Добавить свою статью
20 Ноября 2023
Субботники без насилия – о трёхмесячных субботниках

Каждый гражданин своей страны, жертвуя своим личным временем, один раз в году весной морально обязан выходить на общественный субботник, принимая добросовестное участие в общественной жизни.

Но обязан ли он еженедельно выходить на субботники, жертвуя своим личным, в пом числе бытовым временем, от одного месяца до трех месяцев, если Правительство (Кабмин) приняло такое императивное постановление? Тем более если у человека пятидневная рабочая неделя и у него отбирается на субботник его субботний выходной день? Где такими хитроумными лозунгами как: «В этом городе мы живем!!!» «Мы любим свой город!!!» и так далее, будоражат совесть людей? Считаем, что, человек не должен три месяца подряд выходить на субботники. Тем более государство обязано ценить семейный быт и уют граждан, но не отнимать их у граждан императивно-насильственными постановлениями о трехмесячном выходе на субботники.

Так, для этого служба благоустройства и озеленения должна работать по принципам активных действий, непрерывности и постоянных сканирований всей территории уборки – это, прежде всего, их постоянная работа. Нехватка работников – другой вопрос.

Также должна быть запрещена практика выгонять работников айыл окмоту в ущерб приёма и обслуживания граждан, если на днях ожидается проезд через их территорию премьер-министров, так как премьер-министры не из космоса прилетают и они не должны бояться вероятной грязи. Они такие же земные люди как и все. Другой вопрос, что вся территория постоянно должна быть чистой.

Кроме того, раз в неделю людям должна даваться возможность для занятия такими своими личными делами как отдохнуть со своей семьёй, позаниматься на своем огороде, провести уборку своей домашней территории, у кого есть земледельческие дела, своевременно посеять семена, посадить деревья, тем более весна может торопить. Постираться так, чтобы за выходные дни успеть высушить и погладить и так далее, когда итак люди ежедневно с утра до вечера своё время отдают работе. И когда им заниматься своими личными делами кроме как в выходные дни? Или государство не ценит семейный быт и уют граждан?

Другое дело, если одно- двух- или трёхмесячный субботник объявляют за счет рабочего и только рабочего времени. Тогда можно считать, что личное время граждан не отбирается, так как на субботник они выходили бы за счет рабочего времени в рабочие дни. Также можно допустить субботники в субботние дни, если у того или иного гражданина шестидневная рабочая неделя. Хотя и в таких случаях могут пострадать некоторые работники, не успев выполнить свои обязанности в работе – отчёты или другие производственные дела.

Таким образом, предлагается:

– считать, что субботник имеет смысл трудового, экологического воспитания и напоминания гражданину об элементах общественной жизни и помощью профессиональным уборщикам один раз в год;

– считать, что выход на субботник один раз в год делом совести и чести каждого гражданина и его моральной обязанностью;

– для недопущения насилия над личной бытовой жизнью граждан, многократные субботники не объявлять или объявлять исключительно за счет рабочего времени кроме случаев, когда такой выход на субботники не идет в ущерб работе.

Предложение проекта статьи о субботниках в законодательство (прежде всего, в трудовое законодательство) как правовой метод реализации

1. Субботник – трудовое, экологическое воспитание и напоминание гражданину об элементах общественной жизни и помощь профессиональным уборщикам один раз в год вначале весны в выходные дни или продолжительный период помощи профессиональным уборщикам исключительно за счет рабочего дня и рабочего времени.

2. Выход на субботник один раз в год считается делом совести и чести каждого гражданина и его моральной обязанностью.

3. В целях недопущения насилия над личной бытовой жизнью граждан, запрещается объявление многократных субботников кроме как объявление исключительно за счет рабочего времени кроме случаев, когда такой выход на субботники не идёт в ущерб работе.

Улан ДУЙШЕНАЛЫ.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-11-2023
Чынчылдык концепциясы жана чынчылдык жөнүндө Конституцияга сунуш
127

27-11-2023
Аксакалдар кетип жаштар келсе дүркүрөп өнүгөбүзбү? Жаштар чын эле тазабы?
335

22-11-2023
Пункты общественного питания позорят нашу культуру и страну. Предложение пункта в закон
451

20-11-2023
Совесть пассажира – лучший контролёр или контроль над контролем
417

17-11-2023
Концепция внутреннего и международного гостеприимства
286

16-11-2023
Рыночная экономика – геноцид
1743

13-11-2023
Концепция идеалов в сфере труда
444

26-09-2023
Не бойтесь проверяющим показывать краткие протоколы
605

25-09-2023
Генеральная схема оповещения об отключении электроэнергии и бригада экстренного реагирования
630

25-09-2023
Ремонтные работы можно проводить без отключения электроэнергии, если будем добрее к гражданам
678

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×