Добавить свою статью
21 Ноября 2023
Как повысить активность избирателей и их вовлеченность в управлении государством

Законодательная инициатива депутата парламента Т.Икрамова об обязательности участия избирателей в выборах президента и депутатов парламента страны вызвала интерес и достаточно широкий общественный резонанс, поскольку предполагала в случае неявки избирателей штрафные санкции в размере 5 тыс. сомов.

Она уже вызвала отрицательную реакцию со стороны соответствующих должностных юридических лиц как противоречащую нормам Конституции Кыргызстана и международных договоров, участником которых является наша страна.

Между тем, идея о вовлечении более широкого и активного участия граждан Кыргызстана в избирательном процессе представляется очень правильной и актуальной. Ведь именно через свободное и добровольное волеизъявление граждан отправляются основные функции управления демократическим государством. Каковым претендует быть и наш Кыргызстан.

Этот вопрос уже рассматривался в авторской статье «Честные выборы – основа курултая как системы подлинного народовластия», опубликованной весной с.г. и его нужно рассматривать в увязке с вводимым институтов курултая.

Напомним и приведем основные выдержки из этой статьи, применительно к рассматриваемой инициативе уважаемого депутата парламента.

«…Очевидно, что для того, чтобы решать существующие проблемы управления государством и, - если мы этого действительно хотим, - внедрить институт курултая, нам необходимо обратиться к проблемам избирательного процесса. Точнее, каким образом можно устранить эти проблемы, которые лежат в основе формирования всей системы государственной власти в стране и ее ветвей – представительной, исполнительной и судебной, – которые, повторимся и подчеркнем, приводят к тем негативным процессам и явлениям, о которых говорилось выше.

О путях решения этой проблемы очень хорошо написано в работах известного общественного деятеля М.Мусабаева, предложившего весьма интересную и оригинальную систему выборов…

По его мнению, базовым элементом нового избирательного процесса должна стать семья – микроизбирательный участок, зарегистрированной в качестве первичной избирательной ячейки. Такие ячейки закрепляются за конкретными адресами проживания или регистрации избирателей-членов от семьи, независимо от того, где они находятся в день выборов.

Предложение, более чем интересное, если учесть, что около полутора-двух миллионов граждан Кыргызстана – наиболее работоспособной и активной части населения, проживает за пределами страны, но поддерживает контакты с членами своей семьи на родине и могут принимать участие в выборах. И каждая семья, в качестве микроизбирательного участка, выбирает своего выборщика, чем-то напоминающим институт выборщиков в известной «цитадели демократии».

Вот что он пишет по этому вопросу:

«…Вопросы, поставленные на референдумы, или кандидатуры на выборы, ставятся перед избирателями. Каждая ячейка определяется с ответом самостоятельно, без какой-либо агитации и влияния политтехнологий. Свое решение каждая отдельная семья оформляет в форме протокола голосования семьи. Тот, кого семья определяет первенцем (выборщиком – И.Д.) на день выборов или референдумов – является непосредственным представителем интересов семьи! Семья – как микроизбирательный участок базового первого уровня, подлежит регистрации в информационной базе данных Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) Курултая. То есть, мы определяем избирательную систему, как первую функцию самоуправляющейся системы Курултая.

Один гражданин не может быть дважды зарегистрирован в двух ячейках. Это должно исключаться совершенно. Данный вопрос технический и не относится к неразрешимым. Отличие предлагаемой избирательной системы от любой другой избирательной системы в мире состоит в том, что другие системы предполагают сбор и регистрацию голосов избирателей…

..Эти микроизбирательные участки-семьи объединяются в Жамааты, которые состоят из 300-400 семей по месту их компактного проживания. Именно они снизу-вверх формируют всю избирательную систему страны, становясь таким образом гражданской платформой народного волеизъявления по тому или иному важному вопросу для общества и государства в целом.

…Конструкция новой избирательной системы должна характеризоваться постоянством и опираться на самостоятельные (автономные) избирательные участки – Жамааты. Избранный на 5 лет глава Жамаата и есть лучший непосредственный представитель интересов избирателей в представительной системе власти государства. Он представляет собой нечто вроде «народного старосты – пресвитера». Народ должен лично знать своего представителя в государственной системе власти и иметь возможность непосредственного общения с ним. Сегодня это практически невозможно! Но положение дел должно измениться, иначе общество перманентно будет находиться в состоянии Смуты. …

… Мы должны внедрять в сознание граждан культуру ответственных отношений, основанную на принципах добрососедства, повышения доверия соседей друг к другу и ответственности за жизнедеятельность микроучастков-семей, каждый из которых входит в самостоятельный избирательный участок – Жамаат. Каждый Жамаат – это вторичная общественная (коллективная) ячейка в структуре государства, после Семьи, которая имеет своего представителя в представительной системе власти – Курултае. Это есть суть инновационный коммунаторный политический строй госудаорства и общества…

… Территория государства давно поделена на избирательные участки, все мы ходим туда во время выборов, их насчитывается уже сейчас боле 2700 участков. Имеются карты-схемы территорий с указанием каждой улицы и номера дома. Все уже учтено!!! На выборы мы тратим уйму денег, привлекаем тысячи людей, развращаем и растлеваем сознание Нации...

Эти избирательные участки всего-навсего нужно видоизменить и преобразовать в потенциально самостоятельные и жизнедеятельные структуры Общества… Для такой реформы не нужны капиталовложения, эти мероприятия носят организационный характер. Среди 300-400 семей всегда найдется наиболее уважаемый, порядочный и достойный человек, которому соседи могут поверить! Мы строим с вами не просто избирательную систему, мы создаем «пчелиные ячейки» - энергетическую систему, которая станет структурной единицей мощных «пчелиных сот» в масштабе всей нашей страны, взаимосвязанных в единую энерго-информационную систему!..

Мы должны возвеличить Семью – базовым элементом государства. Государство должно уверенно опираться на совокупность базовых элементов, а все они в свою очередь, доверять институтам власти созданного ими Государства! Вот тогда это будет Народ, в полном значении и смысле этого сакрального понятия, не так как сейчас, возникнет доверие между Властью и Обществом, поскольку Общество (народ) отныне и будет настоящей властью …»

Таковы, вкратце, основные идеи позволяющие повысить не только гражданскую активность наших избирателей и их вовлеченность в управление государством, но и их ответственность перед своими семьями, детьми и внуками, обществом в целом и будущим страны.

Поэтому хотелось бы посоветовать нашему уважаемому депутату Т.Икрамову, а вместе с ним и его единомышленникам из депутатского корпуса, обратить внимание на эти идеи, если они действительно озабочены низкой активностью наших избирателей. И опираясь на эти идеи и предложения разработать соответствующий законопроект. В этом случае, мы действительно сможем добиться чрезвычайно высокой гражданской активности.

Исмаил Даиров

21.11.2023

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
О чем говорил и что сказал В.Путин в своем послании парламенту
231

29-02-2024
Проблемы учения о ноосфере и экологии – о разности подходов к их пониманию и решению
257

27-02-2024
Национальная идеология духовного строительства – какой должны быть ее фундамент, методология и стратегические направления?
350

24-02-2024
Великий Кыргызский каганат и Чистое государство - возвращение к истокам демократии предков
313

23-02-2024
Интервью В.Путина – анализ исторической части
499

22-02-2024
О Карме человека, народа и государства
449

21-02-2024
Активность избирателей – основа мира, благополучия и процветания общества и государства
439

20-02-2024
Усиливающийся БРИКС и слабеющий Запад - перспективы для Кыргызстана
608

14-02-2024
«Водный вопрос должен стать номером один для стран Центральной Азии»
753

12-02-2024
Интервью В.Путина Т.Карлсону – большая сделка началась…
1027

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×