Добавить свою статью
27 Февраля 2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем

Нельзя сказать, что в советское время людей плохо обучали истории. Но учили истории, в которой не было всей правды. Учили верить, но не думать.

Большевики хорошо понимали роль и место истории в воспитании нового человека и строительстве коммунистического общества. Люди научились быть винтиками и шестеренками, но не пилотами корабля. И это историческое и политическое наследие очень сильно ощущается в настоящее время и мешает развитию международных отношений между нашими государствами.

Советские догмы оказались очень живучими. Сколько раз приходилось убеждаться в бессмысленности революционных потрясений, ведущих к историческим катаклизмам, а революционный пыл не остывает.

Сколько раз приходилось убеждаться в ущербности тирании и пагубности властолюбия, но будущие диктаторы жадною толпою снова стоят у трона.

Снова политические страсти перекрывают исторический разум? Революция — непредсказуемая и опасная дама. Когда она выходит на сцену, не ею, а она начинает управлять людьми.

Во время революции появляются новые кумиры, которых возбужденная толпа с таким же яростным восхищением возносит на пьедестал, как и отправляет затем на плаху. Это тоже урок истории.

И не дай бог, если это будет «революция гнева, революция низов». Тогда может заработать гильотина и погибнет множество народа. Немецкий философ Карл Ясперс считал, что «история – это бесконечный круговорот, состоящий во взаимном обмане и самообмане посредством идеологий». Политики должны предотвращать опасные разломы и повороты. А не поэтизировать революции.

Ну, а если сделали революцию, то пусть докажут, что революции действительно являются «локомотивами истории».

Азиатские конфликты показывают фундаментальные культурные различия между азиатскими и западными цивилизациями. Азиатские ценности, которые пропитывают большинство азиатских обществ, делают особый акцент на особенностях власти, иерархии, подчиненности личных прав и интересов, важности консенсуса, нежелательности конфронтации, на «сохранении лица», верховенстве интересов государства над интересами общества и личности, предпочтении долгосрочным целям, «следование за сильными». Это серьезно контрастирует с приматом свободы, идеалами равенства, демократии и индивидуализма, недоверия к правительству, противостоянию, разграничению власти, поощрению конкуренции, возвеличиванию прав человека, пренебрежением будущим ради сиюминутных интересов. Япония, например, как и тюркские страны – не западное общество. Но экономическое развитие глубоко изменило ее социальную структуру и культуру. ​Ее привыкли видеть в качестве форпоста западного мира в Азии.

Государство и общество теряет социальное чутье и ориентиры.

Пора обратить внимание на проблему роста социального неравенства. Жажда самообогащения любой ценой слишком стала угрожающей, глубоко пустила свои корни в сознание, ведет к утрате национальной идентичности и может стать причиной краха кыргызской государственности. В пылу борьбы за демократию и реформы, экономический рост, имидж страны и т.д. кыргызы забыли о своем главном достижении, к чему давно стремится весь мир — социальной гармонии и равенству. Спрашивается, для чего тогда проводится вся эта борьба с коррупцией, судебная реформа, парламентаризм, строительство партий и многое другое, как не ради социального равенства граждан страны.

История у политиков древности, средневековья и нового времени всегда находилась на первом месте.

Историей зачитывались и сами писали труды Гай Юлий Цезарь, Цицерон, Наполеон, Черчилль, Рузвельт, де Голль, Маркс, Энгельс, Мао-Цзэдун, Ленин, Сталин и многие другие.

Историю называли «царской наукой» и она была обязательным предметом для правящего класса. Это впоследствии помогало им делать свою работу, проводить преобразования, брать примеры с выдающихся личностей. Делать свою деятельность более целеустремленной и осмысленной. Без Аристотеля поход Александра Македонского на Восток был бы простой местью греков за сожжение Афин и грабежом, а Александр остался в истории заштатным полководцем.

А так получился Великий поход, целью которого было соединение Европы и Азии, Запада и Востока, идея, которая до сих пор будоражит великие умы. Гай Юлий Цезарь оставил после себя не только великие дела и поступки, но и знаменитую «Историю галльской войны», которой зачитывался Наполеон.

А Уинстону Черчиллю была присвоена Нобелевская премия за 6‑томную «Историю второй мировой войны.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
692

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
713

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
616

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
707

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
905

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
809

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
827

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
909

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
657

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
719

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×