Добавить свою статью
2 Марта 2024
Отсутствие соцслужб по поддержке семей и детей, затронутых миграцией, приводит к развалу института семьи

1.  Кыргызстан в отличие от соседних стран имеет самое большое количество детей оставленных родителями и уехавших в трудовую миграцию, что привело к ухудшению положения прав детей и ограничению их доступа к социальным услугам. 

Отсутствие социальных работников, социальных служб на уровне сел привело к тому что дети, чьи родители выехали в миграцию остаются без помощи и контроля со стороны государственных органов. Оставляют детей разным людям в разных местах и интернатах, приютах . Недостаток социальных служб привело к тому, что дети подвергаются пренебрежению, нарушению и насилию со стороны родственников или знакомых.

2. Из-за сложности оформления опекунства над детьми в Кыргызстане большое количество детей, трудящихся-мигрантов остаются без официального признания родства и опеки, это привело к тому, что к высокому уровню насилия, пренебрежения, а также правонарушениям в отношении детей мигрантов.  

3. Нет статистических данных и достоверной информации о миграционных процессах и положения детей родителей трудовых мигрантов как в стране так и за рубежом.  

 4. Нелегальное трудоустройство граждан КР в РФ не позволяет им получить медицинский полис, что привело к ограничению доступа детей к образованию, медицинскому и социальному обслуживанию. Дети в РФ годами не ходят в школу, лишаются медобслуживания, вакцинации. Набирает тенденция, когда неучтенные дети подвергаются экономической эксплуатации (детей нанимают в качестве   нянечек, домработниц), есть случаи, когда дети и подростки стали жертвами торговли.

Поэтому мы предлагаем Жогорку Кенешу рассмотреть и инициировать следующие поправки в соответствующие законы и иные нормативно-правовые документы: 

1. Необходимо ввести в Кодекс КР «О детях» 1000 социальных работников специализирующихся на вопросах защиты детей, что поможет создать на уровне районов службы по защите детей трудовых мигрантов, данный механизм способствовал бы своевременной поддержки уязвимой семьи и значительно предупредить насилие в отношении детей. Данные социальные работники также нужны, чтобы заработал указ президента по усилению мер направленных по защите детей, чьи родители находятся в трудовой миграции.

2. Рассмотреть возможность упрощения процедур официального опекунства. Опека и попечительство назначается через суд согласно Кодексу о детях и Положению № 522

3. Необходимо повысить мандат Института Омбудсмена Кыргызской Республики касающегося прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, увеличить   человеческие, технических и финансовых ресурсов для эффективного мониторинга положения прав   детей родителей трудовых мигрантов с целью эффективной разработки политики и программ по защите детей, миграции и борьбе с торговлей людьми.

4. Необходимо разработать Единый механизм учета для въезда/выезда граждан КР, а также иностранных граждан и внедрить автоматизированную систему учета выезжающих и въезжающих, включая информацию о детях, назначения формальной опеки. Предусмотреть в системе учета миграционных передвижений все компетентные государственные органы и координацию в процессе обмена данными.

Отсутствие системы поддержки и защиты семьи и детей, затронутых миграцией приведет к развалу семьи. Человек без семьи — это все равно что человек без Родины. Без принятия мер на государственном уровне по формированию государственной политики по сохранению ребенка в семье мы рискуем, что вырастет поколение не способное сохранять институт семьи и развивать перспективное государство.

Руководитель ОО «Лига защиты прав детей» Назгуль Турдубекова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×