Добавить свою статью
1 Февраля 2024
Уроки истории. О сизифовом труде

Как-то раз, а может, два, а может и больше, читаю в соцсетях новости, являющиеся продуктом скорее всего выдумок наших доморощенных политтехнологов и диву даюсь, как они мастерски морочат людям головы, подталкивая их обсуждать пустые и сомнительные темы? А суть новости — поместили рейтинг партий КР, якобы пользующиеся у населения наибольшим успехом.

В лидерах оказались две-три никому неизвестные «партейки», о которых никто никогда толком ничего и не слышал. Да и появились они, кажется, неделю назад.

Сразу стало понятным, что кто-то хочет на них поставить, раскрутить и выиграть предстоящие выборные скачки.

Среди вероятных «партейцев» этих ново-старых партобразований, снова персоны, известные тем, что за свою маленькую и короткую жизнь они успели побывать во всех партиях и «ипостасях». Постоянное «наступание на любимые грабли» и дает всяким силам и не силам надежду на реванш. В связи с чем в голову приходят очередные исторические аналогии из мирового опыта.

Иногда меня друзья называют Сизифом, считая мой труд — сделать историю полезной, интересной и поучительной — пустой тратой времени. И мне иногда хочется на все плюнуть и перестать катить камень в гору, зная, что он все равно скатится вниз.

Но мой долг историка не позволяет мне опустить руки.

Когда историки пишут или говорят, что Российская империя, которая создавалась 300 лет, закатилась за 3 дня, в это трудно поверить.

Не верится также и в то, что великая супердержава как СССР тоже развалилась за несколько дней.

Как не верится и в то, что великая Римская империя погибла в 476 г. после взятия Рима варваром Одоакром.

Да, он передал знаки императорского отличия, принадлежащие императору Западной Римской империи, императору Восточной Римской империи в Византий. Потому что повел себя как типичный подданный и служащий империи.

А империя и ее наследие продолжает жить и процветать по сей день.

Хотя, конечно, не будем отрицать, что закончилась одна эпоха, а на смену ей пришла другая. И этот развал, переход готовился загодя, столетиями и десятилетиями. Закат готовится, как правило, предшествующими поколениями, в т.ч. бездарными и безумными правителями, которые делают все, чтобы этот закат произошел.

Может даже не желая этого и не думая об этом. А может быть думая, что делают в общем-то хорошее дело.

Ведь даже любое «свинство» у нас творится под благородными лозунгами.

Так что когда наши доморощенные революционеры кричат, что «революцию» сделали именно они, это вранье. Они готовятся предшественниками. Английскую революцию сделал король Карл l, французскую - Людовик XYI, русскую - император Николай ll, a иранскую - шах Мохаммед Реза Пехлеви.

Лучшим революционерами во все времена были элиты, из которых формировался правящий класс — депутаты, бюрократия, армия, полиция и т.д. И чем они были глупее, тем быстрее происходили революции.

На вручении Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский назвал причиной русской революции «пренебрежение книгами». И был прав, т.к. книги являются источником силы, источником знаний, могучим рычагом преобразований и прогресса.

Книги несли в себе законы общественного развития, уроки истории, чего не надо делать, чтобы не развалить государство и не погибнуть самому и не загубить собственное дело.

Сейчас же «пренебрежение» наблюдается не только к книгам, а абсолютно ко всему — морали, законам, традициям, обычаям, нормам жизни, родным и близким, к родине.

Все эти ценности вытеснила жажды наживы и алчность. Добывание денег любыми средствами и способами. Не ради чего-то высокого — созидания, будущих поколений, репутации страны. А просто так, «жон эле».

И готовых продать душу за то, чтобы эта халява никогда не кончалась.

Все видят, что времена меняются. Брать взятки, мошенничать, бандитствовать стало опасно. Но чиновники и люди продолжают заниматься этим, совсем потеряли чувство страха перед неминуемым наказанием, саботируют порой правильные правительственные решения и поддерживают губительные замыслы тайных кукловодов.

Наверное, с этим связаны иногда очень эмоциональные и возмущенные речи правителей? Хочется как лучше, но все время получается как всегда.

Ну, а жертвами жадности и глупости становится конечно же «пипл, который все хавает». До такого скотского уровня довели его глупцы, авантюристы и коррупционеры, которые даже революции не умеют делать. Так, обычные перевороты, всегда заканчивающиеся мародёрством, переписыванием чужого добра и воровством из банковских ячеек.

И массовыми перебежками с одного тонущего корабля на другой, которые у нас называются партиями.

Настоящие же революции начинаются и кончаются везде практически одинаково. Они пожирают своих сыновей. И на новом корабле их уже нет.

К сожалению, уроки истории никто не слышит до тех пор, пока не становится поздно.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
197

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
274

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
912

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
354

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
333

19-02-2024
Уроки истории. История и политика
598

15-02-2024
Уроки истории. О поколениях. Дети «застоя»
1135

07-02-2024
Уроки истории. О революциях - 2
881

06-02-2024
Уроки истории. О парламентских процедурах
745

06-02-2024
Уроки истории. Об имперскости
861

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×