Добавить свою статью
24 Ноября 2023
Слабая система образования = слабая страна

Мы все так много говорим об образовании, о его важности и ценности для страны, мы казалось бы так много делаем для образования, учитывая бюджетные ресурсы государства, миллионные гранты доноров, направляемые на реформирование образование, но по факту результат всех усилий не виден, не заметен и уже тем более не оказывает значимого влияния на качество человеческого капитала страны. Наш главный ресурс - человек, и в его развитие должна вкладываться страна. Не формально, не номинально, а рационально и прагматично. В стране начали строить школы и это обнадеживает.

В 2015-2016 году я в в рамках своей профессиональной деятельности в одной из международных организаций оказалась в Нарыне. В одном из сел Ат-Башынского района сельские активисты готовили социальный проект, я попросила показать мне их школу. Везде где бы ни была, здесь или за границей обязательно прошу показать школу, потому что для меня это очень характерный индикатор уровня развития территории. Школа меня просто повергла в шок, наверное, это обыденно для многих сельских школы - туалет на улице, полуразвалившаяся пристройка-мазанка, которая служит кухней и столовой для школьников, нищета и убогость и таблички на каждом классе с указанием фамилии местного мецената, давшего деньги на покраску пола в классе. При входе в школу, в условном скажем так фойе по весь рост от пола до потолка красовался портрет явного местного жителя в дворцовом стиле. Я на минутку подумала, что я вновь оказалась в Лувре, Эрмитаже, Метрополитен Музее, потому что уровень пафоса портрета явно претендовал на высокую музейную ценность. Спросила кто это, ответили спонсор школы. Аллегорично с нашей жизнью, правда? Сельчане спросили, можем ли мы оказать им помощь в ремонте школы. И вот на фоне всего этого, сельские активисты мне с гордостью показали новенькую блестящую отстроенную только что напротив школы мечеть, на которую они собрали деньги всем селом. На свой вопрос я ответа не получила.

А как вы можете сейчас просить деньги у международной организации на школу и при этом показываете мне мечеть, на которую вы все собрали деньги? А почему точно также вы не соберете деньги на отопление своей школы, где учатся ваши дети? Это маленький пример того, какие приоритеты превалируют сегодня. Я надеюсь ситуация меняется. Но настаиваю на том, что строительство коробок школ это не решение проблемы с образованием. Потому что образование - это то, что внутри школы. Учебный процесс, дружелюбная среда, профессиональные и любящие свою работу педагоги и самое главное - счастливый школьник. Именно ребенок, школьник, студент - центр образования. И пока мы не сместим все акценты на обучающегося, не подчиним процесс обучения его интересам, его развитию, не сделаем его нахождение в детском саду, школе, колледже, вузе - полезным, комфортным, развивающим и интересным именно для него, по всей стране так и будут строиться просто ЗДАНИЯ школ, а не ШКОЛЫ.

В прошлом году меня в хорошем смысле потрясла обычная норвежская школа в городе Берген. Оказавшись там, я увидела свою школу, в которой училась. Кабинеты труда - плотницкие, столярные мастерские, в которых мальчики, кстати и девочки тоже, делают мебель для школы - стулья, парты, скамейки и прочую незатейливую утварь. Огромная кухня, где учащиеся учатся готовить, пользоваться различной бытовой техникой для дома, шить. Это те самые уроки труда, которые были еще в советское время. Меня попросили провести урок для 3 класса, у них был английский. Я посвятила свой урок Кыргызстану, рассказав про нашу страну, историю, традиции и современный уклад жизни, в конце урока мы все вместо станцевали кара жорго, малыши были в восторге, Была масса вопросов о стране, детских настоящих непосредственных вопросов. Дети были открыты, свободны, любопытны и любознательны. Позднее я спросила директора школы, как это так возможно, допустить человека которого вы первый раз увидели, к уроку по английскому языку, тем более я не лингвист. Он сказал - дети должны слышать английскую речь не только от носителей, так развиваются их навыки понимания, говорения и восприимчивости на слух иностранного для них языка, дети должны открывать для себя другие страны, а вы первый представитель Кыргызстана, которого мы все видим у себя в стране и самое главное - дети должны быть открыты новому, неожиданному и не шаблонному. Вернувшись в Кыргызстан, я просто в порядке эксперимента встретилась с учениками 3 класса одной из школ Бишкека. Параллели хотелось провести и они были не в нашу пользу. Дети не сводили глаз со своего учителя и стеснялись меня.

Школа должна раскрывать ребенка, но никак не забивать. Учитель должен быть для ребенка РАВНЫМ, тем человеком, с которым ребенок учится и растет вместе. Школьная программа должна быть отстроена заново. То что мы имеем сейчас - не эффективно, громоздко, трудоемко и не результативно. Дети перегружены, учиться в школе не интересно. Школьную программу необходимо оптимизировать, убирая лишнее, соединяя несколько предметов и создавая мультикомплексы, которые в конечном счете будут развивать в детях критическое мышление, свободу и учить их учиться. Нам нужна сильная, эффективная, здоровая и честная образовательная система. И мы можем это сделать, потому что иначе это путь в никуда.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-02-2024
Тест на знание госязыка для абитуриентов Кыргызстана
13013

15-12-2023
Как выбрать вуз для обучения: советы не постороннего
1596

20-11-2023
Государственный язык в вузах: ошибка 404
22000

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×