Добавить статью
9:11 14 Июля 2010
Кто владеет информацией, тот владеет баксами
Важность информации люди осознавали еще в древности, перед тем как пойти на охоту лидер племени устраивал церемонию, где на стене пещеры изображалась добыча, а также процесс того, как его убивают охотники, а затем несут в племя. После такой установки охотники похрабрев, действительно исполняли план, расчерченный вождем в реальность.

Прошли годы люди продолжают жить по установкам, которые транслируются сегодня в отличие от наскальных изображений через современные средства связи. Телевидение, радио, печатные издания и как новое средство передачи информации Интернет. Все эти ресурсы широко представлены в каждом государстве мира, в том числе и в Кыргызстане.

Однако последние события произошедшие в Кыргызстане доказали, что эти ресурсы местными медиа были использованы не эффективно. Медиа сообщество нашей республики, к сожалению, еще не сформировано, понятие, что работа журналиста это только подача информации, как показали последние события, по сути, не правильно.

Мораль, этика и вообще обыкновенный профессионализм сегодня превратились в атрибуты идеального работника пера, хотя эти качества должны быть присущи каждому уважающему себя журналисту. Вместо этого современная жизнь превратила человека посвятившего себя журналистике в охотника до горячих и не всегда проверенных фактов.

При этом главной целью является передать самую эксклюзивную информацию, а некоторых случаях самую шокирующую.

Конечно, здоровые амбиции всегда являлись чертой настоящих лидеров, но когда профессиональные амбиции заменяются жаждой денег, теряется сама суть профессии, заключающаяся наряду с другими публичными профессиями, работой во благо общества.

Далеко не секрет что первые фотографии, первые видеоматериалы с очага событий происходивших на площади страны 7 апреля, или во время июньских событий были переданы представителям иностранных СМИ, со стороны местных журналистов. Тем более обидно, за наших братьев за то, что на фотографиях и видео материалах были запечатлены самые шокирующие моменты конфликта, убийства, сожженные дома и т.д.

Что толкало людей по сути образованных, начитанных, знающих изнутри кыргызское общество, на голову выше знающих будущие последствия этих событий,  выходит на площадь или обстреливаемую улицу и искать самый шокирующий кадр. Почему понятия как патриотизм, любовь к отчеству, национальный интерес или просто человеческое сострадание не могло, остановит пишущую братию.

Конечно, не все журналисты пытались заработать на горе людей, опускании имиджа страны, но это статья посвящена другой категории журналистов, в ней делается попытка осознать причины этого не здорового интереса.

Можно перечислит большое количество проблем, с которыми сталкивается представитель четвертой власти, возможно, это низкая зарплата или недостаток бензина при выезде в регионы. Однако это все лишь внешняя сторона проблемы. Если исследовать данную проблему глубже, то на наш  взгляд ее необходимо рассматривать в культурологической плоскости.

До настоящего  времени в Кыргызстане нет единых стандартов и критериев оценки работы журналиста. Как бы это не звучало парадоксально, в медиа сообществе страны до сих пор нет единого того же медиа пространства.  Каждая телекомпания или радиостанция имеет свои взгляды на то каким должна быть подача информации.

В тоже время на Западе который мы в последнее время очень не любим, на всем медийном пространстве есть единые стандарты по которым создается теле, радио или просто газетная продукция, в настоящее время эти стандарты распространены и на Интернет. Необходимо отметить, что эти принципы заложены в предметы, которые преподаются еще в университете на факультете журналистики.

Что у нас полное шатание и абсолютная свобода каждый журналист поработавший больше пяти лет, или редактор имеет свои видения сюжетов, публикаций  что не может вызывать тревогу за СМИ страны.

Отсюда вывод, что кыргызские СМИ до сегодняшнего дня не определились со своими внутренними ценностями и принципами, на которых должна строиться любая нормальная журналистика. Если взять экспортируемый с Запада ценности, построенные вокруг демократии то они не всегда хорошо ложатся на нашу восточную почву, с более авторитарным видом управления, которую впору после последних событий в стране называть «горной демократией».

«Горная демократия» наверняка была присуща кыргызам, это когда происходили курултаи суровые жители гор четко и быстро решали все свои вопросы без лишних дискуссий, иначе в горах не проживешь, только этот дух, оказавшись в современной среде, оказался ни ко двору.

После развала советского союза существовавшие до этого стандарты журналистики на которых держалась советская печать была выброшена как ненужный предмет новыми демократами. Не найдя ничего взамен СМИ подалась в желтизну, затем были эксперименты привить местным СМИ европейские стандарты, не дозрелые российские и весь этот букет  создал амбициозных до денег, циничных, нравственно и морально больных и в тоже время находчивых журналистов.

Гражданин, не имеющий в сознании барьеров в виде моральных ценностей, построенных вокруг государства, является опасным человеком, ну а если это журналист который формировался во время тренингов западных технологов и при равнодушном отношении руководства то он опасен в двойне, так как он в отличие от простого гражданина может создавать общественное настроение.

Если уже сейчас не работать над созданием единых принципов и моральных устоев вокруг которых должна строиться местная журналистика, то через несколько лет в Кыргызстан не будут приезжать иностранные журналисты, всю грязную работу за них сделают охотники за сенсациями местного разлива.

Айболот Айдосов
ОНИАЦ «Ойчул»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью