Добавить свою статью
2 Декабря 2023
Саммит по климату в Дубае – «мы движемся к катастрофе»

Сегодня внимание всего мирового сообщества приковано к Дубаи, где начал работу Всемирный саммит по климату с участием лидеров более 140 государств, в рамках ежегодной уже 28-й конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата. На этой встрече будут обсуждаться вопросы и приниматься решения, определяющие стратегию и политику развития мирового сообщества в ближайшие годы.

Накануне саммита Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью агентству France Press заявил: «Единственное, чего все еще не хватает, — это политической воли… мы все еще движемся в неправильном направлении. Если ничего не произойдет, мы движемся к 3 градусам, а 3 градуса будут полной катастрофой» и далее призывая все страны мира к полному отказу от ископаемого топлива.

Если следовать логике этого заявления, то первыми в этой катастрофе окажутся страны Центральной Азии, поскольку в нашем регионе тренды роста температуры идут быстрее чем в среднем по планете. Об этом все громче и громче говорится в экспертной среде, об этом автор этих строк пишет последние более чем 10 лет, об этом наконец стали говорить на самом высоком политическом уровне в последнее время с трибуны международных форумов.

Об этом говорили президенты Казахстана и Узбекистана на саммите климатических амбиций в Нью-Йорке с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре с.г., что подчеркивалось в аналитических статьях двухмесячной давности «О чем говорили президенты Центральной Азии на саммитах ООН в Нью-Йорке» и «Вода и климат – перспективы внешней политики Кыргызстана». Напомним и приведем ключевую выдержку по этому вопросу.

«Важно отметить, что в выступлениях всех глав государств на саммитах в Нью-Йорке и Душанбе рефреном проходила озабоченность о все возрастающем негативном воздействии климатических факторов на природные экосистемы и связанные с ними отрасли экономики – водные ресурсы, сельское хозяйство, опустынивание, леса и биоразнообразие. С трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президенты Казахстана и Узбекистана говорили о том, что тренды повышения температуры в нашем регионе идут быстрее чем в среднем по планете, почти в два раза, и говорилось о различных мерах и инициативах национального и международного характера по нейтрализации этого тревожного тренда в ближайшей и более отдаленной перспективе.

Другими словами, на самом высоком уровне приходит осознание того, что если мы не решим вопросы адаптации к изменению климата, то о каком достижении ЦУР к 2030 году можно говорить.»

Об этом же говорили президенты Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в первый день саммита по климату в Дубаи, но в разных коннотациях.

Так, президент Узбекистана Ш.Мирзиеев фактически повторил то, что он говорил в Нью-Йорке: «в настоящее время изменение климата стало самым главным вызовом на пути устойчивого развития. Это особенно остро ощущается в Центральной Азии и сопредельных регионах на фоне Аральской трагедии – одного из самых губительных экологических кризисов нашего времени… рост температуры воздуха в Центральной Азии вдвое превышает средний мировой показатель, количество чрезвычайно жарких дней увеличилось в два раза, растаяла треть массивов ледников.

Деградация почв, регулярные пылевые и песчаные бури, дефицит питьевой воды, загрязнение воздуха, сокращение биоразнообразия, резкое снижение урожайности и многое другое негативно сказываются на качестве жизни миллионов жителей региона».

Президент Казахстана К.Токаев говорил, что «даже если мы успешно ограничим повышение глобальной температуры до 1,5 градуса к 2050 году, страны Центральной Азии все равно столкнутся с повышением температуры до 2,5 градуса. Это приведет к нехватке воды, сильной жаре, опустыниванию и экстремальным гидрологическим явлениям».

В выступлении президента Кыргызстана С.Жапарова эта мысль подается в следующей интерпретации: «По оценкам экспертов, наблюдается резкое повышение температуры в Кыргызстане, как и в Центральной Азии в целом, чем в среднем по планете.

Изменение климата уже привело к интенсивному таянию ледников и сокращению площади оледенения, резкому увеличению периодов засухи и маловодья, ухудшению здоровья людей, а также все большему числу стихийных бедствий.

Это очень негативно повлияло и влияет на ключевые сектора экономики, прежде всего, энергетику и сельское хозяйство. Ущерб от прямых и косвенных потерь увеличивается с каждым годом.»

Таким образом, можно констатировать, что главы Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также высокопоставленные чиновники их администраций, готовящие проекты речей для президентов на саммитах и международных форумах, начинают понимать важность проблем изменения климата и опираться на мнение компетентных экспертов, что-то понимающих в климатической проблематике. Хотя и среди них существуют достаточно широкий диапазон мнений на истоки и природу проблем, связанных с изменением климата.

Здесь важно подчеркнуть один нюанс, который необходим для понимания проблем изменения климата и путей их решения как на национальном и региональном уровнях, так и для их продвижения на глобальном уровне или международной арене через участие в подобного рода саммитах и конференциях.

Дело в том, что формулировка «рост температуры в регионе Центральной Азии в два раза быстрее, чем в среднем по планете» качественно и принципиально отличается от других более общих формулировок: «высокая уязвимость», «резкое или быстрое повышение температуры», «таяние ледников», «сокращение водных ресурсов», «увеличение природных бедствий» и т.д. и т.п., которыми так изобилуют многие декларации, резолюции и рекомендации национальных и региональных форумов и конференций.

Даже специалисты и эксперты, имеющие отношение к климатической проблеме, не говоря уже о дипломатах, не понимают, что именно рост температуры является триггером ко многим проблемам в их тематически-профессиональных сферах, чему автор был свидетелем на многих дискуссиях, участвуя в различных конференциях и семинарах.

И говорил об этом споря с ними, начиная с середины 10-х годов, когда начал работать над региональным обзором «Адаптация горных районов Центральной Азии к изменению климата», и доказывая важность количественного измерения проблем изменения климата и разработки соответствующего подхода к их решению..

Об этом же он писал и в ряде статей, посвященных перспективам и возможностям для Кыргызстана по вопросам выполнения Парижского соглашения. В частности, в статье 2015 года «Изменение климата – первые итоги Парижа» или в статье от 2019 года «Интересы и перспективы Кыргызстана в Парижском соглашении», как и в ряде других статей по этой теме.

Теперь, наконец-то, об этом заговорили на самом высоком политическом уровне, но только заговорили и стали выдвигать различные международные инициативы, без понимания сложной и системной взаимосвязи всех вопросов, связанных с изменением климата, поскольку вопросы митигации и адаптации — это достаточно разнонаправленные вопросы.

Это сложные вопросы по своей сути и имеют разный уровень приоритетности для разных стран, как на глобальном, так и на региональном уровнях, что и пытался показать автор в своих аналитических статьях, но ведь никто не хочет вникать в них.

Гораздо проще и приятнее съездить в загранкомандировку за донорские средства в качестве «туриста», и выступить там с дежурной речью, отчитавшись за донорские средства. Так это происходило многие годы, а проблемы тем временем росли и растут…

Возвращаясь к теме статьи, следует подчеркнуть, что говоря о важности проблем изменения климата в региональном контексте и, особенно, трендах повышения температуры в два раза, превышающих общепланетарные, необходимо всем странам Центральной Азии консолидировано продолжать эту работу не только в рамках Конвенции ООН по изменению климата, но и в рамках других международных организаций, платформ и площадок.

Прежде всего, финансовых, поскольку это позволит получить приоритетный доступ к международным финансовым ресурсам, в условиях конкурентной борьбы с другими развивающимися странами из Африки, Азии и малых островных государств, для решения многочисленных проблем, связанных с изменением климата – продовольственной, экономической, экологической и общей региональной безопасности.

И Кыргызстан мог бы стать лидером в этих вопросах в случае выстраивая системной и долгосрочной политики, о чем также писалось в ряде недавних авторских статей.

Конференция в Дубаи продолжает свою работу и обещает быть весьма интересной и насыщенной, поэтому автор продолжит освещать ее основные итоги в контексте интересов Кыргызстана и Центральной Азии в целом. Благо, современные информационные технологии позволяют сегодня это делать на расстоянии. Как говорится, «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Исмаил Даиров

02.12.2023

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
О чем говорил и что сказал В.Путин в своем послании парламенту
253

29-02-2024
Проблемы учения о ноосфере и экологии – о разности подходов к их пониманию и решению
274

27-02-2024
Национальная идеология духовного строительства – какой должны быть ее фундамент, методология и стратегические направления?
357

24-02-2024
Великий Кыргызский каганат и Чистое государство - возвращение к истокам демократии предков
322

23-02-2024
Интервью В.Путина – анализ исторической части
506

22-02-2024
О Карме человека, народа и государства
456

21-02-2024
Активность избирателей – основа мира, благополучия и процветания общества и государства
447

20-02-2024
Усиливающийся БРИКС и слабеющий Запад - перспективы для Кыргызстана
618

14-02-2024
«Водный вопрос должен стать номером один для стран Центральной Азии»
754

12-02-2024
Интервью В.Путина Т.Карлсону – большая сделка началась…
1031

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×