Добавить свою статью
27 Ноября 2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы

Надо смотреть в корень говорили раньше. Но почему тогда, предлагают такие изменения в Закон о выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее Закон о выборах), что эти изменения никто всерьез не принимает. Наверное, с их точки зрения, кто предлагает эти изменения, они нужные, но на деле получаются они касательно не самих выборов. И как говорится точно не в корень, а всегда где – то около. Например, предлагают привлекать к выборам муниципальные службы на предвыборную агитацию. Другие предлагают уменьшить количество агитаторов отдельно для политических партий и отдельно для одномандатных округов. Но кажись, ранее некоторые предлагали совсем убрать выборы по одномандатным округам и оставить только на выборах политические партии.

Но это все в общем предложения, а корень самих выборов никто трогать не хочет. Скажете, что за корень? А корень всегда един, и он называется избирательные пороги и избирательные залоги. Вот суть вопроса самих выборов. Будут они заоблачными и будут проходить в парламент политические партии, имеющие в своих рядах олигархов или как ранее у нас говорили базаркомов. Пардон, сейчас они стали называться владельцами логистических центров или больших многоэтажных универсальных магазинов. Впрочем, об этом Центральная избирательная комиссия по выборам депутатов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее ЦИК) говорить не хочет и ничего по ним не предлагает.

А зачем, не дай бог, другие люди придут в парламент со своими предложениями как страну поднять, как людям лучше помочь. Так чем меньше партий на выборах и ЦИК спокойней и олигархам меньше телодвижений на самих выборах. Тогда можно предложить и людей штрафовать не пришедших на выборы или уменьшить доверенных лиц в конце то концов. И про агитацию на выборах предложить, чтобы там тоже лиц было поменьше. Да и средствам массовой информации (далее СМИ) аккредитации установить и потом за нарушения их отстранять даже от участия на выборах. Да мало ли что можно предложить? Но главные участники на выборах – это ведь граждане страны и политические партии, которые хотят их чаяния осуществить!

Вот два краеугольных камня на выборах. И надо все сделать, чтобы им было хорошо, даже можно сказать было уютно на выборах, и никто им не препятствовал. Теперь тогда смотрим на граждан. Что им предлагают на выборах. Только одно - прийти и проголосовать. И все. Не дают узнать скрупулезно какие же политические партии будут представлять их чаяния в парламенте. В лучшем случае дают им одни только названия. Да и то дают этим партиям на свое ознакомление по двадцать минут эфира и за один раз до выборов. Может поэтому, от незнания кто из политических партий идет на выборы и что это за партии - люди не хотят ходить на эти выборы. Если избиратели не знают о партиях, то кто виноват? А догадайтесь с трех раз.

Правильно, никто. Но с другой стороны, принимают закон о выборах при участии ЦИК или нет? А потом ЦИК будет на выборах этот документ о выборах применять в полный рост. И будет махать очень большим избирательным залогом и большим избирательным порогом на выборах. Партии олигархов будут платить миллионы сом, и они будут со стороны ЦИК регистрироваться на выборах. А кто не смог заплатить миллионы сом, тех будут не допускать на выборы. Так было и в 2020 году и даже 2021 году на выборах в парламент. Но прошло уже с последних выборов в парламент два года, а ЦИК своего мнения и предложения по краеугольным вопросам о выборах так и не обмолвился ни разу.

И в правду зачем ему это нужно. Будут потом толпами ходить на выборы. Надо всего с десяток политических партий зарегистрировать, а больше и не надо. А мнения разные в жизни должны быть или все должны идти по одной колее? Но это ЦИК конечно не беспокоит. Не надо забывать и то, что кто заплатил эти миллионы, он и будет потом диктовать свои условия. И это точно однозначно. А деньги могут быть у кого большие? Правильно, у олигархов или как мы сейчас узнали только что у организованной преступности (далее ОПГ). Олигархи простым людям не ровня и о людях печься не будут. А ОПГ тем более. Они и государство-то не признают, а людей тогда зачем. Так для кого тогда ЦИК хочет проводить выборы. Для людей и их нуждам и их чаяниям или для олигархов и ОПГ? Как говорится выбор за ЦИК.

Но здесь ведь еще при убирании, допустим, избирательных залогов могут остаться и избирательные пороги, будь они тоже неладны. А они тоже немаленькие. Допустим, в Великобритании избирательный залог всего 700 фунтов стерлингов, это на наш перевод как бы 700 сом. Это даже очень по европейски демократично, так и у нас, если что, то ЦИК сразу берет пример с Европы. В смысле все отдает на экспертизу европейской Венецианской комиссии. Ну тогда допустим мы сделали избирательный залог на выборах как у англичан минимальный и равный 700 сом. И это очень хорошо. Одной преграды на выборах уже не будет. Тогда остается еще одна большая преграда, в виде избирательного порога.

Кстати, после октябрьской революции 2020 года он был снижен с 9% до 3%. И об этом тоже сейчас ни ЦИК, ни парламент почему - то не помнят. Или не хотят вспоминать. Так если было снижение до 3%. Тогда почему бы и не снизить этот избирательный порог на выборах до номинального как в Европе и сделать допустим 1%. Или опять ЦИК скажет он только правоприменительный орган и никакого отношения к Закону о выборах не имеет, в смысле к его принятию. Но рабочая комиссия при ЦИК по внесению изменений в Закон о выборах имеется? Да имеется. А раз рабочий орган имеется, тогда внесет ли ЦИК такие предложения или нет? И мы будем ожидать все это от ЦИК, а главное дожидаться в который раз.

Курманбек Иманалиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
15338

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
15293

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
15057

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
15169

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
15410

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
15462

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
15477

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
15427

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
16201

11-11-2023
А не потеряем ли мы ледники, строя туннели через горы и прокладывая железную дорогу
2227

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×