Добавить свою статью
28 Апреля 2015
Гражданская мобилизация

В случае хаоса после парламентских выборов в Кыргызстане ни одна политическая сила в стране не способна взять ситуацию под контроль, поэтому необходима мобилизация гражданских сил, обеспокоенных безопасностью общества, своих родных и близких, неприкосновенностью собственности.

Судебная реформа не произошла, то есть в стране так и не появился орган, пользующийся доверием общества и разрешающий споры. Это означает, что в любом споре, конфликте правым оказывается более сильный, а в современном социуме сила - это деньги и власть, в распоряжении которой грубая физическая сила и сила оружия.

Этой осенью в ходе и после парламентских выборов возникнут конфликты между политическими группами по поводу процесса и результатов выборов. В отсутствии дееспособной судебной власти, после достижения определенного накала страстей, начнется их открытое физическое противостояние. В 2005 и в 2010 году большинство политических сил объединились против одного клана, что и обеспечило быстроту политического переворота и относительно быструю стабилизацию ситуации. В 2015 году ситуация несколько отличается - и провластные и оппозиционные и крайне радикальные силы пользуются поддержкой определенной части населения и располагают определенными ресурсами. Свою негативную роль сыграют региональный фактор, разделение кыргызского общества по родовым кланам, разрастание разношерстных радикальных религиозных течений и нерешенные этнические проблемы. Масла в разгорающийся огонь подольет и недовольство людей мошенническими манипуляциями с тарифами на свет и тепло, и вообще неспособность действующей ныне власти договариваться со своим народом при принятии общественно значимых решений. Такие ошибки власти, неудовлетворенный спрос на справедливость из коррумпированности судов, обеспечат оппозиционные и радикальные группировки энергией недовольства, накопившегося в обществе, которой они воспользуются в полной мере. Конфликты между довольными и недовольными результатами выборов приведут к противостоянию всех против всех. К сожалению, ни одна политическая сила в нашей стране уже не способна оседлать ситуацию и навести порядок в стране при таком развитии событий.
Этой ситуацией обязательно воспользуются внешние силы, которые, уже готовятся к такому развитию событий. Не имеет значения, какие именно внешние силы вмешаются в процесс «урегулирования», в любом случае будет достаточно противников такого внешнего вмешательства, для того, чтобы разыгрался «украинский сценарий».

Граждане нашей страны уже не раз видели, как в момент падения власти и хаоса органы правопорядка исчезают и оставляют людей на произвол судьбы, на разграбление мародеров. Но также наши люди продемонстрировали способность к гражданской мобилизации для своей защиты от мародеров. Поэтому гражданам необходимо готовится к моменту падения действующей власти, когда улицы покинут органы правопорядка, а вместо них выйдут толпы мародеров или боевики радикальных группировок различного толка. На действующие власти и иные политические силы нет никакой надежды, спасение наше только в гражданской мобилизации.

Гражданам следует заранее договориться о том, как действовать в случае наступления безвластия и хаоса, как обеспечивать общественный порядок, обороняться от мародеров и иных бесчинствующих групп, как защищать свои семьи и детей, как добывать пропитание и обеспечивать себя светом и теплом.

Координировать усилия гражданской мобилизацию по сохранению общественного порядка в стране в период безвластия будет заранее сформированный штаб.

Но надеюсь, что Всевышний не оставит нашу страну и нас в очередной пронесет - изберут новый парламент, потом местные кенеши, потом президента, жизнь пойдет своим чередом. Тогда я буду первым, кто посмеется над своим паникерством. Но всегда актуальна мысль «надейся на лучшее, а готовься к худшему».

Нурбек Токтакунов, юрист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-09-2015
Я не проиграл, потому что не сдался, - о решении Конституционной палаты о биометрической регистрации
2412

05-05-2015
Руки прочь от Конституции!
2450

13-03-2014
О национальном интересе
4247

03-05-2011
Что делать?
1256

19-04-2011
О милиции, прокуратуре и судах
1100

24-05-2010
Обращение-запрос с списании некоего «миллиона» долларов
1733

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×