Добавить свою статью
17 Января 2024
Коррупция должна приравниваться к экономической диверсии. Роль ГКНБ в борьбе с коррупцией в Кыргызской Республике

ГКНБ КР – государственный орган исполнительной власти Кыргызстана, cпецслужба, осуществляющая в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению национальной безопасности страны. Об этом сообщает член Антикоррупционного делового совета при президенте КР Ялкун Даутов.

ГКНБ подчиняется Президенту КР. Председатель ГКНБ назначается Указом президента КР. В данный период Председателем ГКНБ является Камчыбек Ташиев.

Позиция ГКНБ в отношении тех коррупционеров, которые возместили ущерб: “Факт изменения меры пресечения и освобождение из-под стражи обвиняемых никак не освобождает их от уголовной ответственности. Дела доводятся до логического конца с направлением в судебные органы, которыми и выносятся приговоры по результатам судебного рассмотрения. Работа органов нацбезопасности по бескомпромиссной борьбе с коррупцией будет продолжена, а лица, вовлечённые в неё, будут привлекаться к ответственности по всей строгости закона”.

- “Аудиторская проверка установила, что в результате противоправных действий отдельных должностных лиц Таласского филиала ГП “Кыргызавтожол” государству нанесен ущерб в размере 7 миллионов сомов, который возмещён в полном объёме”, — отметили в ГКНБ.

- Спецслужбы выявили коррупцию в Госагентстве по управлению госимуществом и задержали замглавы ведомства К.Рыскулова. По  данным пресс-центра ГКНБ, выявлены факты злоупотребления должностным положением, выраженные в заключении заведомо невыгодных для государства долгосрочных договоров аренды госимущества, находящегося на балансе агентства.

- В Сокулукском районе Чуйской области задержаны сотрудники службы земельных ресурсов при Минсельхозе. Они подозреваются в организации “земельной мафии”, как сообщает ГКНБ.

- В Баткенской области пресечён налаженный крупный канал незаконной переправки контрабандных грузов. Об этом сообщили в пресс-центре ГКНБ. По его данным, через кыргызско-узбекскую госграницу пытались провезти крупную партию контрабандных товаров на 93 миллиона 441 тысячу 460 сомов (4 тысячи 378 телевизоров и др.). Изъятый товар продадут в пользу государства.

И так можно было бы без конца продолжать, но цель данной статьи состоит не в пересказе хроники событий, а в том, чтобы навести общественность и, в особенности, читающую публику, на серьёзные и глубокие размышления… 

Воля народа (наказ народа) состоит в том, чтобы ГКНБ и впредь вёл непримиримую и жёсткую борьбу с теми видами преступлений, которые вот уже более 30 лет подрывали основы государства, не давая нашей стране быстро, свободно и эффективно развиваться.

Другими словами, ГКНБ должен каждодневно и ежечасно вести войну против членов ОПГ и беловоротничковых преступников-коррупционеров, облечённых властными полномочиями, но использующих эти полномочия не во имя процветания республики, а с целью её разорения.

С лёгкой руки западных либералов пошла мода величать расхитителей госбюджета благозвучным и ласковым словечком “коррупционер” – ведь в недалёком прошлом их традиционно называли простыми и понятными для всех словами “казнокрад”, “взяточник”. 

Президент КР Садыр Жапаров на II Народном курултае заявил, что бескомпромиссная борьба с коррупцией в Кыргызстане будет усилена. Он отметил, что правоохранительные органы, в том числе ГКНБ, выполняют свою работу на высоком уровне. 

Теперь важно, чтобы госорганы, которым переданы конфискованные денежные средства, правдиво и с точностью до тыйына оповещали общество о том, на какие социальные объекты или какому количеству особо нуждающихся граждан вручены те или иные денежные суммы. Только при выполнении этих условий можно говорить о прозрачности. 

Да, в последнее время в Кыргызстане довольно часто сообщается об арестах в рамках борьбы с коррупцией. Но необходимо, чтобы количество арестов один к одному соответствовало количеству реально совершённых коррупционных действий. 

Президент Садыр Жапаров при встрече с кандидатами в депутаты ЖК от одномандатного Ленинского избирательного округа в Бишкеке сказал, что политика освобождения тех, кто возместил ущерб, будет продолжена. Понятно, что часть общества поддерживает такую тактику, говорящую о том, что главе нашего государства не свойственна месть или что-то вроде этого. 

24 мая 2023 года Председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев в своём посте на личной странице Facebook заявил о начале второго этапа борьбы с коррупцией, тяжкими и особо тяжкими преступлениями. 

Напомним, что изначально процесс борьбы с коррупцией был разбит на 3 этапа:

1) систематизация борьбы, определение направлений;

2) ужесточение наказания в рамках закона; 

3) информация, разъяснение, закрепление достигнутых успехов.

Во избежание каких бы то ни было искажений, передадим видение главы ГКНБ дальнейшей борьбы с коррупцией его же собственными словами: “Нам было не так просто … борьба заняла не два-три месяца и даже не полгода, а целых 2,5 года… Теперь мы переходим ко второму этапу… Теперь мы наряду с восстановлением ущерба, причинённого коррупционером, будем накладывать арест на всё имущество, находящееся у него в собственности, с применением высшего вида наказания, предусмотренного законом, на основании решения суда.

… Уважаемые госслужащие! … Прекратите коррупцию. Не ходите, не просите пощады, потому что впредь с нарушителями закона расправа будет строго в соответствии с буквой закона. … Бандиты, грабители, положившие глаз на чужое имущество, контрабандисты, обманувшие государство мошенники – вы все по закону будете уничтожены на корню! Это очень сложная, трудная в исполнении и опасная задача, но мы сделаем это, другого пути у меня нет!... ”.

Приведём мнение генерального секретаря Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипы Мукановой:

“… Из-за того, что коррупция в нашем обществе разрослась настолько сильно, борьба, действительно, заняла много времени... Но, как сказал председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, в ходе второго этапа надо не просто задерживать [коррупционеров] и снова выпускать их, а необходимо начать работу по предотвращению коррупции. В связи с этим мы уже предлагали специальную стратегию и мероприятия. Каждый государственный орган должен провести внутреннюю “чистку” “.

В странах, которые продвинулись в борьбе с коррупцией, не только проводили чистку, но и ликвидировали большую часть системы, приводившей к коррупции. Они изменили законы, процессы принятия решений, а также улучшили управление, внедрили автоматизацию, изменили сознание госслужащих. 

 ***

Целесообразным также считаем, посвятить хотя бы малую часть информации и аспектам работы ГКНБ, связанной с борьбой против ОПГ. C этой целью достаточно сослаться на строки, напечатанные в одном из декабрьских номеров “Вечернего Бишкека”. Там чёрным по белому написано буквально следующее:

“… Война, объявленная криминалу, достигла своего апогея… Всех, кому десятилетиями поклонялись государственные и бизнес-структуры, генерал Ташиев привёл к общему знаменателю. Или вы, граждане бандиты, отрекаетесь от своего прошлого… или церемониться с вами никто не будет… Оказалось, что бандиты в законе ничем не отличаются от рядовых воришек, и их запросто можно арестовать и посадить в тюрьму. Или не посадить. Если враг не сдаётся, его уничтожают. Оказалось, что ответственность за ликвидацию особо опасных “именитых” преступников вполне может брать на себя государство, не прячась стыдливо за “криминальными разборками”… Коррупция в рядах кыргызских чиновников тесно связана с понятием криминала. И с самим криминалом… Сколько раз власть имущие договаривались с криминалитетом и крышевали самые неблаговидные воровские дела… Нынешнее руководство ГКНБ выводит из сумрака на свет всех, кто из каких бы то ни было соображений сроднился с бандитизмом.”…

Все мы понимаем, что над работниками ГКНБ, как и других силовых органов, всегда может нависать потенциальгая угроза мести со стороны наказанных коррупционеров, членов ОПГ, да и просто завистников. 

И поэтому, быть сотрудниками силовых органов, в том числе, ГКНБ, достойны те и только те, у которых абсолютно мужской менталитет, то есть те, которые делают свою работу без всякой оглядки на “обычных” криминальных элементов или на беловоротничковых преступников.

И даже тревога за своих родных и близких не должна сбивать с пути тех, кто решил последовательно и жёстко биться с теми, кто омрачает жизнь ни в чём не повинным налогоплательщикам. Как говорится, если боишься что-то делать, то не берись за это дело. А если взялся за него, то уже не бойся. 

Продолжение следует…..

Ялкун Даутов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-04-2024
Роль золотодобывающего предприятия Кумтор на экономическое развитие страны
3775

04-04-2024
Экономика — лошадь, политика — телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот
4174

05-03-2024
Меч правосудия всегда в действии
5197

05-02-2024
Тернистый путь к прогрессу
4677

08-01-2024
Член АДС при президенте Ялкун Даутов: Многовекторная внешняя политика — импульс для развития экономики страны
8299

11-09-2023
Неуклонной поступью — к справедливому правосудию
6077

29-06-2023
Антикоррупционная стратегия – важный документ в борьбе с коррупцией
5170

11-04-2023
Судебная реформа - залог правосудия
13803

23-02-2023
Трансформация имиджа кыргызской армии: современное состояние боеспособности Вооруженных Сил
5282

17-02-2023
ИИМдин Коомдук кеңеши – жарандык коом менен ички иштер органдардын ортосундагы өз ара байланыштын эффективдүү аянтчасы
6733

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×