Добавить свою статью
21 Ноября 2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока

Кыргызстан – страна, которая находится относительно в теплых измерениях по меркам нашей планеты. То есть в году у нас почти две трети дней на улице светит солнце и даже нет ни облачка. Взять хотя бы этот год, с начала апреля по ноябрь на улице имеем солнце. Из этого должно выходить, что урожая должно быть вдоволь. А раз так. То и экспорт тоже должен быть на высоте. А нам говорят, что наоборот экспорт нашей сельскохозяйственной продукции в этом году пошел на упадок.

Скажете, не должно быть. А как тогда это понимать: «Кыргызстан сократил экспорт овощей на 44,7% в январе-сентябре 2023 года» - сообщает нам Национальный статистический комитет Кыргызской республики (далее Нацстатком). Из данных Нацстаткома выходит, что мы не вырастили как минимум овощей на это количество. Или это количество пошло на потребление в самой стране. А мы думаем почему картофель в этом году стал намного дешевле, чем в прошлом году. Это к относительному примеру.

Так может, сбыт картофеля на экспорт уменьшился в этом году. Значит гражданам страны от этого стало легче? А самим крестьянам тогда каково? Или все таки это тенденция. То есть если взять и другие данные того же Нацстаткома как эти: «Объемы поставок овощей за рубеж за 9 месяцев снизились до $51,5 млн (в январе-сентябре 2022 года: $93 млн». (АКИпресс, 19 ноября 2023 года). Если два года подряд идет снижение овощей на экспорт, значит идет большая доля сокращения их?

А может, только экспорт сократился, а внутри страны все хорошо? Но ведь не секрет, что помидоры и огурцы даже на осенних ярмарках города Бишкек так и не упали ниже ста сомов. Это тоже говорит о чем - то или нет? А ведь это основные продукты сельхозпроизводства. И если у нас с апреля по ноябрь солнечно, тогда овощей должно быть вдоволь или нет? Если вдоволь тогда и цены должны быть круглогодично не запредельные. По крайней мере покупные для основной массы народа.

Но что-то подсказывает, что понижения цен на эти продукты не будет зимой и это тоже однозначно. Хотя в Чуйской долине недавно показали, где-то сейчас дали плоды некоторых растений и во второй раз. А раз так, наверное и по два раза можно стараться получать продукты под тип овощей или нет? Наверное надо. Скорее всего нет помощи нашим сельхозпроизводителям со стороны государства, однако. И главное контроля за этим нашего Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики (далее Минсельхоз).

А то получается, на овощи экспорт упал, но и внутри с ними тоже не ахти как. И здесь нам Нацстатком сообщает другую новость. Что и некоторые другие продукты на экспорт не идут. Скажете не может быть? А как тогда это понимать: «Кыргызстан в долларовом выражении сократил с начала года экспорт молочной продукции на 44,2%». Может радоваться, что экспорт сократился на молочку. В том смысле, что тогда оно внутри страны осталось и нам самим теперь его будет в достаток. Тогда от этого и положительная сторона нас радовать будет. Но у нас ведь и импорта молочной продукции хватает тоже. Тогда как быть?

Но мы и бывшему теперь Мэру города Бишкек обращались, с просьбой взять на контроль цены в городе на помидоры и огурцы и обеспечение ими граждан. Особенно зимой, так как стоимость их за двести сом выходит. (АКИпресс, 22 августа 2022 года «Может ли Кыргызстан обеспечить себя продовольствием»). Может новый Мэр поможет горожанам. И обеспечит жителей города Бишкек овощами по божеским ценам. И главное круглогодично. Как говорится, будем живы и это увидим.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
14818

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
15338

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
15294

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
15057

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
15169

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
15410

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
15477

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
15427

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
16201

11-11-2023
А не потеряем ли мы ледники, строя туннели через горы и прокладывая железную дорогу
2227

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×