Добавить свою статью
7 Мая 2015
Слово об отце (к 70-летию Победы)

Есть люди, жизни которых являются частью эпохальных событий. Сейчас это принято называть «отражением макрокосма в микрокосме» или «глобальное сквозь призму локального», то есть, история семьи, как часть истории страны. Без преувеличения, судьбы моего отца Элтынды Аманбаева и матери Орункуль Джумагуловой , были определены теми важнейшими событиями, которые произошли в стране и кыргызском обществе в ХХ веке.

Они оба родились и выросли в Таласской долине, входившей тогда в Аулиэ-Атинский уезд Сыр-Дарьинской области. Отец в 1916г.- в селе Бейшеке, а мать – в 1922г.селе Кош-Арык. По словам отца, он родился поздней осенью, после пика событий 1916г., почему и его назвали Элтынды, буквально переводимого как «народ успокоился», в надежде, на то, что это действительно произойдет в скором будущем.

Его отец Аманбай скончался в 1918г., и его воспитанием, в основном, занималась мать Кастору. С 1930 по 1937гг. учился в семилетней школе того же села. И уже в седьмом классе, он с одноклассникам обучал старших по возрасту сельчан, азам грамотности в кружках по ликвидации безграмотности (ликбезы). В 1937г. он поступил на курсы по подготовке учителей начальной школы в Таласе, которые завершил в конце того же года и начал работать учителем в селе Кок-Сай, расположенного на юго-западе Кировского (совр. Кара-Бууринский) района. Отсюда и был призван отец на фронт в феврале 1942г.

Тогда он был женат на женщине по имени Жеенбуу, которая осталась с его матерью в Бейшеке. Боевое крещение он получил под Москвой, тогда же он был ранен и лежал в госпитале в Орехово-Зуеве. Много лет спустя, в 1984г., лежа в больнице после инсульта, он вспомнит об этом и скажет нам, дочерям, плачущим возле него: «Мне тогда казалось, что я никогда больше не увижу мать, нашу землю, и у меня никогда не будет детей.»

С мая 1943г. по июль 1945г. служил в 585 минометном полку, входившего в состав 2-го Белорусского фронта, руководимого маршалом К.Рокоссовским, о чем отец всегда говорил с гордостью. Их полк принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, форсировал Эльбу, и штурмовал Берлин. А с июля 1945г. по сентябрь 1945г. была еще служба в 329 минометном полку.

Он был награжден медалями «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина», орденом «Красная звезда». Уже после войны ему, как многим другим ветеранам войны, были вручены медали за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., к 20-летию Победы, к 30-летию Победы.

Как-то рассказывал, что командир батальона, который с женой уезжал на дальневосточный фронт, очень его упрашивал поехать с ними, но он отказался, так как хотелось побыстрее вернуться домой, что и случилось в ноябре 1945г.А дома отца ждала старая мать с малолетним двоюродным братом-сиротой на руках, потому что, его жена, после получения известия о том, что он пропал без вести, ушла, забрав свою корову, данную ей в приданное. Вернувшись, он сразу стал работать кладовщиком в колхозе.

А мать в годы войны работала директором школы в Бейшеке . В 1946г. она вышла замуж за нашего односельчанина, фронтовика Медета Бейшеналиева, скончавшегося в 1947г от ранений, так что мой сводный брат Кубат родился уже после смерти отца. В 1948 г мои родители поженились и в 1949г.родилась моя старшая сестра. Перечитывая их автобиографии, не могу не удивляться тому, на каких только должностях в селе и районе им не пришлось работать до 1954г.! Кладовщик, счетовод, завМТФ, заврайторгом, завженотделом райкома и т.д. А в том 1954 году, они оба , по направлению обкома, приехали учиться во Фрунзе. Тогда у них уже было трое детей.

Мама поступила в партшколу, а отец в сельхозтехникум (Киршелк). Я хорошо помню это время, когда мы жили на съемной квартире в районе нижней Дзержинки. Осталось такое ощущение, что все студенты из Таласа приходили к нам . Кроме того, еще были родственники и односельчане, также останавливающиеся у нас. Мы с сестрами , вспоминая это время ,выяснили, что именно с отцом у нас связаны самые яркие воспоминания нашей тогдашней жизни: походы в кинотеатр, цирк, прогулки в парк Панфилова, любование праздничным салютом, первые книжки.

Никогда не забуду того, с какой радостью он отмечал долгожданное рождение наследника нашего брата Раимкана в 1957г. К этому упоительному процессу охотно подключились однокурсники родителей и праздник длился чуть ли не всю зиму. Летом 1957г. мать закончила учебу и была направлена в райцентр -с.Кировское главным редактором районной газеты, а отец остался доучиваться во Фрунзе.

Отец вернулся через год и был назначен зампредседателя и, по совместительству парторгом, в колхоз им. Фрунзе, объединявшего тогда с. Бейшеке и еще несколько сел. На этой должности он проработал год, затем вследствие каких-то внутренних причин он был отстранен. В этой ситуации весьма неординарным был поступок матери, упросившей бюро райкома и тогдашнего первого секретаря Колдосова, назначить ее на ту же должность в тот колхоз. Говорят, что в селе такой расклад был воспринят очень неоднозначно. Но благодаря такому поворот событий, наша семья переехала на постоянное место жительство в село, а отец получил возможность заняться работой по специальности, на которой он и проявил себя в полной мере.

Работал он агрономом, потом главным агрономом, затем руководил комплексной бригадой, куда входило центральное село Бейшеке, в придачу еще была приписана МТФ. Надо отметить, что он был очень ответственным , исполнительным и трудолюбивым человеком, да и психологический склад его- спокойный, уравновешенный, немного медлительный, терпеливый и очень терпимый, вызывали уважение окружающих и привлекали к нему людей. Сейчас, я, будучи в зрелом возрасте, и пытаясь понять и объяснить тот или иной его поступок, и поведение в целом, прихожу к мысли, что он не был амбициозным и его устраивала занимаемая им позиция. И он очень любил семью ,работу и свое окружение, которые отвечали ему взаимностью.С матерью они вырастили шестерых детей; по-отечески относился он и к нашему сводному брату Кубату. Всем нам без исключения, они дали высшее образование.

Труд его в мирное время был высоко оценен и руководством республики: он был награжден орденами «Знак Почета»,» Трудового Красного Знамени»,» Ленина». Неоднократно избирался депутатом райсовета, был делегатом 3- Всесоюзного съезда колхозников. Его бюст установлен на Аллее славы в райцентре Кызыл-Адыр( быв.Кировское).В 90-годы в Бейшеке неоднократно поднимался вопрос о присвоении его имени селу Джаны-жер, но в связи с принятием постановления Правительства о запрете на переименования населенных пунктов, ограничились тем, что одну из улиц назвали в его честь. Недавно узнала, что в парочке семей нашего села его именем назвали своих детей, сопровождая пожеланиями, чтобы они были такими же трудолюбивыми и доброжелательными, как Элтеке, Элтынды.

Не могу сказать, чтобы он часто, тем более , много рассказывал о войне. Напротив, его воспоминания были немногословны и , как правило, в каком-то определенном контексте. Мне запомнились фрагменты его наиболее эмоциональных воспоминаний. В частности , как он, уже за рубежами СССР, встретил односельчанина. Или , как плакал в Кенисберге, услышав песню на кыргызском языке. Самое яркое впечатление на нас, детей, помню, производил рассказ о том, как уже в захваченном советскими войсками Берлине, ему, с одним из его сослуживцев, пришлось конвоировать на командный пункт почти роту немецких солдат, добровольно сдавшихся в плен. Он не переписывался с однополчанами, не ездил на встречи с ними , но регулярно посещал официальные мероприятия , посвященные ВОВ. Ни в каком виде не употреблял картошку, объясняя это тем, что в военные годы он наелся ею досыта. И не любил смотреть фильмы про войну. На наш детский вопрос «почему» отвечал просто: « Как бы киношники не старались правдоподобно изобразить войну, все равно передать ее ужасы невозможно.» Единственный фильм о ВОВ , который он посмотрел и одобрил, была эпопея Ю.Озерова. Отец не дожил один год до 40-летия Победы, скончавшись в 1984г. А мама пережила его и ушла из жизни в 2006г. Наша большая семья-мой брат и сестры с детьми и внуками храним память о них.

Бакыт Аманбаева, Заслуженный деятель культуры КР, археолог, ведущий научный сотрудник института истории и культурного наследия Национальной академии наук КР.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто