Добавить свою статью
16 Апреля 2015
Частное и государственное образование

unnamed Помните мальчика, помощника феи из сказки «Золушка», и его очень искренние и глубокие слова: «Я не волшебник, я еще только учусь, но любовь помогает нам делать настоящие чудеса». Применитеьно к себе могу сказать: «Я не экономист, я еще только учусь, но честность нам поможет делать настоящие чудеса в экономике Кыргызстана».

Анализируя материалы для этой статьи по двум вузам, к созданию которых я имею прямое отношение, я получила следующий результат.

За 2014 год город Бишкек собрал подоходный налог в сумме 1 026943002 сома, из них – 16 155 651 сом приходится на долю АУЦА, что составляет 1.5% от общей суммы. Впечатляет?

Город Токмок за тот же 2014 год собрал подоходный налог в сумме 7 373066 сомов, из них 1 850000 сомов, или 25% от общей суммы, приходится на МУЦА. Шокированы?

Давайте теперь перепроверим эти цифры, используя данные по сбору подоходного налога за первый квартал 2015 года. Бишкек собрал 276443028 сомов, из них АУЦА заплатил 4 244557 сомов, что вновь составляет 1.5% от общей суммы. Токмок за тот же период 2015 года собрал 1 368037 сомов, из них - 413122 сома заплачены МУЦА, и это уже составляет 30% от общей суммы. Убедились?

Средняя заработная плата преподавателей в АУЦА 36 780 сомов, в МУЦА – 26 810 сом.

А вот информация по отчислениям в социальный фонд за 2014 год:


Отчисления в Социальный фонд КР

2014 год

Отчисления в Социальный фонд КР

Январь-март 2015г.

г.Бишкек

11 991 000 000

2 739 000 000

АУЦА

25 044 800 (0,2% от общей суммы по г.Бишкек)

6 577 489 (0,2% от общей суммы по г.Бишкек)

г.Токмок

348 000 000

70 000 000

МУЦА

4 780 000 (1,4% от общей суммы по г.Токмок)

1 250 000 (~1,8 % от общей суммы по г.Токмок)

Могу предположить, что кто-то не заметил ничего удивительного в вышеназванных цифрах. АУЦА, конечно, известный, престижный, но небольшой университет, где работает 356 человек. Тем не менее, за 1,5% подоходного налога государство должно быть благодарным ему.

В городе с населением в 70 000, МУЦА, в котором работают 104 человека, платит 25-30% подоходного налога всего города Токмок. Мне кажется, причина в том, что МУЦА , как и АУЦА, честно платит налоги по закону и результат налицо. Тогда получается, что университет работает более активно в плане освоения финансовых средств, а большинство организаций в городе Токмок работают не в полную силу. Или они не совсем выполняют свои налоговые обязательства?

Произведите расчеты дальше и они могут вызвать недоумение. Как, при одном и том же фонде заработной платы, служащего базой для расчетов отчислений и в соцфонд и подоходного налога, возникли такие большие расхождения в суммах ? Размеры отчислений в соцфонд в среднем превышают размеры подоходного налога более, чем в 2,5 раза.

Суммы же отчислений в социальный фонд по городам Бишкек и Токмок многократно превышают суммы отчислений подоходного налога в отличие от АУЦА и МУЦА. О чем это говорит?

Невольно задаешься вопросом: «Если нас волнуют ямы на дорогах, может, необходимо покопаться в делах налоговых инспекций?»

Теперь мне хотелось бы поговорить о том, почему частное образование, а в нашем случае частные вузы, необходимо Кыргызстану, в чем преимущество и проблемы частных вузов перед государственными заведениями.

Кыргызстан идет по пути развития рыночной экономики, что предполагает обязательное внедрение свободной конкуренции между вузами с разными формами собственности. При этом нужно иметь в виду, что они выполняют равноценные задачи перед государством.

Частный вуз является дополнительной возможностью получения образования для тех, кто в условиях рыночной экономики хотел бы получить профессиональную подготовку, альтернативную тому, которая предлагается государственными вузами.

Именно частный вуз предоставляет обществу новые образовательные идеи и программы, апробирует их на практике. Государственному учреждению это осуществить значительно сложнее . Ведь система государственного образования, как правило, очень консервативна, и менять ее трудно. При этом консерватизм и приверженность традициям могут являться и положительной стороной, так как это помогает сохранить все самое ценное, и отрицательной, так как, зачастую, государственный вуз стремится к тому, чтобы «все оставалось так, как всегда», противостоит инновациям.

Государственные учебные программы, особенно на бюджетных специальностях, меняются очень медленно. Мы знаем это из своего опыта. Как давно введена в государственных высших учебных заведениях программа «Управление бизнесом»? Два года тому назад. А мы ввели ее в 1993 году. Но сколько времени и усилий пришлось убить, чтобы убедить Министерство образования принять название и содержание программы, признанной во всем мире именно как «Управление бизнесом», а не как «Менеджмент», являющийся отдельной специализацией.

Сегодня мы должны считать проблемой и то, что многие вузы имеют одни и те же учебные программы. Рыночная экономика должна способствовать внедрению нового в содержание и методологию обучения.

Очень важно помнить, что образование – это не только занятия в аудиториях. Это и условия для самостоятельной работы вне аудитории, это и хорошо оснащенные лаборатории и библиотеки, и доступ в интернет, удобные, чистые туалеты, столовые, общежития. А пионерами в этом были и есть именно частные вузы. Они создают здоровую конкуренцию всем.

В экономически развитых странах мира конкуренция - это нормальная реакция на то, что делает каждый участник образовательного процесса. Каждый вуз стремится к улучшению, чтобы догнать и опередить своих конкурентов. Мне кажется, что в нашей стране конкуренция воспринимается как выживание любой ценой, зачастую за счет конкурирующего вуза. Большинство, на самом деле, не хотят хорошо выполнять свою работу, поэтому успешность конкурента рассматривают как свой позор и несостоятельность. Ответом в такой ситуации становится не старание превзойти конкурента через улучшение, а стремление использовать любые средства, в том числе и такие, как влияние на должностных лиц, для своего выживания и уничтожения конкурента.

Именно таким образом некоторые руководители государственных учреждений зачастую используют свое влияние в Министерстве образования и науки в попытках подавить конкуренцию со стороны частных вузов.

Тенденция в мире сегодня к частным вузам.

Мировой опыт показывает, что, например, в Японии 77% населения получило частное высшее образование, в Восточной Европе - 30 %.

А вот как выглядит соотношение государственных и негосударственных вузов в других странах:

- В России - 687 федеральных государственных, 64 региональных и муниципальных и 665 частных
- Грузии 19 государственных, 38 частных вузов
- Чехии - 26 государственных и 45 частных вузов
- Японии - 175 государственных и 425 частных вузов
- Кыргызстане 33 государственных и 21 частных вуза

Как видим, соотношение частных и государственных вузов смешается в в пользу первых. Вопрос: нужно ли нам столько вузов на государственном финансировании, учитывая, что ни один из них не финансируется адекватно?

Достоинство частных вузов заключается и в том, что они уверенно держат лидерство в области введения инноваций. Именно в них были внедрены ценные для Кыргызстана элементы европейского и американскогo качества образования :

- международный формат двухуровневого образования;
- элективная система курсов;
- система кредит-часов и многое другое.

Создавать частный вуз и управлять им в нашей стране очень сложно. Ведь у населения нет достаточных средств для его поддержки.Однако, основная цель частного вуза – не извлечение прибыли, это главное заблуждение, бытующее у нас, а достижение самостоятельности от государственной системы. Эта форма позволяет людям, управляющим вузом, иметь больше свободы в построении учебной программы и определении ее содержания, в расходовании средств. Это также дает возможность повышать стандарты образования.

Важный показатель качества работы вуза его выпускники . И это позитивный показатель, прежде всего, у частных вузов.

Хорошо, что Кыргызстан стратегически уже определил важные для страны вузы, на которые он направляет финансирование, начав процесс оптимизации расходов финансовых средств на образование. Однако, это совсем не означает, что государство не должно поддерживать вузы с другой формой собственности, учитывая, что все они решают одни те же задачи, стоящие перед высшим образованием страны.

Постоянно помня, что качественное образование – конкурентноспособный товар на мировом рынке, частные университеты по самой своей природе стремятся улучшать качество предоставляемых услуг, быстро реагируют на вызовы общества, привлекают и осваивают международные инвестиции в высшее профессиональное образование и вносят ощутимый вклад в развитие человеческих ресурсов нашей страны.

Хочу опять вернуться к пажу доброй феи из сказки и пожелать нам большой любви к нашим детям и стране, которая поможет нам творить чудеса!

Камила Шаршекеева, провост Международного университета в Центральной Азии

Статьи автора:

Как побороть коррупцию в вузах

Может ли Кыргызстан стать крупным экспортером образовательных услуг?


Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-10-2015
Дилетантизм и профессионализм: за кем победа в Кыргызстане?
3468

02-09-2015
Кто виноват или Учителя как пожизненные «мальчики для битья»
6789

18-08-2015
Реформы образования и здравоохранения сегодня и сейчас!
6597

15-08-2015
Об интеллигенции, неинтеллигенции и «интеллектуальной» импотенции
10741

29-05-2015
Общереспубликанское тестирование сегодня
6617

03-04-2015
Может ли Кыргызстан стать крупным экспортером образовательных услуг?
6625

26-03-2015
Как побороть коррупцию в вузах
7522

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×