Сегодня мы все хотим, чтобы Кыргызстан процветал как Сингапур. Поэтому мы радуемся даже малейшим достижениям Кыргызстана; простой народ и настоящие патриоты поддерживают и главное - появляется доверие народа, инвесторов к власти, надежда на будущее. В то же время есть люди, которых эти достижения не радуют, люди, которые всячески тормозят стабилизацию и развитие страны, эти люди - коррупционеры, криминальные элементы и, разумеется, враги Кыргызстана, в том числе, дестабилизирующие общество элементы - люди различного генеза.
На протяжении практически 30 лет занимались теорией, теперь пришло время перейти к практике. За это время ученые написали многочисленные «умные» статьи и дали теоретические рекомендации. На бумаге Кыргызстан процветал, хвалились «впустую» достижениями и «островком» демократии, в результате народ потерял доверие к власти, поэтому жил сам по себе, а власть «властвовала» сама по себе. За это время процветала коррупция, и «торжествовал» криминал, накапливая миллиарды, а государство находилось в роли просителя, определенный процент от полученных грантов и долгов уходил определенным лицам, росли долги, порой впустую.
Для устранения таких пробелов, в последнее время в СМИ все чаще и чаще пишут «О Сингапурском опыте», забывая или умалчивая «О Сталинском опыте» и, не осознавая «Каримовский» и «Назарбаевский» опыт.
От ученых практически не поступают конкретные предложения, нет статей, посвященных роли науки в стабилизации страны и развитии экономики. Даже недавно принятый закон «О науке» написан по принципу «Ты меня не трогай, я тебе не трогаю».
С другой стороны, есть статьи такие, как недавно опубликованная в АКИpress (Международные отношения 16:58, 12 октября 2023 (обновлено в 12:07, 14 октября 2023) про Тацунобу Исода: «Развитие экономики и бизнеса придет за образованной молодежью». В Японском городе Нагаока «народ, даже голодая, но собранные средства от продажи риса направлял на учебу», разумеется, и на науку, в последующем «Нагаока прославился производством риса», т.е. жизненно важной продукцией, необходимой населению. В этом аспекте по количеству «учащихся, учебных заведений и студентов» сегодня Кыргызстан находится на передовых позициях в мире, но качество обучения в кыргызстанских ВУЗах оставляет желать лучшего. Причиной тому является коррупция, широко внедренная «коммерческими» учеными Кыргызстана, которую, при желании руководителей МОиН и руководителей ВУЗов, можно легко устранить.
Даже многочисленные средства, выделенные научным учреждениям Кыргызской Республики, а так же ежегодно выделяемые грантовые деньги по линии МОиН в размере 300 млн сомов, ушли в песок. За все годы самостоятельной государственности Кыргызстана, кроме наших разработок, другими отечественными учеными не разработана ни одна технология для внедрения в производство и практику с конкретным экономическим эффектом.
Уважаемые читатели и истинные ученые, если завтра К. К. Ташиев начнет «кустуризацию» среди коммерческих коррумпированных лжеученых и некоторых НИИ, не удивляйтесь и не обвиняйте его. Это тоже опыт Сингапура. Так как эти коммерческие «не видные», к сожалению, широко распространенные сегодня во всех отраслях лжеученые, опаснее и страшнее криминала, т.к. они на корню разрушают общество. Они занимают один из основных, ключевых этапов в создании и подготовке коммерческих, коррумпированных лжестудентов, в итоге - некомпетентных, лже-коммерческих специалистов. Поэтому очистка общества от них является важным этапом в борьбе с коррупцией и ее искоренением.
Для достижения успеха необходима жесткая беспощадная власть, как в Сингапуре или в соседних Узбекистане и Казахстане, не говоря уже о Сталина во времена СССР. В то же время, нужна созидательная и гибкая власть, власть, способная дифференцировать (например, руководителей, кто и за какой срок правления принес пользу (или вред) государству, отрасли, региону, району, с/у и т.д.)
Менять руководителей «оптом» не имеет смысла. Не забывайте, чтобы достичь уровня Сингапура, Ли Куан Ю 30 лет руководил Сингапуром, не меньше такого же срока должен править Кыргызстаном настоящий президент и его команда. Но чтобы Айдарбеки и Максимбеки вновь не появились, истинные аксакалы, берите все под свой строгий контроль, вовремя жестко пресекая «лишние», беспредельные поступки “беков”.
Уважаемые политики и ученые, не надо мямлить, надо предлагать! Если для этого необходимо изменить конституцию, меняйте! В то же время не забывайте, что любая власть не бывает без жертв. Даже в организме тоже есть клетки убийцы, убивающие и очищающие организм от паразитарных клеток. Поэтому общество тоже должно очищаться от таких паразитов, патогенов, чужеродных, вредных, токсичных, излишних «элементов».
Какой бы горькой не была правда, в данное время говорите руководителям эту правду в глаза, если можете, укажите им правильный путь к успеху, окажите им помощь во внедрении нового, уникального, полезного, помогите им устранить недостатки в работе, во власти и обществе.
Уважаемые представители СМИ, надеюсь, что среди вас также есть те, кто желает процветания Кыргызстану, и что вы объективно, полноценно, не боясь, доведете горькую, но полезную, нужную, истинную правду до сведения правителей, но с использованием сегодняшних «терминов».
Уважаемые истинные ученые, разработайте технологии для внедрения в производство и практику, а по общественным наукам - разработайте методологии, хотя бы для повышения патриотичности, грамотности политиков.
У нас имеется группа вечно «дежурных» политиков, СМИшников, у которых есть «традиция» даже за малейшие достижения хвалить руководителей до небес, не указывая на их недостатки. В свое время они поступали так с А. Акаевым, К.С. Бакиевым и А.Ш. Атамбаевым. А после их ухода из власти, такие «дежурные», соревнуясь, поливали их грязью, повторяя о том, что их не слушали. Не повторяйте прежних ошибок!
Каждый гражданин Кыргызстана должен ставить интересы Кыргызстан выше своих. Только тогда мы сумеем достичь процветания нашего многострадального Кыргызстана.
С наилучшими пожеланиями, Рахманбек Тойчуев, основатель ликвидированного Института медицинских проблем Национальной академии наук Кыргызской Республики.