Добавить свою статью
5 Мая 2015
Руки прочь от Конституции!
Президент и лидеры парламентских фракций вводят народ в заблуждение, списывая проблемы нашей страны на якобы «неправильную» Конституцию. Проблема нашей страны не в тексте Конституции, а в том, что она не работает.

Конечно, в ней есть отдельные шероховатости и неточности, но закон никогда не бывает совершенен. Природа закона такова, что если он работает, то отдельные противоречия и неточности буквы закона, устраняются её духом. То есть существует определенная логика устранения противоречий и установления приоритетов, но только когда законы работают.

Кроме того, 75 членов конституционного совещания летом 2010 года договорились не притрагиваться к Конституции до 2020 года. В Конституционное совещание входили представители различных политических партий, различных институтов власти и представители гражданского общества. У нас есть еще целых пять лет на то, чтобы государственная власть согласовала изменения в Конституцию со своим народом. Сегодня можно начать дискуссию о недостатках Конституции, но референдум по изменениям может быть проведен только в 2020 году.

Теперь давайте взглянем на проект изменений в Конституцию, предлагаемый лидерами пяти фракций парламента.

Предлагаемые изменения значительно ослабляют независимость депутата и его возможность действовать в соответствии со своей совестью. Изменения в ст. 72 несколько ослабляют депутатский иммунитет против уголовного преследования, но это не так страшно, потому что остается механизм парламентской проверки обоснованности уголовного преследования.

Гораздо сильнее независимость депутата ослабляется изменениями в ст. 73 Конституции. Предлагается дополнить перечень оснований досрочного прекращения депутатских полномочий следующим основанием: в случае « принятия фракцией решения об исключении депутата из фракции по предложению руководящего органа соответствующей политической партии». Инициаторы изменений оправдывают это тем, что избиратели голосуют за партию, а не за отдельных кандидатов. Но это ложь, избиратели вначале смотрят на личности которые состоят в партии и из этого делают для себя вывод за какую партию голосовать.

Кроме того, предлагаемые изменения усиливают роль премьер-министра. Теперь он может инициировать освобождение от занимаемой должности члена правительства, а также напрямую назначать и освобождать глав местных государственных администраций. Тем самым ослабляется роль органов местного самоуправления, которые по действующей Конституции могли инициировать назначение и освобождение главы местной государственной администрации. Тем самым подтверждаются догадки отдельных экспертов, что президент Атамбаев после окончания своих полномочий метит на кресло премьер министра, что невольно напоминает кремлевский сценарий «президент-премьер-министр-президент».

Далее конституционная палата вообще выводится из судебной системы и в перспективе будет принят закон о конституционной палате, который, скорее всего, поставит его под контроль президента.

Полностью лишается самостоятельности судебная ветвь власти. Если по действующей Конституции судьи Верховного суда сами избирали себе своего Председателя и его заместителей, то в предлагаемых изменениях«Председатель и заместители председателя Верховного суда избираются Жогорку Кенешем по представлению Президента из числа судей Верховного суда сроком на 5 лет». После таких изменений можно навсегда распрощаться с надеждой на независимость судебной власти.

Интересное изменение предлагается в ст.96, которым делаются обязательными к исполнению разъяснения пленума Верховного суда по вопросам судебной практики. Это действительно нужная вещь, но учитывая что Верховный суд ставится под полный контроль исполнительной и законодательной ветви власти, следует ожидать, что и разъяснения по вопросам судебной практики будут даваться не в интересах закона, а угоду власть имущих.

Вот такие изменения предлагаются президентской властью и лидерами парламентских фракций и мы уверяем вас, что наша жизнь от этих изменений не улучшится, суды не станут справедливее, парламент не станет эффективнее. Зато усилится командно-административная вертикаль власти, что постепенно устранит политическую конкуренцию и откроется дорога для узурпации власти одной политической силой.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-09-2015
Я не проиграл, потому что не сдался, - о решении Конституционной палаты о биометрической регистрации
2413

28-04-2015
Гражданская мобилизация
2509

13-03-2014
О национальном интересе
4247

03-05-2011
Что делать?
1256

19-04-2011
О милиции, прокуратуре и судах
1100

24-05-2010
Обращение-запрос с списании некоего «миллиона» долларов
1733

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×