Добавить статью
17:16 9 Мая 2018
После праздника
Я никогда не видела своего дядю. Мама рассказывала, что он был единственным сыном в их семье, где мальчики умирали по разным причинам, не доживая до 16 лет. Похоронили троих. До 18 лет дожил только мой дядя и четыре сестры, все как на подбор, пригожие собой девчонки, обещавшие стать такими же красавицами, как их мама, моя бабушка.

А бабушка была настоящей непридуманной красавицей. Наделил Бог. Все думают, что красавицы счастливые. Наверное, да, где-то в шикарных дворцах, с благородными принцами.

Но в обыденной жизни, трудовой, с тяжелым бытом, плохим питанием и взглядом на мир исподлобья им доставалось. Фильм «Малена» – вот участь красавиц.

Дедушка был крепкий мужик, начальник лесхоза. Моя прабабушка женила его еще в юности на своей родной племяннице – рябой после оспы, полуслепой девушке. Он мать не ослушался. Был хорошим мужем. Заботился о жене. Ни о чем таком не мечтал. Прабабушка была спокойна – и любимая племянница пристроена, и хозяйственный сын при себе, никакая чужая не будет ему хозяйкой.

У деда уже было пять детей, когда он внезапно, со всей своей нерастраченной страстью и тоской по любви влюбился в молодую вдову-красавицу – мою бабушку. Как в омут.

Какое-то время спустя он ушел к ней. Прабабушка так и не простила его, хотя он не оставил детей. Всю жизнь был им отцом в полном смысле этого слова. Жена его очень страдала. А прабабушка, видя это, проклинала своего сына, мою бабушку-разлучницу и рожденных ею детей. Она не смирилась почти до самой своей смерти. А умирала много лет спустя на руках проклинаемой ею разлучницы.

Бабушка думала, что из-за этих проклятий и гасли жизни её мальчиков. Она не узнает, потому что не доживет, что и все четыре дочки её, и вправду выросшие в статных, тонколицых красавиц, тоже проживут жизнь тяжелую, даже иногда страшную, хороня мужей и детей.

Но в тот год, когда её единственному сыну стукнуло восемнадцать, она еще благодарила Бога за то, что у них есть сын. Они все еще были счастливы. Бабушка с дедушкой души в нем не чаяли. Дочек они тоже любили. Хорошая у них была семья. Но сын - наследник, кулунум, самая серединка сердца, раззор души...

А тут война. Его забрали почти что в день восемнадцатилетия. Мама рассказывает, ей тогда было что-то около трех-четырех лет. Единственное, что она помнит о своем брате — это как он держал ее, самую младшенькую, на руках и плакал. А потом опустил на пол и ушел. Навсегда.

О чем он плакал, простой восемнадцатилетний кыргызский паренек? Что чувствовал мой дядя из села Ак-Булак? Догадывался, что сгинет в чужих краях? Что раздавит его эта мясорубка? Или переживал за родителей, ведь он единственный их сын?

Не знаю, о чем он плакал, но эти горькие слезы сейчас текут из моих глаз. Я плачу о моем дяде, которого не знала, о котором помнит только моя мама и помнит-то смутно одну только сцену прощания. Нет ни одной фотографии, все умерли, кто знал его, на свете из них есть только его сестренка, которой уже восемьдесят лет.

Не было известно, что с ним случилось, где он погиб. Бабушка до самого своего конца разрывалась от горя. Поэтому тема в семье была запретная.

В эти праздники на фоне парадов, больших и маленьких, вдруг моя мама начала плакать о нем, как будто он просил найти его. Как будто хотел сказать: «Я был, не забывайте меня... Хоть кто-нибудь».

Уже скоро моя дочка нашла в Интернете информацию:

Мокеев Акмат
сержант
Дата рождения
__.__.1922
Место рождения
Иссык-Кульская обл., Пржевальский р-н
Дата и место призыва
Пржевальский РВК, Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл., Пржевальский р-н
Последнее место службы
2 мех. К
Дата выбытия
09.01.1943
Причина выбытия
убит

Захоронен: Калининская область, Великолукский р-н, село Меленки.

Акмат-таеке, я вас не знала, но буду помнить, пока жива.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком