Добавить свою статью
13 Апреля 2015
Пятилетие апрельской революции и что мы имеем сегодня?

Все мы прекрасно знаем, как досталась нам победа после апрельских событий 2010 года. Сколько не равнодушных и честных людей мы потеряли при этом. Власти всегда должны помнить поименно людей, которые спасли страну, молча погибая в те роковые дни.

Апрельская революция открыла путь к обновлению нашей страны. Путь к справедливому обществу, власти, которая должна работать открыто и честно, не нарушая принятых законодательных основ страны. И что же далее по этому пути? Если вдуматься и продолжить этот путь, должно быть все хорошо в нашей стране.

А что мы имеем на самом деле? Давайте посчитаем наше обновление и стремление вперед, после апрельской революции. Что мы сделали? Конечно, в первую очередь возродили из руин город Ош. Скоро достроим ЛЭП Датка - Кемин. Начали строить Верхненарынские каскады ГЭС. Хотим построить альтернативные дороги по всей стране. Это хорошо, а почему мы хорошее должны скрывать. Правда, продали Кыргызгаз в хорошие руки, некоторые заправки тоже отдали в хорошие руки. А вчера например, в Правительстве признались, что НПЗ в г. Кара-Балта никак не может заработать на полную мощность и заработная плата у наших граждан там намного меньше, чем у иностранных. И это, конечно, не совсем хорошо. Далее, имеем некоторые проекты в перспективе по железным дорогам и путепроводам. Как говорится, движение есть, но на перспективу. А хочется все сразу и сейчас.

Кстати, нам всегда сообщают, что ВВП у нас растет с каждым годом, и рост есть у нас по всем показателям. Иногда думаешь для чего наши показатели, наверное, в основном, для иностранных наших кредиторов. Правительство говорит, что хочет повысить заработную плату некоторым слоям государственных служащих, в частности работникам лесного хозяйства. Хотят повысить пенсии, поднять заработную плату врачам и учителям. Бюджет у нас с каждым годом все увеличивается. Это очень даже хорошо! Но за счет чего бюджет увеличивается? Хотелось бы одним словом узнать. Если за счет разницы и повышения курса между сомом и долларом США - это одно, но если за счет развития производства или предпринимательства - это другое. Но скорее все вместе, но большая часть будет за счет повышения курса, чьих-то денежных средств.

А далее мы все можем радоваться, что у нас повышаются заработная плата работников и в том числе врачей и учителей. Будем считать, что уровень жизни связан и с заработной платой и, конечно, со здоровьем людей. Здоровье народа, это благосостояние общества. Здоровый человек будет работать на благо общества – это однозначно. Только хотелось бы, чтобы за здоровьем следили и проверяли с младенчества и до глубокой старости. Как говорится профилактика, превыше всего. И за врачей, учителей мы рады, что им повысили и повышают заработную плату. Правда сколько в сомах будет в конце повышения, почему-то всегда наши чиновники, как обычно не говорят.

Вот здесь хотелось бы по подробнее, сколько же это в сомах будет теперь заработная плата врачей и учителей. Может целых 10 тысяч сомов. Нет, нам говорят, что до этой цифры чуток не дотягивает средняя заработная плата врачей и учителей. А где тогда наша минимальная потребительская корзина, при которой человек считается бедным или уже не бедным? Может этот показатель тоже, недалеко ушел от зарплаты врачей и учителей. А хочется, чтобы увеличение заработной платы коснулось напрямую всех людей и в первую очередь врачей и учителей. А что такое повышение уровня жизни для учителей и врачей? Это получение заработной платы в таком количестве, которого хватило бы на месяц безбедного пропитания и еще на личные потребности осталось.

А мало Вам не покажется, могут сказать чиновники. В стране не хватает попросту денег на социальные нужды, а им подавайте нормальное пропитание. Ну и заодно придется соглашаться с чиновничьими планами и развитием страны на десятки лет вперед. Но, одними планами сыт не будешь. Есть-то хочется сейчас и сегодня. А план, он иногда бывает выполним, а иногда немного и не выполним. Взять хотя бы НПЗ в городе рядом с нами. Получается время и покажет, как планы выполняются. Но хочется достичь надежды на обновление сейчас, пока полны сил, в смысле здоровье позволяет. Но и здесь нам говорят чиновники, все убивает «социалка» и в итоге бюджета на здоровых врачей и учителей, совсем не хватает.

Но в любом случае врачи и учителя скажут «социалке», а вернее инвалидам и пенсионерам надо помогать. Даже пусть в ущерб им самим и за это им большое спасибо! Но далее оказывается и по труду тоже есть некоторые нюансы. Например, в разнице оплаты за труд и в том числе, отработанный пенсионерами свой труд на благо государства. А почему тогда, средний депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее ЖК) получает на руки 45 тысяч сом, а средний пенсионер всего 4,5 тысячи сом в месяц? Где, хотя бы революционная справедливость, после апрельской весны в нашем государстве? Опять получается за что боролись, на то и напоролись? Хочется вновь сказать, надо бы нашим чиновникам скорей решать проблемы и давать ощутимые результаты.

Вот и Правительство наше сегодня придя в ЖК сказало, что виновато оно и не может решать глобальные вопросы. То есть хочет перекинуть все вопросы на плечи хрупкого нашего ЖК. А еще говорят, что этот состав ЖК самый не продуктивный по своим результатам? Но этого не может быть, потому что в этом составе ЖК много депутатов, работавших и в предыдущих составах ЖК. Тогда вывод, все предыдущие составы депутатского корпуса тоже были не ахти какие. Может поэтому у нас в жизни государства ничего хорошего и не получается. Вернее сдвигов в лучшую сторону как было мало, так и остается всегда на малом.

Хотя этому ЖК не привыкать к Правительствам, которые не могут справится со своими обязанностями. На их веку, сколько Правительств уходило и подало в отставку. Уходило со скандалами, а иногда и просто так. И это действующее Правительство, в случае надобности, можно отправить в отставку. Но это, кажется первый случай, когда само Правительство хочет уйти в отставку, за невыполнение в полном объеме своих обязанностей. Вот так всегда, за пять лет после революции ни одно Правительство, как положено не отчиталось за свою работу и добром не покинуло стены ЖК. Может действительно настало время наделить Правительство дополнительными полномочиями, чтобы оно хорошо исполняло свои обязанности? А то стыдно за них, годами просиживают на своих креслах, а потом все уходят в никуда и звать их никто.

А так хотелось бы на волне апрельской революции красиво и радостно зажить, тем более в собственной и независимой стране. Должно ведь все это когда – то свершиться? А может не тех чиновников, выбираем и назначаем? Но за пять лет можно было бы и научится выбирать деловых и надежных чиновников, которые отвечали бы за свои дела и по своим обязанностям. Может так оно и будет в последующем? А то, глядя каждый раз на новое Правительство, хочется и ждешь хорошего, а получается как всегда. В смысле ничего путного и тем более хорошего. Но народ наш верит в свое будущее и на том стоял и стоять будет. Вера есть у народа на хорошее будущее, но и результатов тоже хочется, однако!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
1724

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
423

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
493

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1305

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
439

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
835

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1062

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
805

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
957

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
1156

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×