Добавить свою статью
28 Февраля 2024
Скромное обаяние прирожденного трудоголика. Апасу Жумагулову 90 лет

Когда речь идет о Жумагулове, напрашивается эпитет «великий», но я отказывался от такого шага, ибо в наше безнормное время слово это, применяясь к месту и ни к месту, натаскано, стало привычной обыденностью. Реальный – и очень крупный – масштаб его личности от этого не пострадает. Ибо он является фигурой воистину исторической в любой системе координат: и в кыргызской национальной, и в советской, и постсоветской истории XX столетия. 

Он крупный без натуги и естественно, как гора. Все мы привыкли к тому, что есть такой внешне скромный, молчаливый человек, но с железной волей и упорным достоинством большого политика. Так мы, привыкнув к горам, неожиданно видим эти горы словно впервые – ну, и махина! 

Мне кажется, что в мире, во всяком случае в российско-кыргызский истории нет человека, который трижды поднялся на пост главы Правительства своей страны в переломные периоды её существования. Как это могло случиться? Ведь чтобы взойти на самый верх исполнительной вертикали государственной власти, ему предстояло пройти через стальное сито КГБ, через тщательные проверки и испытания партаппарата КПСС, через зависть и подножки своих же сослуживцев, друзей и родственников. И он прошел. Здесь, по-моему, сыграли свою роль: во-первых, сугубо пролетарское, советское происхождение его семьи, честное, поистине подвижническое служение отца советской власти, который с первых дней на фронтах ВОВ прошагал солдатом-минером до Берлина, затем прошел японскую войну и только в ноябре 1945 г. вернулся домой. 

В семье пятеро детей, больная мама, бедность и нищета. Апас, конечно, сполна испытал на себе все «прелести» детства военного лихолетья, которые и послужили ключевым фактором особой закалки его поколения. 

Второе – это московское высшее образование. Он окончил с отличием геологический факультет Московского нефтяного института, прибыв сюда из единственной в Бишкеке кыргызской № 5 школы, которая была «гнездом талантов» первых поколений кыргызской национальной интеллигенции – А.Жумагуловых, С.Ибраимовых, Б.Мураталиевых, К.Кулматовых, Т.Океевых, С.Жигитовых и других. 

В-третьих, выдающиеся профессиональные и интеллектуальные способности, упорный и неутомимый труд. Трудолюбие Апаса Жумагуловича необыкновенное, об этом не случайно ходят легенды. Он 14 лет работал непосредственно на производстве, пройдя все ступени инженерной, руководящей работы до главного инженера объединения «Кыргызнефтегаз».

Работая здесь он увидел все пороки и болезни советской экономической системы, видел, что главными показателями успешности предприятий были объем валовой продукции, а не качества. Он пишет: «внедрили закачку воды в нефтяные пласты, и умирающий промысел зажил заново, увеличив добычу за тот же год в четыре раза. Только этим в Кыргызнефти многие годы мы удерживали добычу на уровне 300 тыс. тонн в год. Но можно еще лет двадцать-тридцать добывать 200-300 тыс. тонн нефти. Для этого нужно освоить более дорогостоящие новые технологии, которые непременно позволили бы нам увеличить добычу нефти. Это гидроразрывы с давлением на продуктивный пласт 1500-1800 атмосфер». Здесь он показывает как за валовым показателем не позволяла им внедрить эффективную технологию. Словом, Апас Жумагулович является одним из тех редких руководящих кадров, которые еще в те 70-годы осознали необходимость внедрения рыночных механизмов экономики. 

Его кумиром был один из великих сталинских наркомов, работавший долгие годы председателем Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин, который в годы ВОВ лично руководил эвакуацией промышленности из Западных регионов страны на восток России, в Центральную Азию. Именно Алексею Косыгину принадлежит авторство экономической реформы 1965 года. Он считал, что личная заинтересованность рабочих предприятий приведет к повышению производительности труда, повышения качества и увеличению выпуска продукции. В результате после VIII пятилетки валовой общественный продукт вырос на 13 процентов, среднегодовой рост производительности труда составил 7,4 процента. В строй вступили около 1900 промышленных предприятий. Благодаря А.Косыгину организована «легендарная» дорога жизни в блокадном Ленинграде. Административно-командная система не позволила до конца осуществиться экономическим реформам А.Н.Косыгина, но все-таки рыночные мысли засеянные им в недрах общественного сознания, взросли в последствии в полный рост. 

С тех пор Жумагулов постоянно в поисках нового, эффективного в управлении экономикой, проявляет здоровое критическое отношение к проводимой властями повседневной работе. Его политическое мировоззрение основательно поколебали слова широко известного и уважаемого в народе, шефа КГБ Ю.Андропова о том, что «Мы не знаем, не понимаем то общество, в котором живем». 

Но, самое главное, его счастье, в те годы, он прямо и непосредственно попадает в руки самого Т.Усубалиева – воистину новатора и успешного управленца социалистической экономики. В 1974 году назначается в аппарат ЦК Компартии Киргизии заведующим промышленно-транспортном Отделом и работает там 6 лет, затем избирается секретарем Центрального Комитета и начинается его «вращения» по высшей оси правящей номенклатуры – первым секретарем Иссык-Кульского обкома партии, и наконец, председателем Совета Министров Кыргызстана, что трижды стал «золотым венцом» его политической карьеры. 

А.Жумагулов — один из редких руководителей того времени, кто до нюансов, до тонкостей разобрался и понимал и лучшие, и худшие стороны централизованной плановой экономики, и сумел их использовать на конкретной практике. В частности, он усвоил и овладел ленинским искусством выбора главного, решающего звена в многосложной цепи хозяйственно-экономических проблем, ухватившись за которого можно вытащить всю цепь. 

Это был испытанный метод развития советской экономики в довоенные и послевоенные годы пятилеток, что называлась «мобилизационной экономикой». 

Если брать, скажем, сталинскую модернизацию 30-х годов, сначала ядром и решающим звеном была тяжелая промышленность, автопром, транспортное машиностроение, а потом стала военная промышленность. И она требовала химии, металлургии, строительства и производства строительных материалов. И практически с нуля, или почти с нуля, были созданы вот эти отрасли. А откуда брались ресурсы? Из деревни. Люди, которые были неграмотны, их учили читать и писать, они уходили в город, попадали на стройку, попадали на простые производства. А дальше — рабфак, сложные производства. Далее была послевоенная модернизация, которая практически началась в 1955 году и продолжалась примерно до 1975 года, и как раз на этот период приходится деятельность А.Жумагулова в ЦК Компартии Киргизии. 

Как раз в те годы в Кыргызстане надо было одновременно решать три неотложные задачи: 

а) Повышение уровня жизни людей, который был тогда еще очень низкий; б) Ускоренная модернизация экономики; в) массовый всеобуч, культурная революция; 

Для чего надо было качественным образом менять ситуацию, добиваться в дальнейшем резкого повышения уровня социально-экономического развития республики в ближайшей и дальней перспективе. В этих целях в 70-80х годах были разработаны перспективные планы развития экономики республики на предстоящие три пятилетки, на 1991-2005 гг. эти планы, разработанные под руководством А.Жумагулова были апробированы в союзном Госплане с участием его специалистов и ученых – экономистов. 

Здесь впервые на республиканском уровне, неожиданно смело перспективно планируется, что на 1991-2005 гг., увеличить производство национального дохода в 2,6 раза, валового общественного продукта – в 2,3 раза, валовой продукции промышленности – в 2,5 сельского хозяйства – в 1,6 раза. Тем решающим звеном, ухватившись за которого можно осуществить эти планы в жизнь выбрано ускоренное развитии в энергетической базы, широкая электрификация народного хозяйства. Главным ресурсом здесь конечно была – великая река Нарын, недра кыргызской земли и многонациональный народ Кыргызстана. 

В результате построены и вырабатывали электроэнергию Уч-Курганская, Ат-Башинская, Токтогульская, Курпсайская, Таш-Кумырская, Шамалды-Сайская ГЭС. Для сведения нового поколения: суммарные затраты почти 900 млн. рублей, выделенных из союзного бюджета на строительство указанных гидроэнергегических узлов, давно уже в те годы окупились. Кроме того, союзный центр на начало 1986 года получил через Минэнерго СССР 386 млн. рублей (в ценах тех лет) чистого дохода от эксплуатации указанных гидроэлектростанций. Эти станции дали возможность построить объединенную Среднеазиатскую энергосистему. Экономический эффект Токтогульского гидроузла по чистой совокупной продукции составил (по оценкам 1983 года) 900 млрд. рублей в год. 

Всего лишь за четверть века такие результаты могла дать только плановая мобилизационная экономика, которая походит на лазер с ядерной накачкой. Там огромная плотность на короткий промежуток времени (26 лет), и огромный разогрев. То есть, все работают как вот этот луч, который прожигает, добивает все до поставленной цели, порождает новые, еще более грандиозные созидательные цели. 

Поражает воображение команды Усубалиева – Жумагулова по созданию Иссык-Кульско — Чуйского территориально-производственного комплекса, что основан на переброске части вод реки Сары-Джаз, полностью формирующейся на территории Киргизии и протекающей по этой территории около 200 км, а дальше в Китай. Этот беспрецедентный проект не имел аналогов в мире и вполне мог тягаться с такими комплексами, как Асуанский в Египте или Западно-Сибирский в России. А проектно-программная реализация этого проекта была настолько драматично и филигранно проведена через все коридоры и высочайшие кабинеты союзного Центра, что только диву даешься.

Апас Джумагулов в своей книге «Что отдано взамен» подробно описывает этот процесс: «Как возникла изначально идея формирования Иссык-Кульско — Чуйского территориально-производственного комплекса? Если кто-ли скажет или напишет, что она возникла сразу как цельная идея, не верьте, не так это было. К проекту шли постепенно, шаг за шагом, объединяя пути решения отдельных крупных проблем. Одной из них и, возможно, главной была проблема пополнения озера Иссык-Куль (ядро проекта).

В результате огромных работ руководству республики удалось повернуть союзную бюрократию лицом к данной проблеме. Московские комиссии, ученые, специалисты начали работать вплотную, вместе с нами в Бишкеке. 

К решению проблемы подключилась Академия наук СССР. Президент Академии А.П.Александров и Т.Усубалиев обратились с совместным письмом к генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу, что было рассмотрено на Секретариате ЦК КПСС, откуда поступили потом указания соответствующим органам. Госплан принял решение и включил красной строкой в план последней пятилетки СССР. К сожалению, после распада Советского Союза все дела по созданию Иссык-Кульско-Чуйского ТПК, в том числе освоение ресурсов реки Сары-Джаз прекратились.

А.Жумагулов стоял у истоков золотодобывающей промышленности Кыргызстана. Он руководил работами по ускорению поисково-разведочных работ на месторождениях, выборе месторасположения золотокомбината «Макмал» (перенос завода и поселка почти в село Казарман), завершении поисково-разведочных работ, проектировании Левобережного Талдыбулака, Кумтора, Джеруя, строительстве и вводе в эксплуатацию первенца золотодобывающей промышленности республики – комбината «Макмалзолота». Именно Апас Жумагулович является крестным отцом нашумевшего им весь мир, ныне несущего «золотое яйцо» – экономики Кыргызстана, Кумторское золотодобывающее предприятие. В своей книге «премьер-министр» рельефно показывает, драму принятия этого решения в кабинете последнего премьера Советского Союза Н.Рыжикова с участием великого министра среднего машиностроения Е.П.Славского, министра геологии Козловского Е.А. В те же дни Жумагулов ставит вопрос перед Правительством СССР вопрос о доразведке золотых месторождений в Киргизии и получит одобрение. Н.И.Рыжиков по этому поводу писал: «Это он поставил вопрос о доразведке золота в республике и я дал ход его инициативе». 

Свое независимое существование Кыргызское государство начало навязанным извне либертарианскими методами экономических реформ. Точно также как в России и соседних постсоветских странах, параллельно с разрушением существующего хозяйственного механизма была проведена шоковая либерализация цен, приватизация ради приватизации. Открытие экономики страны произошло одномоментно: внутренний рынок был распахнут перед жесточайшей мировой конкуренцией. Падало производство, росла безработица, бедность и нищета. 

За все эти прошедшие годы пост премьер-министра занимали около 30 молодых представителей национальной элиты с недюжинными способностями, вполне здоровыми амбициями. И их искренние стремления, чтобы круто повернуть ситуацию на нужное направление были обречены на провал. Ибо данный курс был навязан нам объективной исторической закономерностью перехода от социализма к капитализму в его самой дикой, хищнической форме. Как говорится: «против лома нет приема». Политика западного глобализма, стремясь к гегемонию, открыто боролась за деградацию национальных государств и их экономик. 

Здесь и Жумагулов не является исключением. В смутные, 90-годы он дважды побывал на посту премьер-министра, но не смог выдвинуть хотя бы один пример типа Сары-Джазского комплекса или энергетической программы. Однако ,приступив к работе в качестве председателя Совета Министров КР, совершил ряд мудрых решений, которые спасли страну от хаоса и дестабилизации. 

Первое – не начинал свою работу с разбора той несомненно ошибочной линии и порочной практики, президента и его команды, которая привела за прошедшие годы страну к краю пропасти. Он ни в одном из своих выступлений не назвал ни одной фамилии повинных в происшедшем. 

Второе - нельзя было принимать решения, которые могли бы интерпретироваться как возврат в «светлое прошлое», несмотря на то, что увеличилось число людей, говоривших и, что самое главное, веривших в то, что «раньше было лучше».

Третье - несмотря на очевидный негативный, подчас преступный характер того, как осуществлялась приватизация, приведшая к ограблению общества в целом, государства, людей, дезорганизации и падению производства, нельзя было призывать к огульной ее отмене, к новому массовому перераспределению собственности. Это могло бы окунуть страну в кровь, ударило бы по образующемуся среднему классу, сбило с ног честных предпринимателей. 

Жумагулов глубоко осознал, что для реального продвижения по этому пути, а не резкого отката назад, перспектива которого была на тот момент не такой уж призрачной, необходима социальная ориентация осуществляемых реформ, с тем, чтобы они в конечном счете обязательно служили улучшению положения, подъему жизненного уровня, интересам населения республики.

Как этого добиться? Прежде всего за счет усиления экономической роли государства, что отнюдь не означало и не могло означать свертывания рыночных процессов. Напротив, он считал, что государство должно способствовать переходу к цивилизованному рынку, который не возник и не мог возникнуть сам по себе в результате хаотического движения без продуманного государственного вмешательства.

А.Жумагулов пережил несколько эпох: эпоху гражданской войны и репрессий, эпоху фашизма, эпоху холодной войны, эпоху глобализации и краха демократической программы, эпоху сакрализации рынка и нового подъема национализма. Как и положено большому политику: он относится к фактам без гнева и пристрастия: но в отношении морали и идеологии – своего отношения не скрывал. Он является последовательным гуманистом и свободы мысли и совести. 

Несмотря на то, что мы с ним работаем вместе давно, подружились с ним лишь недавно, лет 10 назад, горжусь, что удостоился его дружбы. Ныне мы встречаемся часто, говорим много и страстно, спорим. 

Когда Апас Жумагулов спорит, он преображается – такими были пророки: немощный и могучий одновременно. Он любит жизнь, верит в судьбу, обожает свою семью, свою добрую, высокочеловечную Айгул Дуйшеналиевну. Убежденный трезвенник, но с близкими друзьями не откажется от пары рюмок виски, Любит кыргызскую национальную песню, особенно Баетова, А.Огонбаева, комуз в исполнении К.Орозова, гордится своей близкой дружбой с Ч.Айтматовым. 

Есть особые люди – они как фильтр, поставленный Богом в течение времени: эти люди очищают время. И А.Жумагулов именно такой человек. 

Ж.Сааданбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-10-2024
Он первым принял удар дикой рыночной стихии. О Турсунбеке Чынгышеве
912

28-06-2024
Авторитет лидера – авторитет государства
1868

10-06-2024
Новый поворот в экономической политике Кыргызстана 
5039

12-03-2024
У каждого века есть свое средневековье
1188

05-02-2024
Стратегия идеологической безопасности КР
3399

16-01-2024
О повышении эффективности общественно-гуманитарных наук Кыргызстана
2122

20-10-2023
Жаңы курулган президенттик резиденциянын аталышы боюнча
9889

13-10-2023
Демократия или Свобода?
2508

12-10-2023
«Кыргыз Ордо» болсун
1374

11-09-2023
Первые впечатления о книге президента С. Жапарова
1732

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×