Добавить свою статью
24 Ноября 2023
Первая скоростная автодорога в Кыргызстане

Реконструкция северной объездной скоростной автодороги со строительством эстакадного моста.

Обеспечение надлежащей безопасности и пропускной способности магистральных дорог относится сегодня к числу одной из актуальных во всем мире. Между тем число автомобилей каждый год растет более быстрыми темпами, чем протяженность и пропускная способность магистралей. Очевидно, что свободное движение по магистралям при всё возрастающем количестве автомобилей может быть организовано только путем повышения пропускной способности автотрасс.

Международная трасса Бишкек-Нарын-Торугарт является одной из главных транспортных артерий Кыргызстана, которая связывает три области страны - Чуйскую, Нарынскую и Иссык-Кульскую и обеспечивает транзитное движение через территорию Кыргызстана в направлении север-юг из Китая - от пограничного пункта «Торугарт» на юге, до населённого пункта «Кордай» в Казахстане на севере. Более того, формирует основной объем поступлений в бюджет в виде таможенных сборов, взимаемых за перевозку грузов и проезд грузового транзитного транспорта. Дорога также является самой важной из двух основных трасс, связывающих страны ЕврАзЕс и КНР.

В настоящее время в свете происходящего в Украине, значительно активизировались торгово-экономические отношения Кыргызстана с Китаем. В связи с этим, значение стратегической трассы возросло многократно, но в то же время это способствовало также еще большей изношенности дорожной «одежды» автодороги. Поэтому реконструкция автомагистрали жизненно необходима. Эта идея очень актуальна ещё и потому, что активная автомобилизация столицы, да и всей страны, ставит транспортные проблемы в разряд приоритетных и требует своего скорейшего решения.

При этом следует отметить, что грамотное построение транспортной сети с возможностью выбора пути автомобильного транспорта, это одна из главных составляющих быстрого развития экономики страны.

Вместе с тем, с ростом транспортных потоков и логистики товаров и услуг, растут и требования к автомобильным дорогам.

В свете сказанного выше, развитие транспортной сети дорог, в частности, идея реконструкции северной объездной дороги и соединение ее с главными транспортными артериями страны, несомненно, заслуживает того, чтобы стать объектом пристального внимания, как государства, так и иностранных инвесторов.

На рисунке 1-2 показана карта объездной дороги Военно-Антоновка – Бишкек – Кемин и схема трассы с эстакадным мостом.

Рис.1 Карта объездной дороги. Военно-Антоновка – Бишкек – Кемин.

Рис.2. Схема трассы с эстакадным мостом

Категория автомобильной дороги зависит от интенсивности движения транспортных средств на этой дороге. По данным Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики интенсивность движения транспортных средств на трассе «Бишкек – Нарын – Торугарт», а именно, на отрезке объездной автомобильной дороги составляет 20416 авто в сутки.

Создание альтернативной платной северной объездной скоростной автомобильной дороги позволит повысить безопасность дорожного движения, качество пути и сократит время движения транспорта между Сокулукским и Кеминским районами. Проектная скорость на трассе будет составлять 120 км/ч. Поэтому реализация проекта автомобильной дороги международного значения от ул. Курманжан Датка до Кемина позволит упорядочить и регулировать интенсивность движения на стратегической трассе.

Учитывая ограниченность бюджетных и финансовых средств представляется необходимым, реконструкцию северной объездной скоростной автодороги со строительством эстакадного моста начинать путем привлечения средств в рамках ГЧП (государственное и частное партнерство), которое успешно начало практиковаться в нашей стране.

Данный проектный план подразумевает два этапа - затратный и доходный: сначала обе стороны вкладываются в объект, а затем начинают получать с него прибыль и возвращать инвестиции.

С учетом того, что государственно-частное партнерство это долгосрочное взаимодействие государства и бизнеса, при котором частная сторона участвует в проектировании, финансировании, строительстве или реконструкции объекта инфраструктуры, а также в его последующей эксплуатации, то формирование и усиление долгосрочного сотрудничества между государством и частным сектором путем объединения ресурсов, несомненно, будет способствовать повышению уровня качества транспортных услуг и качества жизни населения в том числе.

Проект реконструкции северной объездной скоростной автодороги со строительством эстакадного моста предусматривает следующий отрезок стратегической автодороги: начало трассы - от поста ГАИ (Сокулукский район, Военно – Антоновка) до г. Кемин. Общая протяженность 110 км. Новый эстакадный мост планируется возвести в районе рынка Дордой (пересечение улиц Объездная и Курманжан Датка), так как в указанном месте существует проблема стесненного пространства. Один из основных технических решений, который может решить эту проблему - это строительство эстакадного моста, включающее транспортную развязку на указанном перекрестке.

а)

б)

Рис.3. Общий вид эстакадных мостов.

а) вид вдоль проезжей части;

б) вид поперек проезжей части.

Транспортная развязка на пересечении улицы Объездная и Курманжан Датка будет многоуровневая и позволит значительно повысить пропускаемость транспортного потока без конфликтных точек, присущих транспортной развязке в одном уровне. Это две значимые дороги высокой категории, одна из которых связывает нашу страну с Казахстаном. Она международного значения, а другая - это северная объездная города Бишкек - государственного значения.

На всех въездах на трассу будут установлены пункты взимания платы, либо будет организовано взимание оплаты с помощью камер наблюдения и фиксирования проезда. Этот опыт применен на трассе Алматы – Усть -Каменогорск в Казахстане, БАКАД (Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога) и других заездах на платную трассу из населенных пунктов.

Полученные денежные средства от проезда по платной объездной дороге Военно-Антоновка – Бишкек – Кемин необходимо будет использовать на содержание, ремонт и восстановление пересекающих и примыкающих дорог.

На рисунке 4 показан неорганизованный водоотвод на этой трассе и организованный водоотвод по проекту.

а)

б)

Рис. 4. Общий вид водоотводов:а) неорганизованный

б) организованный водоотвод.

Так, проектом предусматривается в ходе реконструкции трассы провести также ремонт сопутствующих искусственных сооружений, поскольку в некоторых местах не обеспечен на должном уровне водоотвод и дренаж, а также отсутствуют ограждение и не проводится озеленение придорожной территории. Недостаточно также площадок отдыха с эстакадами и туалетами, кемпингов, кафе, совмещенных с АЗС, дорожной разметки, дорожных знаков и оформления въездов и съездов согласно действующих СНиП, нормативных документов и ГОСТов.

Более того, на дорогах такого уровня необходимо наличие от начала и до конца платной дороги, разделительной полосы, которая разделяла бы транспортные потоки в двух направлениях. При этом двухполосная дорога должна будет расширяться до 4-х полосной, общей шириной 25,1м. и нагрузка на ось составит 13 тонн на ось (это международная норма) вместо принимаемых в КР в настоящее время 11,5 тонн по устаревшему ОДН 218-046,01. Это позволит существенно продлить эксплуатационный срок службы дорог, а капитальный межремонтный срок составит более 20 лет.

Вместе с тем, следует отметить, что грунтовые условия, климат и местные каменные материалы, щебеночно-мастичный асфальтобетон позволят это сделать экономически эффективно. Устройство сетчатого ограждения, предотвращающее выход скота на дорогу, освещение мостовых сооружений в населенных пунктах создаст условия безопасного, удобного движения на участке платной дороги (см. рис. 5).

Рис.5. Общий вид платной дороги. а) въезд и выезд на временную стоянку;

б) дорога с разделяющей и ограждающей полосой.

Касательно пунктов взимания платы (ПВП), надо отметить, что сооружаться они будут на платных автомобильных дорогах (дорожных объектах) для контролируемого пропуска автотранспортных средств на платную автомобильную дорогу с целью взимания платы за проезд.

На платной автомобильной дороге может размещаться один или несколько ПВП. При необходимости размещения нескольких ПВП создается единая система управления ими.

ПВП должны отвечать следующим требованиям:

-обеспечивать максимально быстрый сбор и учет платы за проезд от всех пользователей, обязанных оплатить за проезд;

-иметь пропускную способность соответствующую расчетной интенсивности движения на платной дороге;

-контролировать и исключать несанкционированный въезд на платную автомобильную дорогу и выезд с платной автомобильной дороги с учетом различия габаритов и веса автотранспортных средств;

-не создавать опасности дорожному движению и не ухудшать условия безопасной эксплуатации платной автомобильной дороги;

-занимать минимальную площадь;

-отвечать условиям интеграции в общую систему автоматизированного управления платной автомобильной дорогой;

-отвечать требованиям охраны окружающей среды, сочетание архитектурных форм ПВП и окружающей среды.

Исходя из сказанного выше можно сделать следующий вывод - первая скоростная автодорога Кыргызстана технической категории IA, соединяющая Бишкек с Иссык-Кульской областью и главными транспортными артериями страны будет иметь историческое значение. Более того, соединение трассы с Иссык-Кульской туристической зоной создаст благоприятные условия для развития туризма в Кыргызстане, что положительно отразится и в экономике.

Таким образом, приходим к следующему заключению: в районе рынка Дордой и расположенных вокруг него жилмассивов существует проблема стесненного пространства. Один из основных технических решений который может решить эту проблему - это строительство эстакадного моста, включающая транспортную развязку на пересечении ул. Курманжан Датка и объездной дороги.

Алыкулов Кошой, кандидат технических наук, доцент, почетный профессор, академик Международной академии транспорта

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×