Добавить свою статью
29 Ноября 2023
Уроки истории. О доблести и чести

У многих народов есть свои кодексы чести, правила, по которым они живут и воспитывают своих детей, чтобы они были достойными людьми. Но особого внимания во все времена занимал римский кодекс чести, который назывался VIRTUS. По имени римской богини Виртута — спутницы бога войны Марса, вдохновлявшей римлян на боевые подвиги ради своего отечества.

Римляне в истории стали для всех народов образцом служения своей Родине.

***

Служение Риму было высшей ценностью римской политической элиты, которая в соответствующем духе воспитывала всех римских граждан.

Суровая военная доблесть, строгая справедливость, неумолимая дисциплина, добровольное отречение от всего излишнего, безусловная преданность государственному интересу были качествами римлянина, приобретавшими человеку уважение.

В древнем Риме не было места развитию ни личной свободы, ни изящества.

В 275 году цензоры, должностные лица, осуществлявшие судебную власть, вычеркнули Публия Корнелия Руфина из списка сенаторов только за то, что тот имел слишком много серебряной столовой посуды.

***

Поэтому неудивительно, что римлянам, требовавшим от своих граждан столь высочайших человеческих качеств, не потерявших свою актуальность до настоящего времени, удалось создать такую величайшую в мире империю и цивилизацию такой мощи и силы, которая изменила Историю всего человечества и всегда будет влиять на ее будущее. Воспитать таких выдающихся лидеров, имена которых вошли в мировой Золотой фонд, из которых можно особо выделить имя Гая Юлия Цезаря — самого выдающегося и недосягаемого по своей мудрости и великим делам политика, писателя и военачальника всех времен.

***

Римские законы ревниво старались устранить из жизни всякую роскошь, потому что верили и знали, что люди, привыкшие к удобствам и наслаждениям, боятся смерти, в глаза которой смело должен был смотреть каждый римлянин.

***

Впоследствии эти нормы, воспитывавшие в человеке выдающиеся качества, перекочевали в кодексы чести аристократии других народов, которые выполняли функции сохранения и передачи следующим поколениям этих ценностей.

И нашим постсоветским элитам и гражданам было бы неплохо помнить об этом и придерживаться этих принципов, внедрить их в нормы законодательства и регламенты поведения.

***

К несчастью, кыргызская аристократия, как впрочем и в других странах СНГ, была под корень вырезана сталинскими репрессиями, после которых понятия доблести, чести и долга превратились у холопствующих совковых элит в пустой звук.

А жаль, какие раньше были красивые, смелые и благородные люди, совершавшие мужественные поступки, требовавшие для своей родины полной самоотдачи и самопожертвования — Барс-бег, Тагай-бий, Эренек-батыр, Ормон-хан, Алымбек-датка, Курманджан-датка, Канат Абукин, Абдыкерим Сыдыков, Ишеналы Арабаев, Иманалы Айдарбеков, Жусуп Абдрахманов, Искак Раззаков... Эти и другие выдающиеся имена, защищавшие и оберегавшие народ, всегда будут жить в нашей Истории!

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
197

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
274

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
912

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
354

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
333

19-02-2024
Уроки истории. История и политика
598

15-02-2024
Уроки истории. О поколениях. Дети «застоя»
1135

07-02-2024
Уроки истории. О революциях - 2
881

06-02-2024
Уроки истории. О парламентских процедурах
745

06-02-2024
Уроки истории. Об имперскости
861

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×