Добавить свою статью
7 Мая 2015
Праздновать нельзя отменить
Автор: А.Орозов
Весна нынче в Кыргызстан пришла запоздалая и, словно откликаясь на призывный зов истосковавшейся матушки-земли, она торопливо наверстывает упущенное время. Эх, успеть бы нам, кыргызам, до наступления летних отпусков догулять оставшиеся весенние праздники, коих в нашем календаре еще превеликое множество. Не смазать бы их поспешностью, не осрамить. Еще вчера мы отмечали и мужской и женский праздники, а сегодня уже легким весенним ветерком прошелестели и Нооруз, и юбилеи двух революций, и православная Пасха. А завершающий месяц весны, ну, просто тонет в майских праздниках: здесь, вам, и Первомай, и День Конституции, и День Победы, и День матери, и День пограничника, и День Вооруженных сил...

Запаздывающая весна имеет обыкновение стремительно и без предупреждения перетекать в знойное лето. Тут уж настоящим труженикам земли не до праздников, тут уж надо работать не покладая рук - от темна и до темна. Соседи наши то ли вняли тяжким вздохам земли, то ли совесть их замучила от праздного времяпровождения, но с приобретением суверенитета и независимости узбеки, таджики, туркмены, словно сговорившись, дружно открестились почти от всех праздников советской эпохи.

Мы, кыргызы, народ особенный, тои и праздники для нас - дело святое. Супротив всяких там басен про стрекозу и муравья и дедовских примет, вроде того, что «весенний день – год кормит», у нас имеется свой железный аргумент - «работа не волк – в лес не убежит!» А чтобы и вовсе люди не терзали себя сомнениями и угрызениями совести, наше родное Правительство, долго не мудрствуя, взяло, да и утвердило своим актом весь реестр праздничных дней - пой, танцуй, гуляй народ в разгар весенне-полевых работ!

Праздники – неизменные спутники нашей жизни, без них нам никак нельзя, без них наша жизнь – сплошная тоска. Мы, кыргызы, как мы сами о себе думаем - самые решительные и самые продвинутые в Центральной Азии. Хочется в это верить. Но, было бы, просто замечательно, если, вдобавок, мы были еще и благоразумными. Майские праздники, даже для нас, тои – обильный и явный перебор. Конечно же, не стоит, по примеру наших соседей впадать из одной крайности в другую, но упорядочить свои праздники и привести их в соответствие с гармонией развития окружающей природы, потребностями общества и душевным состоянием каждого человека не помешало бы.

Прежде всего необходимо сделать ревизию праздников, доставшихся нам с советских времен, тем паче, что некоторые из них морально изжили себя, ввиду того что на них лежит печать ошибочных мировоззренческих взглядов и умонастроений прошедшей эпохи.

Возьмем, к примеру, первомайский праздник «Международный день солидарности трудящихся», главным лозунгом которого является «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Подразумевалось, что мировой пролетариат должен объединиться для классовой борьбы в мировом масштабе. Так стоит ли нам на общегосударственном уровне отмечать этот первомайский праздник, в основе которого лежит призыв к классовому расколу, гражданской войне и мировой революции? Заметим, что этот «День международной солидарности трудящихся» с провокационным призывом объединяться по классовому признаку нигде в мире не отмечался, за исключением СССР и стран соцориентации.

Перед кыргызстанским обществом «Первомай» поставил дилемму: «Праздновать нельзя отменить». Где поставить пресловутую запятую в этом словосочетании? Чтобы не лишать себя удовольствия побездельничать, знак препинания мы поставили после слова «праздновать» и не мудрствуя лукаво переименовали «Международный день солидарности трудящихся» в «Праздник труда». А помудрствовать - не мешало бы, хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что слова «праздник» и «труд» - понятия взаимоисключающие. Или веселитесь, ребята, или трудитесь.

Второй праздник, порожденный бредовой идеей классовой борьбы – «Международный день солидарности трудящихся женщин». На слух звучит благородно и помпезно, но и здесь сокрыт потаенный смысл классового разделения общества: трудящиеся женщины должны быть начеку, им необходимо быть вместе и проявлять классовую солидарность, ибо в мире, оказывается, существует и другая категория женщин, относящаяся к классу бездельниц.

Кыргызстан – единственная страна в мире, отмечающая на общегосударственном уровне годовщину «Великой Октябрьской социалистической революции». В нашем обществе бытует мнение, что «Великий Октябрь» спас кыргызский народ от полного истребления и в знак благодарности, стараниями отдельных депутатов «легендарного» парламента, праздник остался в нашем календаре. Но, на этот счет есть и другие мнения, так что перед нами, рано или поздно, снова всплывет пресловутая запятая в дилемме: «Праздновать нельзя отменить». Не лишним будет напомнить, что историческая прародина Октябрьской революции – Россия, давным-давно открестилась от празднования этого события, признав его государственным переворотом, приведшим общество к расколу, гражданской войне, истреблению элиты и другим масштабным трагедиям.

Рьяные приверженцы ислама ставят под сомнение целесообразность ежегодного празднуемого христианского Нового года. Логика наших единоверцев такова: на кой ляд сдался нашей стране, с подавляющим перевесом мусульманского населения, этот христианский праздник с елкой, дедушкой Морозом, да и с самим Христом. Можно было бы согласиться с единоверцами, если бы не одно, но: летоисчисление от рождества Христова на протяжении тысячелетий выполняет функции единого общемирового стандартизированного календаря отсчета времени, по которому идет сверка политической, экономической и социальной деятельности всего человечества. Отрицать наступление Нового года по христианскому календарю, значит отрицать устоявшийся мировой порядок летоисчисления и вступивший в свои права Новый 2015 год от рождества Христова, считать 1436 годом хиджры (переселение) пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

К слову сказать, ретивые сторонники внедрения шариатских правил выступают и против празднования восточного Нового года - Нооруза, который они считают языческим, о чем свидетельствуют, произошедшие инциденты в некоторых селах Ноокатского района Ошской области. Перед началом Нооруза хизбутчики врывались в дома местных жителей с требованием прекратить варение праздничного блюда «сумаляк», как богопротивного «варварского» ритуала.

Бывшие союзные республики СССР - Украина, Грузия и прибалтийские страны открестились от празднования 9 мая как «Дня Победы». В наших соседних странах тоже ставят под сомнение правомочность этого праздника и приступили к демонтажу памятников, обелисков в честь героев Великой Отечественной войны, обратно переименовывают улицы, поселки, районы, названных в честь павших героев. Здесь, начисто, забыли мудрую поговорку; «если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки». К чести Кыргызстана праздник 9 мая «День Победы» - тема, неподлежащая обсуждению. Это праздник был, остается и всегда останется в ряду особо почитаемых праздников нашего народа. На освободительную войну советского народа с «коричневой» чумой XX века ушло все мужское население Кыргызстана (не считая стариков, детей и инвалидов). Зачеркнуть дату – 9 мая, значит предать память десятков тысяч кыргызстанцев, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

А вот 23 февраля, День Красной Армии и Военно-Морского флота СССР, переименованный в «День защитника Отечества», заслуживает самой критической оценки. Долгие годы советские люди (а сегодня, мы, кыргызстанцы) в торжественной обстановке с выносом знамен, исполнением гимна, парадами и другими почестями праздновали, не что иное, как миф о Красной Армии, выдуманного большевиками с целью сокрыть от общественности одно позорнейшее явление, имевшее место быть в советской истории.

Для осмысления, что есть, на самом деле День Красной Армии, который мы празднуем, представляется поучительным вспомнить один эпизод из фильма «Плач волчицы», снятый по роману Ч.Айтматова «Плаха». Главному герою повести чабану Бостону, в конце - концов, удается настигнуть и убить матерого волка («Ташчайнара»), перерезавшего у него половину отары овец. Тушу убитого волка Бостон завалил камнями у речки. В последующем, люди полагающие, что здесь покоится прах человека, стали останавливаться и произносить слова молитвы за упокой «неизвестного усопшего». Кем-то из сердобольных у «могилы» было посажено деревце, на веточках которого вскоре появились ленточки и платочки: люди загадывали свои сокровенные желания. Со временем «могила» волка превратилась в святой мазар – место для поклонения и совершения паломничества. Будь это все в городе, вполне могло случиться, что людям в голову пришла бы мысль зажечь у «могилы» волка «вечный огонь», а молодожены завели бы традицию возлагать цветы.

Весь комизм и трагизм даты 23 февраля 1918 года заключается в том, что в этот день никакой первой победы над немцами под Нарвой и Псковым Красная Армия не одерживала, по той простой причине, что ее, Красной Армии, как таковой, к этому времени, не было и в помине. Прошло всего лишь 4 месяца после свершения Октябрьской революции. Большевики объявили о выходе России в одностороннем порядке из состояния войны с Германией и роспуске армии. Весь генералитет и офицерский корпус российской царской армии, по понятным причинам, поддержать большевистскую власть не мог, а рядовые солдаты разбрелись по домам. Воспользовавшись сложившейся благоприятной ситуацией, Германия перебросила все лучшие силы на западный фронт, а оставшиеся небольшие отряды немцев, не встречая никакого сопротивления на территории неуправляемой, пребывавшей в состоянии хаоса и неарзберихи России, без боя и, не слезая с автомашин и поездов, захватывали беззащитные российские города, в том числе и Псков с Нарвой. Безоружный враг «угрожал» Санкт-Петербургу и перепуганные не на шутку большевики, 23 февраля 1918 года безоговорочно согласились со всеми условиями позорнейшего и унизительного ультиматума немцев, который в последующем был подписан 4 апреля того же года (Брест-Литовский мирный договор). Спустя 3-4 года, когда уже была сформирована Красная Армия, с мечом и кровью подавившая крестьянские бунты, восстания матросов и сопротивление классовых врагов в гражданской войне, возникла потребность определить дату зарождения Красной Армии. Троцкий и сотоварищи, остановились на дате 23 февраля 1918 года.

Россия, как известно, торжественно и с большим размахом продолжает отмечать праздник «День образования Красной Армии и Воено-Морского флота СССР», переименованный в «День защитника Отечества» (что продублировано было и Кыргызстаном). Не мне, кыргызу, со своей колокольни, судить и, тем более, давать советы великой России, как ей поступать со своими праздниками. Хотят праздновать 23 февраля – пусть празднуют.

Но, нам, кыргызстанцам, какой резон поклоняться тому, чего не было. То, что мы продолжаем чтить есть не что иное, как миф и подлый обман, ловко придуманный революционным фанатом-авантюристом Львом Троцким - злейшим врагом советской власти.

Как же нам, теперь, быть с 23 февраля «Днем защитника Отечества», который укоренился в нашем сознании в качестве всенародного праздника и с 29 мая - «Днем Вооруженных сил Кыргызской Республики». Одно мешает другому.

Предлагаю общественности республики обсудить и рассмотреть следующий вариант решения проблемы празднования «Дня защитника Отечества», который всем нам подсказывает приближающийся 70-летний юбилей Великой победы.

В ноябре 1941 года на Волоколамском шоссе, в сторону Москвы вели наступление 46-й моторизированный корпус, 5-й и 11-й танковые дивизии, 5-й армейский корпус, 2-я танковая, 35-я и 106-я пехотные дивизии вермахта. Основной удар этой армады пришелся по позициям 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова. Всему миру известен бессмертный подвиг, который совершили 28 героев –панфиловцев 16 ноября у разъезда Дубосеково. Горстка храбрецов противостояла и остановила продвижение вперед 50-ти вражеских танков. Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 316 стрелковой дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой «Центр» - «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

Остается добавить, что эта «дикая» дивизия формировалась в июне – августе 1941 года на территории двух советских республик Кыргызстана и Казахстана и возглавил ее военный комиссар Киргизской ССР генерал-майор Панфилов Иван Васильевич.

Лучшего повода и обоснования объявить кульминационный день 16 ноября 1941 года – Днем образования Вооруженных сил Кыргызской Республики, нам не найти. В этот день нашими земляками- панфиловцами был совершен бессмертный подвиг, который потряс и привел в изумление весь мир. Этот день 16 ноября – вовеки - веков прославил легендарную Панфиловскую дивизию, которую мы по праву можем считать своей, кыргызской. День - 16 ноября – визитная карточка, свидетельствующая о проявленной беспримерной храбрости кыргызстанцев на полях сражений Великой Отечественной войны. 16 ноября – это день, за который вся благодарная Россия всегда будет выражать дань уважения своей верной и преданной союзнице – Кыргызской Республике.

16 ноября 2016 года исполнится ровно 75 лет беспримерному подвигу бойцов легендарной Панфиловской дивизии, сформированной на территории Киргизской ССР. Что мешает нам признать эту славную историческую дату – Днем Вооруженных сил Кыргызской Республики»? Если надумаем, надо поспешить. Казахи запросто могут перехватить инициативу.

А.Орозов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×