Добавить свою статью
15 Апреля 2015
Смертная казнь для насильников и убийц малолетних детей
В последнее время в обществе, на различных семинарах и круглых столах, на улицах и на кухнях, в средствах массовой информации, во весь голос и шёпотом стали обсуждать вопрос изменения Конституции. В качестве приманки для общества предложили популярную идею – упразднить институт неприкосновенности депутатов, при этом не акцентируя внимание на поправках, направленных на усиление возможностей определённых должностных лиц.

Граждане с восторгом восприняли «благую весть», но пока мало кто читал текст предлагаемых поправок в основной закон. Как бы то ни было, но за популярными поправками имеются конкретные политические цели. Давайте отбросим политику в сторону и предложим изменения в Конституцию, не связанные с сокращением или увеличением властных полномочий государственных органов и должностных лиц.

Вчера всё общество потряс очередной случай изнасилования ребёнка – на этот раз надругались над 4-летней девочкой. Да, виноваты и родители, которые предаются пьянству и оставляют детей без присмотра, но это не оправдывает насильника. Шокированные произошедшим, граждане вновь стали выступать за введение смертной казни как высшей меры наказания.

Откровенно говоря, ранее я выступал против смертной казни, и аргументы мои были таковы:
- коррупция в правоохранительных и судейских органах может привести к неисправимым ошибкам;
- способы получения доказательств от подозреваемых нашими оперативниками и следователями зачастую не отличаются от методов средневековой инквизиции;
- смертная казнь, на мой взгляд, для некоторых нелюдей – гуманный вид наказания по сравнению с пожизненным лишением свободы, когда человек чувствует на себе все «прелести» проживания в тюрьме.

Но вновь и вновь размышляя над тем, что же происходит в нашем обществе, я пришел к выводу, что смертную казнь разрешить надо, но должна она применяться лишь к тем, кто насилует или убивает детей.

Во избежание судебных ошибок необходимо чётко прописать, что смертная казнь будет назначаться с отсрочкой на 5 лет со дня вступления приговора суда в законную силу. За эти годы, возможно, будут обнаружены факты, оправдывающие человека, который мог быть осуждён по ложному обвинению или по судебной ошибке. Но если же новых свидетельств не будет обнаружено и суд подтвердит правильность принятого решения, то по истечении пяти лет к насильнику или убийце ребёнка должна быть применена смертная казнь.

Убеждён, что такую неполитическую поправку в Конституцию граждане безоговорочно поддержат. Раз политики нашли обоснование назначить референдум по внесению поправок в основной закон, не дожидаясь окончания срока моратория на его изменение, то давайте в первую очередь примем эту поправку, а политические вопросы оставим на 2020 год.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-11-2019
Про улицу «Курманбек Бакиев»
3612

10-10-2019
Об изменении Конституции
1825

05-01-2019
О некоторых недостатках в Кодексе о нарушениях
5227

13-05-2015
Обращение к партиям о квотах для кандидатов – граждан с ограниченными возможностями здоровья
2193

29-04-2015
Почему мы предлагаем ликвидировать Фонд оздоровления трудящихся
4066

25-03-2015
Об избирательном залоге в 5 млн сомов: Большая ли это сумма для участия в выборах?
2931

16-03-2015
Таксисты, по вашу душу пишутся законы
2977

26-09-2012
Об уголовном деле в отношении депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова
2425

02-12-2011
Обращение председателя Комитета Жогорку Кенеша КР по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям Дастана Бекешева, посвященное Международному дню инвалидов
1098

27-04-2010
Д.Бекешев подготовил проект декрета о «О правовом статусе Декретов Временного Правительства КР в системе законодательства КР»
1502

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×