Добавить свою статью
19 Декабря 2023
Как внедрить кыргызский язык в «практику и производство» в условиях  рыночной экономики Кыргызстана

Несмотря на законы «О кыргызском языке», принятые депутатами Верховного совета (ныне Жогорку Кеңеша Кыргызской Республики) Киргизской ССР в 1989 году, т.е. более 30 лет тому назад, несмотря на выделение достаточного финансирования, а также проводимые мероприятия, направленные на развитие кыргызского языка, желаемого результата достичь не удалось. К сожалению, число неграмотных политиков не сокращается, а наоборот, увеличивается число чисто говорящих на других языках. Это является угрозой деградации и исчезновения кыргызского языка, а далее и Кыргызского государства.

Поэтому в условиях демократизации и рыночной экономики для развития кыргызского языка необходимо применять методы, отвечающие требованиям времени, т.е. методы, отвечающие требованиям рыночной экономики. В этом аспекте на сегодняшний день высокоэффективным и широко применяемым  способом является «метод кустуризации».

Но для внедрения кыргызского языка в «практику и производство» нужно это делать немного в другой форме – в виде начисления нарастающих «жазана» - штрафных баллов, в дифференцированно установленном денежном выражении, разумеется, подлежащих к оплате «нарушителями» в казну государства.

Штрафные баллы начисляются за «неграмотное письмо и чтение», «неуместное применение», «неправильное произношение кыргызских слов», «нарушение культуры речи, традиций, этики кыргызского народа» и, главное, - это использование «чужих» слов», прежде всего, на заседаниях Жогорку Кеңеша, в общественных местах, на встречах, торжествах. Также необходимо ввести штрафные баллы и за нарушение  культуры, аналогично штрафам за плевки, оставленные окурки, выброшенный мусор и т.д. Надеюсь этот список читатели АКИpress поддержат, обобщат и, возможно, детализируют, дополнят и расширят.

Этот способ целесообразно начинать с депутатов Жогорку Кеңеша, так как депутаты ЖК КР являются лицом государства и, прежде всего, титульной нации кыргызского государства. Они — носители языка, культуры, традиций, этики.

Часть средств, поступивших от жазана - штрафа, включая пени за несвоевременную оплату штрафа, следует использовать для поощрения отличившихся депутатов, т.е. для сохранения равновесия и принципа тройственности. В случае отказа депутатов эти средства направить на  изучение языка и истории, развитие культуры, традиций, повышение интеллекта, гуманизацию населения Кыргызстана. В дальнейшем такие же методы должны применяться и к государственным чиновникам, включая их  консультантов, советников.

Рахманбек Тойчуев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-09-2024
Как уменьшить  число ДТП со смертельным исходом на дорогах и «общественно» наказать нарушителей порядка
484

23-01-2024
С чего начинается экология?
1366

22-01-2024
Знают ли кыргызы ценность своих напитков?
2680

16-01-2024
О «болезни Хирша»
3335

09-01-2024
Оставьте подземные воды в покое для наших потомков. И как сохранить наши ледники
2900

28-12-2023
Президент одним приемом уложил на лопатки всех ученых-гуманитариев и общественников
1407

23-12-2023
Методы М.Саакашвили для выявления коррупционеров, криминальных элементов и «воров в законе»
1469

22-12-2023
Рожденные дети не виноваты
1277

08-12-2023
Роль ученых-филологов и историков в стабилизации страны в переходный период
1023

28-11-2023
Вы не знаете величия своего языка, как и свою историю
3332

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×