Добавить свою статью
28 Февраля 2024
Теневые стороны академических наград: Реальность PhD в постсоветских странах

Научная степень PhD, или Philosophy Doctor, представляет собой одну из самых престижных и уважаемых академических наград в мире. Однако, в постсоветских странах, включая Кыргызстан, её статус и достоинство подвергаются сомнению из-за коррупции и недостатка научной деятельности.

В отличие от развитых стран, где для получения PhD требуется серьезная научная работа, в наших краях это часто сводится к формальностям и коррупционным схемам. Диссертации заказываются и пишутся без реальных исследований, содержание наполнено лишь пустыми словами и банальными идеями. Такие "псевдоученые" затем возводятся на руководящие должности, что, естественно, не способствует прогрессу и развитию науки и образования.

Одной из основных причин такой ситуации стало искусственное приравнивание постсоветских степеней к мировым стандартам. В СССР было сильное соревнование с Западом и приравняли их степень доктора, то есть PhD, с советским "кандидатом наук". Однако, от такого "изобретения" наука и экономика СССР и постсоветских стран не стали лучше, наоборот, рухнули. Степень "кандидат наук" исскуственно придуманный дебильный термин, так как не бывает кандидатов в науки или полунаучные ученые. В стремлении “догнать и перегнать” Запад было создано иллюзорная пропаганда достижений в области науки и образования. Однако, вместо стимулирования научной деятельности и инноваций, это привело к деградации системы образования и науки.

А как приобретались степени в Кыргызстане мы знаем - диссертации писались под заказ, без никаких исследований, содержание сплошная "вода" никому не полезная, изобретение колеса и т.д. В этой области до сих пор царит коррупция, непотизм и бардак. Сейчас в некоторых университетах Кыргызстана открыли псевдо PhD программы, название новое, а суть старая, то есть жульничество продолжается. Эти кадры сейчас у нас руководители и сами догадывайтесь о последствиях.

Наша страна страдает от этой проблемы уже долгие годы, и, к сожалению, пока нет явных признаков улучшения ситуации. Необходимы срочные меры для борьбы с коррупцией и реформирования системы высшего образования, чтобы вернуть науке её истинное значение и достоинство.

Аскарбек Мамбеталиев

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-03-2024
Сравнительный анализ дошкольного и школьного образования в различных странах: глобальные тенденции и рекомендации для Кыргызстана
1479

22-12-2023
Долгосрочные последствия игнорирования образования в системе госуправления
828

20-12-2023
Каким должен быть флаг Кыргызстана и кто должен этим заниматься?
828

13-12-2023
Исследование взаимосвязи вербальной беглости и когнитивных навыков
661

13-12-2023
Языковая политика Венгрии
595

30-11-2023
Транспортные особенности в Бишкеке: между удобством и коррупцией
679

18-11-2023
К дискуссии в кыргызском сегменте фейсбука: о разнице между пропагандой и научным исследованием
554

12-08-2023
История волка и отары
1282

09-08-2023
Является ли советская докторская степень в Кыргызстане более высокой, чем PhD?
1303

03-08-2023
Краткая история кыргызов до советской империи
2121

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×