Добавить свою статью
23 Ноября 2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости

Беспредел он и в Африке тоже самое. Скажете, о чем это? Так о том, как одно ведомство хочет, чтобы граждане платили за обыкновенную воду по себестоимости. А кто эту себестоимость вычислил. Вода – она чья? Правильно - народное достояние. И по Конституции Кыргызской Республики (далее Конституция) она принадлежит народу. А сейчас хотят с народа собрать деньги и заставить их платить за эту свою же воду. Кому-то большие деньги. Ну тогда можно сказать этому ведомству, которая все это придумала и выводит на законодательный уровень — тогда и оно должно платить за народную воду большие деньги. А как иначе.

Кто-то опять скажет, надо эту воду по всему допустим городу Бишкек провести и еще обслуживать эти трубы, по которой вода должна поступать в квартиры жителям. Никто в этом вопросе не спорит, оно нужно. Но как понять это: «Предлагается предусмотреть ответственность местных органов власти за утверждение тарифов на питьевое водоснабжение и водоотведение ниже себестоимости, а также утверждение тарифов на уровне себестоимости затрат с учетом расходов на профессиональное техническое развитие кадрового потенциала (развитие человеческих ресурсов) сектора питьевого водоснабжения и водоотведения».

Если перевести на простой язык, то это означает, что ныне платим за воду 150 сом с человека, то надо платить допустим 500 сом с человека в месяц за питьевую воду. Если не больше, смотря какую себестоимость данное ведомство определит. И никто на это и рот открыть не может? В нашем случае это ведомство называется - Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Кабинете Министров Кыргызской Республики (далее Госстрой). Оно и вынесло на общественное обсуждение законопроект «О питьевом водоснабжении и водоотведении». (АКИпресс, 22 ноября 2023 года). Такой Закон и ранее был, но хотят ее изменить и внести вышеназванные драконовские меры.

По другому, это и назвать-то нельзя. Стоим у истоков воды. Город Бишкек тоже стоит у истоков воды. Это, к примеру. И до этого года такие предложения звучали, но они были на уровне слухов. Но сейчас кто-то решил это сделать на законодательном уровне и всех жителей страны поставить перед фактом. Если законопроект вынесен на обсуждение, то надо понять он прошел обсуждение по всем министерствам нашего уважаемого Кабинета Министров Кыргызской Республики (далее Кабмин). Или это отсебятина только этого ведомства, а Кабмин еще об этом не знает?

Но Госстрой должен о своих действиях тогда ставить свое вышестоящее начальство или нет? Если он людей уже не хочет слушать. Перед этими действиями по законопроекту могли бы и мягкий рейтинг хотя бы провести. Или вынесли на обсуждение, сказав обсуждали якобы с народом. И при этом никто от народа не возразил. А если народ против этого, тогда что? Вода с гор течет к нам чья? Правильно – опять же народная вода. И кто-то хочет эту воду народу же втридорога продать. Да и мотивировка вполне подходящая со стороны Госстроя, что действующий закон о питьевой воде устарел. Скорее не устраивает, а не устарел.

Кто-то опять может сказать, что этого не может быть. А давайте почитаем, что Госстрой дальше хочет: «Существующее законодательство создает препятствия для притока частного капитала в сектор питьевого водоснабжения и развития механизма государственно-частного партнерства. Питьевое законодательство не имеет норм, гарантирующих возврат частных инвестиций и экономические механизмы возврата частного капитала». Из этого выходит, что питьевую воду хотят отдать в частные руки. Но разве не достаточно того что отдали в частные руки производство муки, молока, алкоголя и даже хлеба. И что вышло? До сих пор не можем цену на них иногда удержать.

Тут и сейчас некоторые хотят сахар убрать с продуктов первой необходимости. А вода — это же самая первая необходимость для человека. Если и ее убрать с государственного регулирования, тогда все пиши пропало. Без молока и сахара можно обойтись месяц, а без воды как обойтись? Человек без воды может дни не прожить, а воду хотят отдать в частные руки. Ну тогда и получим настоящий водный питьевой беспредел. Об этом наше ведомство подумало? И вообще оно для кого работает, для своего блага что ли? А думается должно в первую очередь для блага народа, так оно по сути своей создано для обслуживания народа. Но нет, оно с этого народа хочет лишние копейки и еще что – то поиметь.

Вот не хочется уже писать свое мнение, но чиновники тут как тут и прям сами напрашиваются. Например, в городе Бишкек цены и плату за питьевую воду поднимали в последний раз в 2019 году. Подняли цены тогда в два раза и сейчас в этом году подняли цены еще на 20%. Что этого мало? Теперь вообще хотите поднять до потолка, пардон до какой-то себестоимости? Вы и так монополист по питьевой воде, а теперь хотите и местные органы власти заставить платить за эту же воду, как написано в случае утверждения тарифов ниже себестоимости. Госстрой хочет устанавливать свои условия. Но, наверное, так не должно быть. А о людях тогда кто ни будь подумал или нет?

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
15184

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
15705

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
15664

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
15420

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
15783

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
15825

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
15839

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
15788

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
16575

11-11-2023
А не потеряем ли мы ледники, строя туннели через горы и прокладывая железную дорогу
2238

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×