Добавить статью
8:50 5 Июля 2010
Эстафета предков
«Жаман үйдө, мейман башкарат»
«Лөлүдөн батыр чыкса, чатырын чабат»
Кыргызская пословица

Последние события, происходящие в республике, продемонстрировали всю очевидность истины что государство, не имеющее идеологии подвержено различного рода кризисам. Национальный вопрос, региональное деление, отсутствие сильных институтов власти список можно продолжать, все эти факторы не играют в пользу укрепления и развития страны.

С момента развала Советского союза Кыргызстан получил свободу как подарок, возможно из-за этого этот дар был растрачен руководителями страны в войнах за собственность. В появлении мировоззрения вседозволенности и коррупции, регионального деления и попрания элементарных законов граждан.

Сегодня наша республика логически пришла к тупику и пониманию, что дальнейшее следование пути выбранного нашими бывшими правителями губительны для страны. А что самое страшное губительны для нашего будущего, в котором будут жить наши дети.

Отсутствие идеи, образа, некого объединяющего весь народ вокруг государства, вот чего не хватает сегодня Кыргызстану. Конечно, можно оправдываться, что мы выросли во время идеологического вакуума, что мы жертвы времени. Однако идея все эти годы присутствовала среди нас во время конференций, во время всеобщего пения гимна, во время въезда в нашу страну. Само название государства – Кыргызстан и есть национальная идея, вокруг которого необходимо объединять страну, народ.

Ну а что мы видим в реальности, в реальности каждый себе хозяин, абсолютная свобода, коррупция, обман, необразованность и попрание гражданского чувства. Государство само давало пример все эти годы, рейдерство в масштабе республики, предательство политиков, ну а институты власти, превращенные в криминальные структуры, куда надо отмечаться и сегодня продолжают функционировать.

В последнее время редко можно увидеть человека верующего в справедливость суда, люди, простой народ обращается к криминальным структурам, или к религиозным лидерам, так как судья не пользуется абсолютно никакими авторитетом, он есть взяточник, и это укоренено в сознании людей так глубоко, что для изменения этого мышления потребуется очень долгое время.

В нормальном государстве взращивание чувства патриотизма и гражданственности вложено на общественные институты через прохождения, которых человек легко интегрируется в общество. Что мы имеем в нашей стране, Кыргызстан остался на этапе регионального объединения, то есть первый этап, когда формируется государство это объединение людей вокруг племени, затем вокруг региона и последний этап это формирование народа – нации, объединенных одними принципами и ценностями, работающих на одну общенациональную идею.

У нас национальные институты по взращиванию национальной элиты, подразумевают собой прохождение региональных институтов, например, всем известно, что экс-президент страны работал в объединении «Нур», как и большинство членов его команды, или то что некоторые бизнес ассоциации страны не терпят в своих рядах представителей других регионов. Эти барьеры созданные в сознании мононации, несущий ответственность за выживание страны ведут только к сепаратизму и как можно после всего этого говорит о целостном государстве, если сами кыргызы до сих пор не создали общенациональных институтов, где людей социализировали бы вокруг государственных интересов. Что можно говорит о других нациях проживающих в Кыргызстане если сами носители государственной идеи не могут объединиться.

Прежде всего, стране правителям страны необходимо определит национальные ценности и принципы, вокруг которых должна идти работа по внедрению их в сознание людей. Мы не сторонники борьбы с регионализмом, или трайбализмом они всегда будут у кыргызов, однако в сознании жителя Кыргызстана выше всего должен быть пласт где он считает себя гражданином страны, а следовательно у него есть обязанности и права перед государством, а не перед родом или регионом, это второстепенное.

Например, для гражданина Америки независимо от национальной принадлежности произнесения в слух слова «негр» является табу, для гражданина Израиля потребление мяса свинины - грехом, или для гражданина Турции незнание биографии Ата-тюрка - позором. Все эти факторы объединяют граждан вокруг государства, не имеет значение вера, пол, принадлежность к субкультуре главное, что выше всего стоить государство, и если будет призыв выйти на защиту страны, эти люди выйдут, выйдут потому что их воспитывали, потому что с детского сада им прививали чувства гражданственности.

У нас, к сожалению, за символами страны ничего не стоит, полная пустота, отсутствие стержня. Мы не знаем, откуда мы произошли, потому что мы изучали историю нашей страны из советских книг, или из разных источников, где каждый историк мнит себя батыром.

Мы не знаем государственный язык, потому что его нам преподают два раза в неделю и то половина занятия учительница проводит в обсуждениях со своими подругами. А книги выпущены еще в советское время, в библиотеках нет новых изданий, в Интернете все сайты на других языках, причина потому что мы великодушный народ, а в этом случае государство.

Мы не знаем нашу культуру, потому что по телевидению мы смотрим американские фильмы, русские сериалы, и живем где-то в европейской части России, так как наши каналы не конкурентоспособны. И конечно если мы живем по мировым трендам, которые превратили нас в свалку для своих старых автомобилей, одежд, химических продуктов питания, откуда у нас появятся свои деятели культуры, крупные ученые, промышленники, мы же им не дадим развиваться, мы же их в землю вроем.

Взгляните где учится будущая элита страны, вы просто прочтите название вузов, если пройтись по национальному вузу, не в главном корпусе, а в историческом факультете, где должна писаться история нации, появится ощущение, что ты на кино площадке, где снимается фильм ужасов, но почему-то стоимость контрактов год от года только увеличивается.

Конечно, процесс глобализации стал неизбежным и мы должны быть открыты к новым идеям, но почему мы должны быть народом который ассимилируют другие культуры, почему мы не можем стать равным участником всемирного интегрирования. Наличие большого количества университетов на территории Кыргызстана, финансируемых иностранными государствами это конечно хороший показатель, это означает, что государство идет в ногу со временем.

Однако из-за того что до сих пор нет нормальных единых стандартов образования, мы можем уже через несколько лет поиметь очень острые проблемы. Проблема в том, что в сознании выпускников иностранных вузов, знания по объективным причинам ориентированы на страну финансирования. И если эти люди однажды соберутся в одном кабинете, при этом они все будут являться наружно гражданами Кыргызстана, то внутренне они будут ссылаться на те знания, которые они получили в годы своего формирования как личности. А на фоне этих Вузов выпускник национального университета также по объективным причинам будет чувствовать себя ущемленным.

Уже сейчас кыргызское общество из-за того, что в стране не велась политика объединения пришла к трагичным событиям на юге, а ведь узбек, живущий в махале в Оше, такой же гражданин Кыргызстана, как и тот же госслужащий, но почему мы ущемляем его права почему мы ему не даем возможность изучит историю Кыргызстана, почему мы ему не даем возможность изучать кыргызский язык, почему мы ему не даем возможность узнать кто такой Саякбай Каралаев, почему он вынужден на территории Кыргызстана смотреть иностранное телевидение и учиться в школе с иностранным языком обучения, а затем и по иностранным книгам учиться в иностранном университете.

Почему?

Почему мексиканец или монгол живущий в Америке знает английский язык, знает историю Америки, знает культуру кто такой Бред Пит и Анджелина Джоли и если у него не будет доступа к этим источникам информации он имеет право обратиться в суд.

Почему?

Почему? Название страны не отражает политику, ведущуюся в государстве, может изначально, надо было назвать страну другим более гибким названием. Бонапарт Наполеон однажды сказал, «если государство не кормить свою армию, то ее кормить чужая», или римляне в свое время создали такую стратегию захвата страны как «если хочешь победить народ убей его богов», то есть уничтожь, то что его делает гражданином, принципы, историю, традиции, похоже эксперимент над Кыргызстаном успешно достиг своих целей, но в этом надо винит не масонов или мировых заговорщиков, хотя может и была их роль в том, что происходило на протяжении двадцати лет, однако надо винит себя за то, что мы до сих пор не можем подняться над своими низменными чувствами, и увидеть горизонт, к которому надо направит корабль.

Мы есть то, кем мы стали, кем нас воспитали, взрастили, обучили, и естественно это статья может вызвать негодование. Однако если уже сейчас не начать процесс объединения вокруг национальных ценностей, вокруг гражданского чувства и патриотизма, основанных на знании наших общих традиций, обычаев, культуры, истории, языка, и вовлекать в этот процесс всех жителей страны. Именно тогда в стране не будут возникать вопросы межэтнического, межкультурного или возникать вопроса о том кто есть моно нация, так как главным критерием гражданственности должно явится насколько ты глубоко чтишь культуру и язык родной страны, знаешь историю и привязан к ней в будущем. Если уже сегодня не начать этот процесс, то мы можем потерять нашу страну.

Айболот Айдосов
Общественный научный исследовательский аналитический центр «Ойчул»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью