«Экология, экология и еще раз экология». От этих слов экология не улучшится и не сохранится. Надо переходить от слов к делу. Для начала нужно знать азы экологии — с чего начинается разрушение экологии. Азы экологии начинаются с воспитания людей — главных разрушителей экологии (оставленный мусор, сжигание резиновых изделий, отходов). Воспитание будущего поколения начинается с того, что каждый из нас должен научить своих детей, внуков, правнуков, близких и родных, соседей не бросать мусор где попало и убирать его за собой.
Кроме того, необходимо доказательно объяснить населению, что нельзя сжигать резину, швейные отходы и др., т.к. они, загрязняя воздух, увеличивают число раковых заболеваний органов дыхания. Таким образом, начинать надо с малого, а потом переходить к загрязнениям от заводов, фабрик, локальному и глобальному климату, загрязненному воздуху и воде, т.к. мы пока не в силах остановить выпуск резиновых и пластиковых изделий, добычу нефти, газа, угля, урана и возникновение пожаров.
Для полноценной жизнедеятельности человека вода является одним из ключевых факторов, т.е. нашему правительству необходимо сначала обеспечить население чистой питьевой водой, особенно население, проживающее в экологически неблагополучных зонах (урановых, свинцовых, ртутных, сурьмяных, пестицидных). Дальше необходимо, не думая, автоматически ответить на вопрос: «Что мы сами можем сделать для сохранения экологии?»
В этом аспекте мы добились определенных успехов — «на улице не плевать и окурки не бросать». Разумеется, это закон, отвечающий требованию времени, т.е. рыночной экономики, дал положительные результаты. Но разработка подобных мер должна быть продолжена и внедрена в практику. Это тоже является одним из способов сохранения экологии, т.е. законодательным аспектом сохранения экологии. Депутатам ЖК КР следует продолжить эту практику до тех пор, пока не будет достигнут эффект «безусловного рефлекса», т.е. автоматического исполнения экологических законов.
Теперь об экологическом воспитании. Разумеется, начинать экологическое воспитание надо с момента формирования сознания ребенка. Другой пример: сами экологии должны активно проводить разъяснительные беседы в детских садах и школах, читать лекции, разрабатывать экологические календари и т.д. В этом аспекте наш опыт показывает, что проведенные беседы на основании доказательной медицины, лекции, семинары, встречи в школах, даже в чайханах с аксакалами, в больницах - с больными, дали хорошие результаты. Во время встреч, бесед, семинаров, собраний вместо брошюр мы раздавали настенные календари, где описано воздействие экологических факторов на здоровье и методы защиты от них. Наши слушатели, размещая данные календари у себя дома и на работе, читали наши рекомендации и принимали меры защиты. Наш научно-обоснованный подход был также поддержан на научном форуме, который прошел в Испании (г. Сарагоса). Презентация доклада была сделана в онлайн формате нашим молодым ученым Пайзилдаевым Т.Р, свободно владеющим английским языком. (14th lnternational HCH and Pesticides Forum 21-24 February 2023 Zaragoza, Spain / 1 / Índice Toichuev, R., Toichueva, A., Paizyldaev, The use of therapeutic agents derived from the plants and fruits growing in Kyrgyzstan for the elimination of organochlorine pesticides from gastrointestinal tract of nursing women. Abstract. The 14th lnternational HCH and Pesticides Forum, 21-24 February 2023, Zaragoza, Spain / 1 / Р. 93, Paizildaev, T., Toichuev, R., Sakibaev, K., Toichueva, A., Mamasharipov, K. Our experience of applying the results of research and evidence-based medicine for improving the awareness, achieving compliance with safety measures and implementing recommendations by the population living in the areas polluted by organochlorine pesticides. Abstract. The 14th lnternational HCH and Pesticides Forum 21-24 February 2023 Zaragoza, Spain / 1 / Р. 94). Доклад вызвал большой интерес. Предложенные нами конкретные меры и практические результаты — защитные меры по стойким органическим загрязнителям — были включены в резолюцию форума, т.е. будут взяты на вооружение учеными и представителями правительств государств-членов ЕС.
Проведенные таким способом комплексные мероприятия помогли очистить окружающую среду от мусора, снизить число экологически обусловленных заболеваний.
Приведу пример экологического воспитания детей. Один из наших сотрудников забирал из детского сада дочку 2.5 лет и, исходя из своих возможностей (он работает научным сотрудником академического НИИ), купил ей самый маленький чупа-чупс. Чупа-чупс отдал дочке, а обертку от него рефлекторно бросил на пол. Девочка, оглянувшись назад и увидев обертку от чупа-чупса, сказала отцу: «Папа, эжеке сказала, что не надо бросать мусор на улице, а надо бросать в мусорную урну». Отец вернулся назад и забрал выброшенную обертку от чупа-чупса. Студенты, которые шли мимо них, услышав слова маленькой девочки, сначала рассмеялись и смотрели, как отец девочки убирает вместе со своим мусором еще и мусор, оставленный другими людьми (скорее всего студентами, т.к. там поблизости находился вуз), но потом студенты перестали смеяться, вернулись и тоже стали собирать свой мусор, который они там оставили (этикетки от сникерсов и мороженного).
Мы не должны бесконечно дергать наше руководство малополезными советами. Всему есть предел. От таких бесконечных дерганий их реакция угасает. Нам (экологам и ученым) надо предлагать новые идеи, которые под силу выполнить. Мы сами должны, по крайней мере, проводить встречи, беседы со школьниками, студентами, населением по вопросам экологического воспитания, а потом по результатам проведенных мероприятий подготовить материалы для СМИ, чтобы поделиться своим опытом с другими хотя бы в Кыргызстане.