые победы в Малой Азии, которая была колонизирована греками, встречавшими македонцев как своих освободителей. Хотя персы собирали армии, которые значительно превосходили по численности армию их противника в битвах при Гранике и Иссе.
…
Но при осаде финикийского города Тира Александр встретился с первыми большими трудностями. Потребовалось 8 месяцев, чтобы взять город, который отчаянно дрался до конца. Греков-колонистов уже не было, они остались в Малой Азии. Дальше начинались земли азиатов, которые не собирались покоряться. Да и солдаты его армии уже посчитали, что греки достаточно отомстили персам, пограбили их и пора возвращаться домой!
…
Но не так думал ученик великого Аристотеля. Он решает продолжать поход ради другой своей главной идеи — стать повелителем всей Азии!
После взятия Тира, он повернул в Египет, где местный сатрап легко сдал ему страну, и где он добился того, что жрецы признали его сыном бога Аммона, высшего египетского бога Солнца. Тем самым он, европеец, потомок Геракла, сына Зевса, получил право стать еще и владыкой Азии.
…
К этой идее относится одна из самых красивых легенд о Гордиевом узле, гласившая, что тот, кто развяжет этот узел, станет царем Азии. Александр, как известно, следуя через город Гордий не смог его развязать. Тогда он неожиданно выхватил меч и разрубил его, сказав, что только меч является ключом к азиатскому царству.
Известия об этих и других великих деяниях Александра быстро распространялись народной молвой. Царь Персии Дарий lll Кодоман стал откровенно побаиваться своего успешного оппонента, которому благоволили боги и удача. В последней битве при Гавгамелах, где Дарий обладал 3-5 кратным превосходством, он мог разбить греков, ситуация для них складывалась трагическая. Кавалерия Пармениона была близка к разгрому, персы прорвали фалангу и ворвались в тыл греков, убили всех раненых и слуг, начали грабить обозы, если бы Александр не пошел в образовавшийся прорыв в шеренгах персов к царю Дарию. Увидев приближающегося царя македонян, Дарий бросился бежать, а вслед за убегающим царем бросилась и его армия. Так она и погибла в ужасной давке и бегстве. Это было его второе бегство (первое под Иссой), после которого ему уже никто не верил. Дарий был брошен, но похоронен со всеми царскими почестями Александром, новым царем Азии. Одурманенные греческой пропагандой персидский царь и персы разуверились в собственных силах и бездарно проиграли великую войну, которую можно было выиграть.
…
Продолжая политику объединения всего мира, Александр окружил себя персидскими вельможами, ввел азиатский дворцовый протокол, женился на персиянке Роксане, а затем еще и на дочери и жене Дария. Массово стал женить греков на местных женщинах, а в армию набрал персидских юношей. Все это пропагандировалось на личном примере нового царя.
…
Но созданная Александром с таким великим трудом мировая империя просуществовала не больше недели после его ранней кончины. И была жестоко поделена между его друзьями-военачальниками. А его семья (мать, жены, наследник 14-летний Александр) была полностью истреблены сыном его друга Антипатра - Кассандром, ставшим царем Македонии. Единственное, что осталось от великих дел великого полководца, это память о великом воине и правителе, который оставил Востоку в наследство эпоху эллинизма, которая просуществовала в Азии еще 300 лет.
…
Молодой Кыргызской Республике, строящей свою новую национальную суверенную государственность, надо всегда помнить о роли и месте идеологии в этом процессе, ее созидательном и одновременно разрушительном потенциале. Пропаганда при диктатурах, как правило, врет, приукрашивает действительность. При демократии зовет вперед, не боясь называть вещи своими именами, вскрывая недостатки и пороки общества, призывая к их искоренению, ибо в условиях информационного общества никому и никогда не удастся скрыть правду, она всегда где-нибудь да и всплывёт.