Добавить свою статью
5 Февраля 2024
Уроки истории. О демократии

История человечества и демократии тесно связана между собой. Демократия возникла еще до того, как возникло первое в мире государство. Это было мудрым изобретением древних  людей на самых разных континентах, хотя они не были знакомы с друг другом. Наши далёкие предки  в этом изобретении были как бобры, которые везде и всюду, всем на удивление, создают одинаковые запруды.

***

Древнее человеческое сообщество управлялось народными собраниями, которые затем, спустя века и тысячелетия, легли в основу будущего местного самоуправления и парламентов.

У кыргызов эти собрания назывались жыйынами и курултаями, где все проблемы решались родом, племенем, народом, путем голосования или всеобщего согласия (консенсуса), а руководители открыто выбирались и отчитывались перед этими собраниями. 

Это было время прямой демократии, когда любой общинник, достигший совершеннолетия, мог быть равноправным участником народных собраний, решать, избирать и быть избранным на любую должность.

***

Так начиналась управление у всех - африканских, европейских, американских, австралийских и азиатских племен и народов.

Это открытие сделал в свое время (19 в.) ученый-антрополог Льюис Морган, написавший прекрасную книгу-исследование "Древнее общество" о жизни и устройстве первобытных южноамериканских индейцев. Впоследствии эту книгу внимательно изучили и потом создали свою знаменитую теорию общественно-экономических формаций Ф.Энгельс и его друг К.Маркс.

Таким образом,  демократия ("власть народа" по-гречески) не была изобретением и орудием господства  буржуазии и империализма!

***

На следующем этапе развития человечества - эпохе "военной демократии", появляются первые цари, фараоны, короли, императоры, которые шаг за шагом сосредоточили в своих руках всю власть и подчинили себе институты народовластия - народные собрания и советы старейшин. Сделали их совещательно-консультативными органами. 

***

Появление монархов и монархии связано с развитием человека как личности, готового взять на себя всю ответственность. Не перекладывая ее на другие персоны и властные институты. 

Но некоторые древние греки (например, афиняне) и римляне изгнали своих царей из-за того, что они стали злоупотреблять властью, что плохо отражалось на жизни местных сообществ. 

И снова вернули своим народам демократию в лице народных собраний и советов старейшин, которые, после некоторого забвения снова стали центром власти и принятия политических решений.  

***

Там, где монархи сохранились, они трансформировались в сегодняшних глав государств - президентов, де-факто и де-юре являющиеся избранными на ограниченный срок монархами.

Они теперь подчиняются конституции и имеют разный объем полномочий и прав.

В парламентских системах у них представительная, номинальная, а в президентских ещё и исполнительная  власть. 

***

Среди всех народов самый огромный вклад в развитие демократии внесли древние греки, научно сумевшие переосмыслить и обосновать первый человеческий опыт управления и вернуть людям ее самую первую, рациональную и эффективную модель.

Впоследствии их дело продолжили и развили римляне и другие европейские народы.

***

Удивительно, как 2 тыс. лет тому назад римляне грамотно выстраивали свою власть, систему сдержек и противовесов между ее ветвями, каждую деталь и механизм, на фоне наших убогих попыток создать демократическую политическую систему.

***

Римский Сенат (в пер. с латинского – «старик») возник еще во времена царства и сначала был совещательным органом при царе (рэксе), выполняя роль совета старейшин.

До 339 г. до н.э. он утверждал решения комиций (народных собраний) . Впоследствии был лишен этой прерогативы и стал обсуждать законопроекты. Римские законы в эпоху республики стали приниматься только комициями.

***

Сенат состоял в разное время от 100 до 2 тыс. членов. Сначала из числа патрициев - отцов народа, коренных жителей Рима, составлявших костяк римского народа.

Они же стали привилегированным классом римской аристократии. Впоследствии в Сенат стали входить плебеи – представители низшего сословия римского общества. Они тоже вошли в число римской знати.

Сословие плебеев образовалось из пришлого населения.

***

Таким образом Сенат продолжал оставаться собранием знати. Возглавлял Сенат принцепс – первый среди сенаторов, которым становился самый старший по возрасту сенатор.

Сенатором мог быть римский гражданин, достигший 35 лет.

Один раз в 5 лет цензоры составляли списки сенаторов, регулируя их состав и численность.

Цензоры могли включить или исключить из Сената любого члена под тем или иным предлогом.

Один из сенаторов был исключен за то, что поцеловал свою жену в присутствии дочери. Другой — что имел слишком много серебряной посуды.

А цензор Аппий Клавдий с согласия народного трибуна в 3 в. до н.э. включил в состав Сената несколько вольноотпущенников, что можно охарактеризовать как попытку превратить Сенат в народный парламент Рима.

***

Сенат избирал из своих рядов двух консулов – глав исполнительной власти с одинаковыми полномочиями. Они открывали заседания сената, председательствовали на них, осуществляли оперативное руководство городом, его экономикой, вооруженными силами и т.д.

Голосовали сенаторы «ногами», т.е. расходились в правую и левую стороны.

***

В моменты политического кризиса Сенат назначал диктатора, который слагал полномочия, как только возвращал ситуацию в исходное положение.

Если погибали оба консула, сенаторы выбирали из своих рядов на срок не более 5 дней интеррэкса («междуцаря»), задача которого состояла в том, чтобы подготовить выборы новых консулов.

***

В период гражданских войн, а также внешних нападений на Рим, кризисы усугублялись, а вместе с ним усиливалась роль военных полководцев, которые стремились удержать власть в собственных руках. Появились первые пожизненные диктаторы - Сулла, Цезарь.

Власть диктаторов  в последующем постепенно эволюционировала в сторону императорской власти.

***

Право созывать заседания Сената имели и другие магистраты (должностные лица), как диктаторы и преторы.

Они также принимали участие в заседании Сената наряду  с сенаторами.

***

Cенат обладал неограниченными полномочиями.Руководствовался в своей работе традициями и обычаями. Речь сенатора никто не мог прервать. Желая помешать выступлению, сенаторы топали ногами или шушукали. Сами сенаторы не могли инициировать свое собрание, а также не имели право вносить законопроекты.

Заседания Сената происходили нерегулярно и заканчивалось с заходом солнца. 

Заседания проводились в здании курий или храмах.

***

В условиях острой классовой борьбы между патрициями и плебеями был учрежден высокий пост плебейского трибуна (народного защитника, по нынешнему омбудсмана) - должностного лица, ежегодно избиравшегося из плебеев на собраниях по трибам (одному из ветвей народного собрания).

Должность народных трибунов была введена для защиты прав плебеев от произвола патрицианских магистратов и просуществовала до 3 в. н.э.

В период поздней республики ежегодно выбирали 10 трибунов.

***

Трибуны имели право накладывать вето на распоряжения или постановления любого магистрата (кроме диктатора и цензора) и Сената, арестовывать и приговаривать к штрафу магистратов (кроме диктатора) и рядовых граждан, созывать собрания плебеев, заседания трибутных комиций (народного собрания) и Сената и председательствовать на них, издавать эдикты (указы) и предлагать законопроекты.

Трибуны были единственной магистратурой, не слагавшими свои полномочия перед назначенным диктатором.

Личность народного трибуна считалась неприкосновенной.

Народные трибуны были обязаны постоянно держать двери дома открытыми для граждан, нуждающихся в защите, и не могли покидать Рим более, чем на сутки. Их власть была ограничена городской чертой Рима.

Но трибуны не имели право присутствовать на заседаниях Сената. Они находились рядом и слышали о том, что происходит в Сенате через открытую дверь и в случае чего могли вмешаться в его работу.

***

Высший подъем римской демократии был связан с деятельностью народных трибунов Тиберия Гракха и его брата Гая Гракха, которые изменили ход мировой истории в пользу простых людей.

С установлением империи институт народных трибунов утратил самостоятельное значение, но продолжал существовать в форме «трибунской власти» императора.

Гай Юлий Цезарь стал первым пожизненным трибуном, что обеспечивало ему личную неприкосновенность.

Октавиан Август, Тиберий и последующие принцепсы также принимали пожизненную трибунскую власть.

***

Задача развития права в Риме постепенно с расширением его территории и населения сменилась задачей адаптации системы права к стремительно растущей массе граждан империи.

Изменились обязанности граждан. Если при республиканском строе Рим содержал своих граждан, то при Римской империи обязанность граждан состояла в том, чтобы содержать империю.

***

Но и установленная в Риме монархия была с каким-то необычным налетом демократии и парламентаризма.

Сенат каждый год подтверждал правление императора, переутверждая его в должностях принцепса, консула, трибуна, верховного понтифика...

***

Уникальный опыт строительства демократии и демократических институтов.

Демократия после крушения Римской империи не погибла и не исчезла в мутных водах Истории, а сохранилась в городах - коммунах Италии как Флоренция, Венеция и других помельче, которые сохранили республиканский строй и выборы. И этот опыт был снова подхвачен и распространен по всему миру, когда закончилось мрачное феодальное средневековье и началось крушение абсолютистских монархий, в Эпоху Возрождения и Просвещения.

И кыргызы теперь как независимое государство тоже участвуют в этом глобальном общечеловеческом возрождении демократической культуры, внося в этот общий процесс восстановления и развития демократии свою национальную изюминку и лепту.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-10-2024
Однажды в Астане
1784

14-10-2024
Уроки истории. Национальный вопрос в Туркестане в 20 веке
1544

08-10-2024
О новой культуре и культурном коде
1850

26-09-2024
Уроки истории. О политическом невежестве
2339

25-09-2024
Уроки истории. Как люди учились совершенствовать управление
1946

23-09-2024
Уроки истории. Почему гибнут успешные правители
1640

17-09-2024
В берлинском конституционном суде!
1667

11-09-2024
Первый
1850

05-09-2024
Об уроках истории
3061

04-09-2024
Уроки истории. О клевете и ответственности
2672

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×