Добавить свою статью
11 Ноября 2023
А не потеряем ли мы ледники, строя туннели через горы и прокладывая железную дорогу

Буквально вчера президент Кыргызстана С. Жапаров был с рабочим визитом во Франции. Где участвовал в переговорах с руководителями ряда стран мира и Европейского союза по теме «Саммит одна планета». В Париже шел значительный разговор об экологии и потепления климата на нашей планете Земля. Президент сказал, что надо объединить усилия по поиску путей сохранения ледников и сотрудничеству по охране зоны формирования водных ресурсов. Говорили и о списании внешнего долга с использованием механизмов на обмен в сфере «зеленной» экономики и сохранения ледников в Кыргызстане.

В Париже президент Кыргызстана сказал, что: «Кыргызстан — горная страна с суровыми климатическими условиями, благоприятными для формирования оледенения, горы покрывают 94% площади страны. Сегодня в Кыргызстане имеется около 10 тыс. ледников общей площадью порядка 7 тыс. квадратных километров». (АКИпресс, 10 ноября 2023 года). Да, ледники наше богатство. Их надо сохранять. Но при постройке железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан (далее ККУ) не будут ли нарушены ледники. Ведь хотят построить как минимум 57 туннелей через горы. Значит на высоте более 4000 метров и выше будут прокапывать горы через долины Арпа и Ак-Сай.

А где у нас находятся ледники, как раз на этих высотах. Не забываем, что в горах именно этих долин находятся устья и берет начало река Нарын. Если долины на таком уровне, то горы ведь еще выше. И не секрет, что река Нарын заполняет Токтогульское водохранилище Кыргызской Республики (далее водохранилище). Но можно ведь порушить не дай бог источник воды для водохранилища, а с ледников этих на орошения своих земель воду берет и Узбекистан, однако. Нужны ледники Узбекистану и вода на орошение? Конечно нужны. Тогда и они будут тоже заинтересованы, чтобы ККУ прошла не по горам и ледникам, а по другому пути.

Об этом говорит и наш президент: «Наши ледники являются важным источником пресной воды не только для нашей страны, но также — всего Центрально-азиатского региона, особенно в периоды засухи. Их таяние напрямую отражается на жизни и деятельности населения целого региона. Важно понимать, что климатические изменения в горных условиях имеют высотные особенности». Так и мы о чем говорим, что не надо проводить ККУ по долинам Арпа и Ак-Сай, где кроме ледников и дикой природы ничего нет. Оставьте их в покое, а взамен как говорит президент сделайте «зеленную» экономику и еще получите за это деньги.

А что разве это не большие деньги, если ими можно закрыть внешние наши долги. Тогда, если Узбекистан нас поддержит и Китай наверное нам в помощи не откажет. И можно построить ККУ с пользой для всей страны по пути Торугарт-Балыкчы-Бишкек-Кара-Балта-Кара-Куль-Джалал-Абад и далее в город Ош. При таком раскладе длинна ККУ будет 980 км. А если учесть, что от города Балыкчы до города Кара-Балта уже имеется железная дорога, то можно и с минусовать эту часть и тогда останется всего 740 км. А ведь и по короткому пути строительство ККУ по длине тоже получается 442 км.

Да, получится на 300 км. длиннее, но она будет проходить по тем местам, где строительная инфраструктура уже имеется. При чем на высоте от 500 и до 1500 метров на уровнем моря. Кстати, у рабочих не будет кислородного голодания однозначно. И ледники трогать не придется. Значит и наполняемость реки Нарын будет больше, а это уже и наша энергетическая безопасность тоже. Если сравнивать выгоды прохождения ККУ от прямого и короткого пути и как мы сказали по более длинному пути, то и сравнивать нечего. Одно только сказанное президентом сохранение ледников чего стоит.

Тогда давайте посчитаем плюсы и минусы. При прохождении длинного пути сохраняем ледники и не мучаем рабочих кислородным голоданием. Оставляем горы наши в первозданном виде, сохраняя флору и фауну. А за это получаем «зеленную» экономику и немалые деньги от разных экологических фондов и государств тоже. Ведь наш президент уже не раз летал не только в Париж и даже Глазго, но и в Америку тоже. Так везде речь шла о экологии и о здоровье людей в будущем. Говорили об адаптации к изменению климата, а оно пока не в пользу людей. Ведь пресная вода дает людям жизнь, а без воды никто долго не проживет, однако.

Так и Евразийский банк развития тоже предупреждает, что здоровое питание недоступно 10 млн. человек в Средней Азии. А именно: «Такие проекты, как строительство автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт в Кыргызстане, демонстрируют потенциал для улучшения инфраструктуры и оказывают влияние на снижение времени транспортировки продуктов питания. Это позволит сократить потери продовольствия на 8-20 процентов. Увеличение плотности дорог и улучшение их качества могут существенно сократить потери при транспортировке скоропортящихся товаров, играя важную роль в обеспечении продовольственной безопасности». И здесь тоже не поспоришь.

Так и мы говорили о пользе улучшении инфраструктуры по стране в целом, если ККУ пройдет через многие наши города. Витаминов сколько из областей можно поставить в виде тех же абрикосов, виноградов и даже дынь. Доходить будет быстрее и больше при железной дороге. Вон сколько пользы. А сколько тонн горюче-смазочных материалов (далее ГСМ) в реки не будет сливаться при авариях, так как они будут перемещаться тогда по железной дороге ККУ. И сколько смертей при авариях с бензовозами можно предотвратить и спасти сколько жизней людей? Вот о чем надо подумать.

Другие плюсы есть от длинного пути ККУ. Сколько денег уходит на износ дорог, где проходят многотонные машины с грузами, не говоря, что они стопорят везде движение. А сколько ГСМ на эти автомашины сэкономит страна. А это смог и выхлопные газы, не говоря об экологии. Сколько денег, сэкономленных на этом с бюджета, можно перенаправить на нужды людей. Реки будут чистые. Ледники сохраним, а это будет по дороже золота в будущем. И это однозначно. То что, пресная вода будет на вес золота, это мы уже и сейчас знаем. Если бутылка минералки по стоимости, будет почти равна бутылки молока скоро будет.

Смотрите сколько плюсов от длинной железной дороги. Об этом мы тоже писали (АКИпресс, 26 октября 2023 года «Кыргызстан и Китай обсудили строительство железной дороги»). Доступность отдыха на Иссык-Куле появится, так как можно доехать с разных уголков страны. А это здоровье людей. ККУ вдоль городов, это тысячи рабочих мест, а сколько инвестиций сам народ вложит по пути этой железной дороги. И тогда ведь отдача будет и пополнение бюджета в разы. Может обо всем этом подумают наши руководители пока не поздно. И главное с пользой для народа и страны.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
15184

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
15705

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
15664

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
15420

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
15529

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
15783

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
15825

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
15839

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
15788

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
16576

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×