Статья министерства иностранных дел Кыргызстана «К юбилею Ч.Айтматова – дипломата» вызвала повышенный интерес по несколько причинам. Во-первых, необычным форматом подачи материала, это официальная информация государственного органа или же частное мнение какого-то должностного лица, но почему тогда она носит безымянный характер, а может быть это информация пресс-службы этого госоргана.
Во-вторых, своим названием, посвященной юбилею великого писателя, ведь имя Ч.Айтматова хорошо известно любому мало-мальски образованному гражданину нашей страны, и не только нашей страны. Однако сам стиль статьи и ее язык не соответствует официально-дипломатическим формулировкам, которые должны исходить из этого государственного органа.
В-третьих, автор этих строк в свое время уделил немало внимания изучению биографии и творчества нашего великого земляка, а также анализу его отдельных произведений – «Он памятник воздвиг себе нерукотворный», «Плаха» - пророческий образ или программа действий», «Тавро Кассандры» - судьба Ч.Айтматова», «Когда падают горы» - завещание Ч.Айтматова» и др., даже записал отдельный видеоролик по нему, который можно найти в Сети. Поэтому все, что связано с его именем и творчеством вызывает у него повышенный интерес.
Именно поэтому было интересно прочитать эту статью в надежде найти что-то новое и интересное о нашем выдающемся писателе. В частности, что же делается нашим внешнеполитическим ведомством по продвижению на международном уровне богатого потенциала идей, которые нам оставил Ч.Айтматов.
Ведь, как известно, распоряжением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 20 июня 2023 года № 353-р, создан организационный комитет по подготовке и проведению 100-летнего юбилея Чынгыза Торекуловича Айтматова — народного писателя Кыргызской ССР, Героя Социалистического Труда, Героя Кыргызской Республики и проведению мероприятий, связанных с 95-летием со дня его рождения.
Оргкомитет должен был разработать и утвердить план подготовки и проведения юбилейных мероприятий и подумалось, что МИД Кыргызстана проинформирует о мероприятиях по выполнению данного распоряжения. Однако, увы, ничего особенного, кроме интерпретации широко известных фактов из биографии писателя, в упоминаемой статье найти не удалось.
В этой связи вспомнился случай, который произошел с автором этих строк в одной из загранкомандировок, который он описывал в статье «Культура и идеология». Приведу некоторые выдержки из нее, которые и на сегодня сохранили свою актуальность, особенно в контексте рассматриваемого вопроса.
«… Вспоминается случай, произошедший во время загранкомандировки в Непал в 2009 году, когда к автору после того, как он зачитал доклад на пленарной сессии во время кофе-брейка подошел депутат парламента из Шри Ланки и задал совершенно неожиданный вопрос «А вы знакомы с Ч.Айтматовым?». Этот вопрос поверг в изумление, поскольку автор был готов обсуждать проблемы влияния климата, адаптации, уязвимости горных экосистем и т.д., но был совершенно не готов к такому вопросу.
Конечно, ответил я, более того он является моим любимым писателем, но, к сожалению, в прошлом году он ушел из жизни.
Этот депутат также выразил сожаление и начал описывать свои впечатления от «Первого учителя», которое он прочитал трижды – в детстве, будучи школьником, по совету своего отца учителя, потом будучи студентом, и в третий раз уже будучи политиком.
Он описывал свои впечатления от Алтынай как она будучи неграмотной девочкой училась и стала большим человеком. «So close, so emotional – так близко, так эмоционально» он охарактеризовал «Первого учителя». Также он сказал, что когда он в первый раз прочитал его, то начал искать на карте, где находится киргизское село, которое описывалось в произведении, но так и не нашел, но когда развалился Советский Союз, он уже нашел государство Кыргызстан.
Я спросил его, на каком языке он читал его, он ответил на ланкийском, а читал ли он его другие произведения, к сожалению, ответил он, больше переводов не было, а на английском языке он литературу не воспринимает.
Боже мой, подумалось тогда, на далекой непальской земле, я узнаю и открываю от депутата парламента еще более далекой неведомой мне страны еще одну грань гения нашего великого писателя…
Этот случай еще раз открыл глаза на глобальную природу творчества Ч.Айтматова и те проблемы, которые он поднимает в своих произведениях, близки в разных уголках земного шара. Советская пропагандистская машина в свое время сумела понять какие дивиденты в культурно-политическом и внешнеполитическом контексте сможет принести ей творчество Ч.Айтматова и обеспечила всемирную известность нашему земляку…
Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что мы до сих пор не поняли какое богатство идей оставил нам Ч.Айтматов, которые являются крайне актуальными и сегодня, в условиях духовного кризиса и доминирования материально-потребительских ценностей, и если мы по по-настоящему сможем оценить и реализовать их на практике, то тогда действительно мы сможем обеспечить духовное возрождение народа…».
Подобные случаи происходили и во времена других загранкомандировок, когда, общаясь с иностранными коллегами и спрашивая их, что они знают о Кыргызстане, они вспоминали имя Ч.Айтматова.
Очевидно, что и сегодня нам нужно продолжать пропагандировать творчество Ч.Айтматова в ближнем и дальнем зарубежье через организацию литературных чтений, семинаров и конференций по обсуждению гуманистических идей, которыми так богаты его произведения, а также их переиздания на иностранные языки.
Именно наше внешнеполитическое ведомство совместно с министерством культуры через систему посольств должно проводить эту работу привлекая для этого спонсоров как из нашей страны, так и из тех стран, в которых они работают.
Более того, нам нужно возродить проведение регулярных «Иссык-Кульских» форумов, инициатором которого он явился в 1986 году, с приглашением ведущих интеллектуалов, писателей, государственных и общественных деятелей мира.
Другими словами, и сегодня творчество Ч.Айтматова может стать двигателем внешней политики Кыргызстана в области культуры и гуманизма, экологической этики и сознания, которые сегодня приобретают все большую актуальность и востребованность в мировом масштабе.
Особенно, в условиях реализации Пятилетия устойчивого горного развития на 2023-2027 годы. Тем более, что к этому обязывает вышеупомянутое распоряжение Кабинета министров Кыргызстана и соответствующие указы президента страны по реализации наших горных инициатив, провозглашенных на глобальном уровне.
01.12.2023