Добавить свою статью
29 Февраля 2024
Меры по развитию кыргызского языка: образовательная практика

Сегодня в медиапространстве обсуждается вопрос внедрения обязательного теста кыргызского языка при поступлении в вузы. 

Я всегда твердо верил в то, что развитие родного языка сыграет ключевую роль в сохранении самобытной культурной и национальной идентичности кыргызского общества.

Кыргызский язык есть и будет неотъемлемой частью богатого культурного наследия, а его активное использование окажет самое непосредственное влияние на укрепление национального единства.

Я, как и все мои соотечественники, обязан продвигать всестороннее внедрение и распространение нашего родного языка во все сферы нашей жизнедеятельности.

Вместе с тем считаю, что данная инициатива будет эффективной только в том случае, если ее реализовывать постепенно и с учетом особенностей каждой из сторон жизни. Так, в сфере профессионального образования наиболее вероятно возникновение определенных проблем при наборе студентов, так как возможен риск потери мотивации у части талантливой молодежи в условиях расширения глобализационных процессов. 

Я считаю, позиция министерства образования и науки в этом вопросе является взвешенной и необходимой, по которой предлагается поэтапно вводить тесты на кыргызский язык в ОРТ. На первом этапе тест на владение кыргызским языком будет обязательный, но не будет препятствием при поступлении в учебные заведения. 

Мой университет будет активно участвовать в реализации предлагаемой инициативы государственного органа исполнительной власти и готов приложить все силы и необходимые ресурсы для поддержки мер по распространению кыргызского языка при условии их поэтапной реализации с учетом уникальности нашей отрасли.

Мы постоянно уделяем внимание развитию кыргызского языка, на сегодня мы полностью перевели делопроизводство на кыргызский язык, профессорско-преподавательский состав на системной основе выпускает учебники и пособия, наши студенты активно принимают участие в хакатонах по применению искусственного интеллекта в кыргызской лингвистике. Кафедра компьютерной лингвистики сотрудничает с компанией Майкрософт по внедрению кыргызского языка в популярную операционную систему.  

Я уверен что меры по развитию кыргызского языка должны быть продолжены на государственном уровне и на системной основе. 

Уметалиев Акылбек Сапарбекович, доктор экономических наук, профессор КГТУ им.И.Раззакова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-06-2011
О коррупционных схемах в Кыргызстане
11021

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×