Добавить свою статью
17 Ноября 2023
Концепция внутреннего и международного гостеприимства

Известно, что гостеприимство кыргызского народа испокон веков является традицией радушного приема гостей. И в целях формирования устойчивого международного положительного имиджа о нашей стране в свете гостеприимства, традицию всего народа Кыргызстана идеологическим и правовым методом необходимо укрепить дружелюбным отношением к иностранным гостям независимо от того, из какой страны они прибыли, соседних стран СНГ или дальних стран, тепло их приветствовать, вежливо консультировать при их обращении и в случае приема дома (разумеется, бесплатно) стараться по мере возможности предоставлять им жилье, питание, место и условия отдыха в лучшем виде, наводя чистоту и порядок в доме, во дворе и санузле и обеспечивать их безопасность. Также принимать в хорошо убранных и ухоженных гостиницах, пансионатах, домах отдыха, да где угодно и обеспечивать их безопасность. Также к гостям необходимо относиться вежливо, терпеливо и не грубить.

Здесь приведем фрагменты из Концепции чистого Иссык-Куля (автор – У.Дуйшеналы):

Начало фрагментов:

Гостеприимство кыргызского народа испытывается в туристических зонах:

Вероятная кража отдыхающих гостей и драки, хотя такие случаи бывают во всех или во многих странах, производит негативное впечатление о нашем народе и нарушает привлекательность наших туристических и курортных зон.

Проект статьи «Усиление режима работы правоохранительных органов в летний период» в Закон КР О туризме и в соответствующее законодательство КР Об органах внутренних дел:

В целях обеспечения безопасности отдыхающих граждан Кыргызской Республики и иностранных гостей и создания благоприятных условий их отдыха и сохранения исторического имиджа о гостеприимстве кыргызского народа, в период летнего сезона усиливается работа правоохранительных органов путем плановых командировок ограниченного контингента сотрудников правоохранительных органов со всей территории Кыргызской Республики в иссык-кульскую зону, также для минимизации преступлений вокруг Иссык-Куля.

Проект статьи «Запрет на приём иностранных гостей» в закон Кыргызской Республики «О туризме»:

В целях обеспечения благоприятного отдыха иностранных гостей из ближнего и дальнего зарубежья пансионатам, санаториям, центрам и домам отдыха и гостиничным комплексам, запрещается принимать указанных гостей, если территория размещения гостей, пляжная и водная зоны не ухожены и не соответствуют санитарным нормам (чтобы не ронять наш имидж).

Конец фрагментов из Концепции чистого Иссык-Куля.

В этом плане отрадно, что некоторые сотрудники правоохранительных органов на Иссык-Куле не раз оказывали помощь российским гостям и иностранным гостям в поиске их потерявшихся детей и личных вещей, что в итоге иностранные гости так тепло и дружелюбно отзывались о наших славных милиционерах, лучших сыновьях и дочерях, патриотах своего народа.

Весьма стыдно за народ и обидно, если иностранный гость разочаруется в народе Кыргызстана и негативно отзовется в таких средствах массовой информации как интернет и социальные сети. Где-то в 2018 году из Якутии одна якутская семья впервые приехала в Кыргызстан на отдых на Иссык-Куль и на пляже украли их документы и деньги и они попали в очень трудную ситуацию и у них возникла серьезная проблема установления личности и выезда обратно домой в Россию. Теперь вероятно, что они никогда больше не приедут в Кыргызстан и более того, очевидно будут рассказывать в Якутии своим родным и близким, коллегам и соседям о своих первых негативных впечатлениях о нашем народе и нашей стране.

Поэтому в культуру народа Кыргызстана нужно внедрить следующие этические качества международного гостеприимства:

1. Приветливость ко всем иностранным гостям, желательно выражать слова «здравствуйте», «гуд монинг», «гуд автенун», «гуд ивнинг» и «Добро пожаловать в Кыргызстан» при виде иностранных гостей. Уедут с приятными впечатлениями о нашем народе.

2. Вежливость и дружелюбие ко всем иностранным гостям. Вежливость, дружелюбие и радушный прием начинается с аэропорта, железнодорожного вокзала, зоны пограничного и таможенного контроля и сопровождается до встречи с иностранным гостем в быту. Также во всех сферах обслуживания:

– в магазинах и рынках;

– со стороны сотрудников правоохранительных органов, где рекомендуется и поощряется оказание помощи иностранному гостю в случае их обращения за помощью даже если просто спросит, как проехать до того или иного места. Законодательством должно быть разрешено сотрудникам правоохранительных органов на служебной машине бескорыстно довозить иностранных гостей, если они не знают как дойти или доехать до цели, разумеется, в пределах разумного и в определенной трудной ситуации, что может быть вечером или поздно ночью, если им угрожает опасность грабежа и так далее;

– в медицинских учреждениях в случае их обращения за медицинской помощью;

– на отдыхе в санаториях, пансионатах, в том числе в частном секторе приема и размещения иностранных гостей;

– студентам в учебных заведениях;

– повсеместно во всех случаях и обстоятельствах.

3. Оказание бескорыстной помощи, если иностранный гость попал в трудную ситуацию.

В случае если оказана помощь иностранному гостю и если иностранный гость тепло отозвался о нашем народе и об этом стало известно общественности в средствах массовой информации, в том числе в таких информационных ресурсах как интернет или социальные сети, законодательством Кыргызской Республики о туризме местными властями морально или материально поощряется такой гражданин за достойное представление нашего народа перед мировым сообществом. Не исключается законодательством о труде поощрять такого гражданина и на работе.

В случае установления факта грубого отношения к иностранному гостю, Кодексом о нарушениях к такому гражданину принимаются административные меры наказания. А к милиционерам жесткие меры наказания.

ТАШ МЕНЕН УРГАНДЫ АШ МЕНЕН УР – ПОБИВШЕМУ КАМНЁМ ОТВЕТЬ УГОЩЕНИЕМ

Данная тема опубликована В разделе «Мнения читателей» 11 сентября 2023 года под названием «Причем тут приезжий Петров, если тебя обидел полицейский Иванов?».

ВНУТРЕННЕЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Гостеприимство кыргызского народа оформлено веками в свете традиции кыргызского народа. Но можно напомнить о кое-каких элементарных правилах. Так, для вероятных или будущих гостей рекомендуется в каждой семье постоянно держать в готовности достаточное количество чистого постельного белья. Также запас постиранной, выглаженной (в случае необходимости продезинфицированной) домашней одежды, если гость приехал больше чем на один день и не взял с собой запаса домашней одежды. Не лишним было бы приготовить запакованные новые одноразовые зубные щётки.

И весьма благородно, если хозяин дома за ночь незаметно для гостя постирает его одежду, далее после сушки погладит.

УЯЗВИМЫЕ АТРИБУТЫ ТУРИЗМА

Самыми уязвимыми и символическими атрибутами туризма в Кыргызстане должны считаться напиток кумыс и юрта.

Не будем акцентировать внимание на таких проблемах туризма как сервис, обслуживание, элементы гостеприимства и многих других, это само собой разумеющиеся проблемы, которые должны быть предметами постоянного совершенствования.

Так, кумыс и юрта играют немаловажную роль – имиджеобразующую.

Очевидно, что кумыс, образно говоря, является легендарным напитком для иностранного туриста, объектом повышенного интереса, так как очевидно, что он заочно наслышан о нем, прежде чем увидеть благодатную кыргызскую землю. Таковым объектом интереса несомненно является и юрта. По тому, какого качества испробует иностранный турист кумыс впервые в жизни, у него сформируется дальнейшее впечатление о кыргызском кумысе.

Прежде создадим такие стратегические понятия-термины как:

1. Места вероятного пребывания иностранных гостей (но это неизвестное словосочетание туристическая зона).

2. Автотрассы вероятного проезда иностранных гостей.

Здесь неслучайно сделан плавный переход от понятия туриста к понятию иностранный гость так как, во-первых: иностранный гость — это потенциальный турист; во-вторых, если имидж кумыса и юрты будет защищен от неблагоприятного впечатления иностранного гостя, то кумыс и юрта будут защищены от неблагоприятного впечатления и иностранного туриста.

Таким образом, границы государственной защиты имиджа кумыса и юрты должны быть расширены.

Так, местами вероятного пребывания иностранных гостей могут быть аэровокзалы, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, гостиницы, зоны отдыха, заповедники, пансионаты, курорты, санатории и многие другие, круг которых должен быть максимально широким.

Автотрассами вероятного проезда иностранных гостей должны признаваться автотрасса Бишкек—Иссык-Куль, Бишкек—Ош, автодорога от границы Китая до Нарынской области и многие другие, круг которых должны быть максимально широкими.

В вышеуказанных местах вероятного пребывания иностранных гостей и автотрассах вероятного проезда иностранных гостей такие атрибуты туризма как кумыс должен быть отменного качества, а юрта чистой и аккуратной.

С этой точки зрения в законодательстве о туризме разрабатывается перечень всех мест вероятного пребывания иностранных гостей и автотрасс вероятного проезда иностранных гостей. Кумыс, предлагаемый в местах вероятного пребывания иностранных гостей и на автотрассах вероятного проезда иностранных гостей и юрты, располагаемые в местах вероятного пребывания иностранных гостей и автотрассах вероятного проезда иностранных гостей, должны быть безупречного качества, чистыми и аккуратными соответственно. Качество кумыса, чистота и аккуратность юрт берутся под жесткий контроль государства. Факты разбавления кумыса водой и прочими веществами считаются порочащими честь и достоинство кыргызского народа и культуры кыргызского народа. Виновные в этом несут уголовную ответственность.

Места вероятного пребывания иностранных гостей и автотрассы вероятного проезда иностранных гостей подлежат жесткому государственному контролю и санитарно-гигиенические вопросы, в том числе гигиена услуг питания.

Улан ДУЙШЕНАЛЫ

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему заставляют повторно измерять вредное воздействие оборудования, если его не меняли на новое?
759

04-04-2024
Исправляем саботажные законы. Работник вправе два раза в год выходить в трудовой отпуск по 28 дней или двойной стандарт толкования Трудового кодекса
801

03-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему суд аксакалов может «не вести» протокол своего судебного заседания?
668

19-03-2024
Теперь хоть научат нас за 17 лет обучения (12 – в школе и 5 – в университете) грамотно писать и составлять письма, отчёты, акты и протоколы?
1128

24-02-2024
На тестировании в кадровый резерв формируют абсолютно ненужные вопросы
705

14-02-2024
Почему в Жогорку Кенеше теряются письма?
690

14-02-2024
Депутатам ЖК: Приём в резерв кадров с дипломами с отличием ещё более усугубит состояние госслужбы
1188

11-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 2-бөлүк
586

10-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 1-бөлүк
742

11-12-2023
Как Чингиз Айтматов над моей фамилией пошутил
751

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×