Добавить свою статью
20 Ноября 2023
Активность банков и ВВП страны

В Кыргызстане банковский сектор развивался поэтапно или можно сказать иногда усиленными темпами. Тридцать лет назад открыть банк в Кыргызстане можно было и за 1000 сом. В настоящее время требуют на открытие банка сумму уже миллиард сом. Как говорится времена меняются и частный капитал тоже имеет место расти, а иногда даже в геометрической прогрессии. Однако, в целом банков у нас можно по пальцам пересчитать, так как их едва ли наберется несколько десятков. Конечно, с Европой нас не сравнить, но это кажись пока и временно. У них говорят каждый житель имеет расчетный счет в своих банках. Наверное, им это доступно и главное не в тягость.

А у нас. Чтобы открыть расчетный счет целая вереница списка. Банки просят справки с налоговой и с Соцфонда. Потом и документы, заверенные нотариусами. Не говоря, что ныне берут деньги и за то, что будешь открывать и иметь в банке расчетный счет. Да и потом будут брать комиссионные с каждого перечисленного сома с расчетного счета. Вот недавно обратились в один банк, а там действовавший расчетный счет закрыли. Мотив - расчетный счет не работал более полгода. Просили тогда возобновить обратно расчетный счет. И нам в ответ надо за это дополнительно платить.

Конечно, спорить с банком себе дороже. Он же монополист в данном случае. Но слава богу есть другие банки, которые и возобновляют и за это денег пока не просят. Но если взять банки в большой перспективе, то они должны быть локомотивами нашей экономики. Но пока что – то не видно семимильного движения наших локомотивов. Да и взять то банкам большие финансы не откуда. Брать с нашего Национального банка Кыргызской Республики (далее нацбанк) себе дороже. У нашего нацбанка кажись на сей момент учетный курс 14%. А что это означает? А то, что взятые деньги у нацбанка, любой коммерческий банк должен вернуть с этими процентами.

И в конце то концов коммерческие банки со своими накрутками уже нашим гражданам дают те же кредиты не ниже уже двадцати процентов. Если не больше. То есть и здесь брать такие деньги наши предприниматели тоже уже не хотят. А промышленники тем более. Как бы замкнутый круг. Вроде у нацбанка нашего деньги в закромах есть, а локомотивы нашей промышленности как бы не идут вперед. Промышленность деньги такие брать не может, а коммерческие банки меньше процент сделать тоже не могут. Может нацбанку снизить свой процент? Он же все таки государственный и как бы для народа работать должен.

А нацбанк нам в ответ, нельзя – инфляция, однако. То есть чтобы бороться с инфляцией снижать учетную ставку нацбанку - ну никак нельзя. Вот и вновь круг замкнулся. Промышленность не может развиваться, что денег для развития нет. Ну и банки им не могут дать деньги, так как ниже проценты снизить тоже нельзя. Может поэтому в банках нашей страны всего в целом имеется денег на сумму около 500 миллиардов сом. Хотя валовый внутренний продукт Кыргызстана (далее ВВП) на тот же конец 2022 года был почти в два раза больше, чем денег в банках. Это о чем говорит? Наверное о том, что наши банки почти не влияют на рост нашего ВВП.

Скажете не так? Тогда как это понять, если все банки страны за тот же 2022 год выдали кредитов нашим гражданам и организациям всего около 100 миллиардов сом. А это всего – то 20 процентов от их имеющихся денег. Может банки хотят выдать деньги этим промышленникам, а они вот «нехорошие» и не берут их. Но такие высокие проценты сразу промышленность не вернет, а банки тоже ждать не могут. Вот и опять круг замкнулся. Даже если сравнить с той же Европой, то у нас в стране имеют расчетные счета всего половина граждан от ихних. Может поэтому банки через полгода закрывают счета и просят деньги на возобновление расчетного счета?

Деньги банки должны же зарабатывать! А на чем? И поневоле приходится брать деньги за имение расчётного счета в банке, за перевод денег через банки. Да мало ли за что. Даже за обналичивание денег тоже. И здесь свои проценты накручивают. Но мир то идет вперед. Там же за «бугром» за имение расчетного счета всем людям наоборот деньги платят. Такими темпами у нас все банки могут в скором времени остаться не у дел. Ведь на дворе цифровой сом набирает обороты. И если нет расчетных счетов и даже пластиковых карт, то и финансовым организациям может быть хуже. А банки прям не хотят даже возобновлять открытые ранее расчетные счета. И все это никому не на пользу. И это однозначно.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
12238

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
12746

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
12657

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
12481

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
12588

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
12764

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
12882

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
12817

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
13531

11-11-2023
А не потеряем ли мы ледники, строя туннели через горы и прокладывая железную дорогу
2137

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×