Добавить свою статью
24 Ноября 2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина

Вчера Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее парламент) принял в первом чтении бюджет страны на 2024 год. В процессе обсуждения бюджета мы много узнали о достигнутых успехов и проведенной большой работы Кабинета министров Кыргызской Республики (далее Кабмин). Нам сказали, что бюджет следующего года будет профицитным. А это означает, что денег будет больше на 19 миллиардов сом, чем расходы. То есть эти деньги останутся на другие не приведенные случаи и тогда их можно расходовать. По другому, это остаток денег. Которые еще никуда не растратили, а они уже в бюджете государства есть. Ну тогда это за последние годы первый бюджет, который будет принят с профицитом.

Но будем радоваться этому профициту. А если по-простому, излишку денег в казне на следующий год. Может, тогда так и надо было назвать «излишек», а не мудреным словом «профицит». То есть это ведь разница между приходом денег в казну и расходом денег оттуда на разные нужды. Ну да ладно и так радостно, наконец у государства появились лишние деньги. Тогда давайте подумаем, куда их потратить? Может, детям в школах на питание добавим? А то говорят, что: «В Кыргызстане из республиканского бюджета финансируется обеспечение питания около 600 тысяч детей в школах. И сегодня на питание одного ученика 1-4-х классов из республиканского бюджета выделяется 7 сомов в день». О как!

Правда, хотели в этом году повысить до 20 сомов на питание школьникам, но кажись Кабмин сказал, что денег в бюджете нет. Ну вот же они появились. Нельзя здесь не упомянуть, что было недоразумение и по питанию в детских садах, где Минфин тоже, кажись, отказался выделять на питание деньги, с некоторыми внесенными изменениями в законодательство. Как там будет по питанию в детских садах еще будут до конца решать. Может, эти деньги и на питание в детских садах потратить. Да мало ли на что. Вот можно все минимальные пенсии и приравнять к прожиточному минимуму. Если деньги есть по профициту бюджета на следующий год.

Можно и дальше пойти. Если мы уже прошли отметку за 1 триллион сомов нашего Валового внутреннего продукта (далее ВВП). Тем более о профиците бюджета сказано в зале парламента: «В 2022 году доходная часть бюджета составила 270 млрд сомов, расходная часть – 283 млрд. В 2023 году доходы определены в сумме 353 млрд 504 млн сомов, расходы установлены на уровне 365 млрд 559 млн сомов. В 2024 году доходы республиканского бюджета предусматриваются в сумме 378, 4 млрд сомов, общие расходы установлены на уровне 358,7 млрд сомов. Профицит составит 19,6 млрд сомов или 1,6 % ВВП». То есть Кабмин нам ясно дал понять, что в 2022-2023 годах бюджет страны был с дефицитом, а 2024 год будет с профицитом.

При такой слаженной работе Кабмина можно надеяться и на большее. Тогда можно и зарплату всем поднять. В том числе и правоохранительным органам. А то всем пенсию подняли, а пенсионерам от силовиков забыли. Тогда вот они же миллиарды. Можно и поднять пенсии. Да мало ли на что можно потратить эти миллиарды сомов. В первую очередь дать учителям и медикам. Пусть хорошо смотрят за сиротами и инвалидами, которым тоже надо пособия поднять. Чтоб и на лекарство хватало. Куда и кому бы еще поднять минимум хотя бы на житие. А то в нынешнее время все подорожало, начиная от хлеба и до мыла. Может нужно покрыть разницу по инфляции по всей стране и наконец индексировать всем заработную плату.

Тем более Кабмин показывает темпы цифровизации во всех сферах. А они приносят поступления в бюджет и уменьшение теневой экономики. Так и население у нас тоже ведь в этом году превысило 7 миллионов человек. Допустим, у нас 700 тысяч пенсионеров, то на одного не работающего приходится 10 работающих. С одним но, надо отнять количество детей. То все равно будет один к пяти. И это тоже однозначно. А с этих пяти работающих можно ведь и взять налоги на поступление в бюджет. То есть большая надежда куда расти бюджету. И пусть он дальше пополняется. Не зря сказано, что сокращается количество граждан, живущих за чертой бедности.

Везде идет наращивание темпа благосостояния. И Вооруженным силам оказывают помощь намного больше, чем в предыдущие годы. И таможня собирает уже больше 100 миллиардов сом в бюджет. Вроде и с соседями приходим к взаимному согласию. Есть подвижки в части энергетики, в банковской сфере, в материальном обеспечении министерств и ведомств. Да и Кумтор уже дает отдачу за эти два года работы на благо нашей страны. Все это вкупе дало, наверное, и этот профицит бюджета на 2024 год. Теперь остается пожелать, что все сказанное не есть только прочитанное на бумаге к докладу о бюджете страны. Проделана огромная работа и в политическом плане по искоренению коррупции во всех инстанциях государственной власти. Тогда будем надеется, что и вправду будем ждать чуда наяву.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6475

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
6835

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6686

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
6799

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
6885

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7135

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7092

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
7064

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7609

11-11-2023
А не потеряем ли мы ледники, строя туннели через горы и прокладывая железную дорогу
1876

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×