Добавить статью
13:21 9 Апреля 2015
Проблемы создания в Кыргызстане двухпалатного парламента

Двадцатипятилетний опыт государственного строительства показывает крайнюю необходимость, «как с точки зрения выстраивания эффективной системы государственного управления, так и обеспечения единства страны, перехода Кыргызстана путем проведения референдума к президентской форме правления с двухпалатным парламентом, состоящим из палаты представителей и палаты законодателей. Ведь Кыргызстан из-за неоднородности населения по национальному составу (наличие территорий компактного проживания этносов) и по уровню развития регионов относится к странам с высокой вероятностью фрагментации». Поэтому президентская форма правления с двухпалатным парламентом нужна для поддержания единства страны и выраженности во власти интересов всех регионов и различных этносов.

Судя по тому, как в прессе проходит обсуждение, к положительному восприятию перехода Кыргызстана к президентской форме правления с двухпалатным парламентом подготовлено и общественное мнение. Во всяком случаи, в подавляющем большинстве публикуемых статей и специальных телевизионных и радио передач продвигаются именно эти идеи. Боле того, появились целые общественные движения, призывающие к возврату Кыргызстана к Конституции принятой в 1993 году, в которой были закреплены президентская форма правления и двухпалатный парламент. Предпочтительность для Кыргызстана президентской формы правления с двухпалатным парламентом отмечается и научным сообществом. При этом, ими указывается и на то, что в Евразийском Союзе, во всех странах установлена президентская форма правления и их парламенты являются двухпалатными и что бы организовать с ними эффективное сотрудничество государственная система управления Кыргызстана как члена этого интеграционного объединения должна быть организована также как у них.

Вместе с тем, если в обсуждениях вопросов организации президентской власти наблюдается относительное единство взглядов, то вопросы, касающиеся формирования и статуса двухпалатного парламента, вызывают очень много споров не только среди экспертного и научного сообщества, но и среди простых граждан. Выдвигается бесчисленное множество предложений по формированию парламента, количеству депутатов, срокам и регламенту работы парламента. Порой диаметрально противоположные мнения высказываются и по возложенным на парламент полномочиям. Наблюдается очень большой разброс мнений даже по размерам заработной платы депутатов. Видимо, это связано с неэффективной работой нынешнего парламента, который фактически был сформирован из членов коррумпированных кланов (половина из них, по мнению самих депутатов, являются уголовниками). Именно клановой принадлежностью членов парламента объясняется то, что депутатами путем негласного установления правил, были разделены между партиями образующие парламентское большинство все министерства и другие ведомства. И то, что узурпировано им, право на назначение людей на должности руководителей распределенного им министерства, тем самым лишив премьер-министра возможности самостоятельно руководить работой правительства.

На наш взгляд при определении того каким должен быть двухпалатный парламент нужно исходить не только из выработанной Кыргызстаном в этом деле практики, которая выражается в том, что из 120 депутатов его заседании постоянно посещают не более 40 депутатов, но и из специфики страны. Кыргызстан как маленькая и бедная страна просто по определению не может без ущерба своей экономике содержать парламент с большим количеством депутатов. Соответственно, нужен парламент со значительно меньшим количеством депутатов, но в котором эффективно организована законотворческая работа. С другой стороны, проводившиеся с постоянными нарушениями выборы, привели к снижению легитимности депутатов и их ответственности перед избирателями. На это оказало свое влияние и выборы по многомандатным (мажоритарным) округам, в котором трудно определить за кого конкретно из списка предложенных кандидатов в депутаты избиратель голосовал. Этим и объясняется желательность проведение выборов по одномандатным округам.

Нельзя не учитывать и то, что Кыргызстан относится к странам, которым не удается, обеспечит подлинную независимость ветвей власти и в которых в силу особенности менталитета народов проживающих на их территории власть постоянно тяготеет к авторитаризму. Также, остается сильной влияние на формирование государственных органов власти, в том числе и парламента как этнической, региональной принадлежности, так и других важных социальных свойств человека. Следовательно, парламент должен включать в себе отдельно палату представителей, которая выражала бы интересы не только названных групп людей, но и местных сообществ.

Обеспечить же независимость парламента в условиях сильного тяготения власти к авторитаризму возможно только при формировании законодательной палаты по партийному списку. Вернее, когда депутаты будут пользоваться поддержкой своих партий, представляющие собой политические силы и выражающие интересы определенного слоя населения страны.

Что касается распределения полномочий между двумя палатами, то, как и во многих странах за палатой представителей нужно оставить более общие, актуализирующиеся с завершением в определенные периоды времени года цикла политических процессов и носящие исключительный характер вопросы. За палатой законодателей закрепить, менее общие, больше связанные с контролем над деятельностью исполнительной и судебной власти. Такое распределение полномочий создаст хорошие условия для организации работы депутатов палаты представителей на не постоянной основе. Кроме того, палате законодателей предоставляется возможность, выполнять свою работу в тесном взаимодействии с исполнительной и судебной властью.

Все вышесказанное горит о том, что новый парламент страны, как высший законодательный и представительный орган власти, должен состоять из двух палат – верхней (палата представителей) и нижней (палата законодателей). При этом палата представителей, как и палата законодателей, избирается прямым голосованием непосредственно гражданами сроком на 5 лет, в один и тот же день. Верхняя палата должна состоять из 75 депутатов, представляющих интересы областей и городов республиканского значения (Бишкек и Ош), а формироваться она путем представительства от каждой области и городов Бишкек и Ош. Нижнюю палату следует создать из 45 депутатов, которая как часть парламента выражала бы прямое представительство всего населения. Повышение легитимности каждого конкретного депутата требует проведения выборов в верхнюю и нижнюю палаты по одномандатным округам.

За верхней палатой закрепляется право законодательной инициативы, принятия бюджета, назначения референдума, объявления войны и отрешения от должности президента путем объявления ему импичмента.

К полномочиям нижней палаты следует отнести: право законодательной инициативы, принятие законов, принятие бюджета и другие финансовые инициативы, право на дачу согласия на назначение министров, осуществление контроля над исполнительной и судебной властью, роспуск правительства, ратификация и денонсация международных договоров.

Исходя из закрепленных за верхней палатой полномочий, её работу следует организовать не на постоянной, а на сессионной основе. Также депутатам верхней палаты не предусматривается заработная плата.

В целях обеспечения независимости парламента как одной из ветвей государственной власти и представленности различных политических сил и идеологий в парламенте, а также преодоления отрицательного влияния этнической и региональной принадлежности человека и пережитков родоплеменных отношений на формирование государственных органов власти, нижнюю палату (палату законодателей) предлагается формировать по партийному списку. Соответственно, в одномандатных избирательных округах за голоса избирателей будут бороться конкретные представители партий, что значительно усилит легитимность каждого депутата.

В целях установления в стране подлинного народовластия и укрепления государственности, а также учитывая сохранившуюся у кыргызского народа память о курултае как о справедливой власти, было бы хорошо, если бы за парламентом страны будет конституционно закреплено название Курултай. Курултай у кыргызов был представительным органом власти, соответственно, им должен быть назван высший представительный и законодательный орган государственной власти, а именно – парламент.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (3)