Добавить свою статью
4 Марта 2024
Образовательная санация как инструмент развития образовательной среды

В свете постоянной полемики о проблемах образования и поиска оптимальных сценариев его развития для нашей страны позволю себе упомянуть о дипломах вузов. Согласно действующим НПА в сфере образования, вузы имеют право выдавать диплом государственного образца и, кстати, наличие диплома именно государственного образца является одним из базовых требований при поступлении /прохождении конкурса на госслужбу.

Вместе с тем, даже нынешний закон об образовании предоставляет право вузам выдавать наряду с государственным дипломом, свой - институциональный. Инертность нашей образовательной системы (вузов, в том числе, и частных) ещё и в этом, что практически никто не использует это в силу разных причин. Хотя на самом деле выдача именно институциональных (собственных дипломов каждого университета) может стать сильным драйвером для развития и создания конкурентной среды среди вузов. Потому что тогда, мы все реально сможем видеть чем отличается диплом КНУ от диплома КТУ, и скажем, любого другого университета, государственного или частного.

Выпускники какого вуза будут пользоваться наивысшим спросом у работодателей, чей диплом будет ими приниматься безоговорочно, чьи выпускники будут занимать топовые позиции и иметь высокий уровень официального вознаграждения за свою квалификацию - это как раз и высветит рыночная среда. Это заставит все вузы без исключения работать на качество своих выпускников, привлекая лучших профессоров, создавая уникальные инновационные программы, участвуя в международных проектах, без оглядки на административное давление МОН, на которое так часто любят ссылаться руководители вузов.

Сегодня сложившаяся практика выдачи государственных дипломов всеми вузами, получившими лицензию, практические уравнивает их качество и не создает стимул для поступательного движения вперед. А зачем? Ведь очень удобно, имея бессрочную лицензию, дающую право выдавать диплом государственного образца, встать в позу оппозиции и сопротивляться любым формам вмешательства со стороны государства в свою деятельность. Раз в 5 лет пройдя независимую аккредитацию, можно дальше спокойно работать, не утруждая себя до следующей аккредитации и выдавая государственный диплом.

Сегодня «государственный диплом» это просто корочка, которая уравнивает значимость и ценность всех вузов. Неважно какое качество, главное госдиплом. Для многих слабых вузов нашей страны это по сути выглядит как «крышевание» государством недобросовестных образовательных организаций, а для самих недобросовестных вузов это по сути «образовательный бизнес в рассрочку».

Поэтому я всегда выступаю за то, что понятие «госдиплом» это уже архаика, старый советский чемодан, который и выбросить жалко и толку от него ноль, но как бы престижно, что в руках он есть. А с отменой госдиплома каждый вуз будет реально работать в здоровой конкуренции, множество из них просто уйдет в небытие.

Эта образовательная санация сможет выполнить одновременно две задачи:

1. освободит пространство от вузов, имитирующих образовательную деятельность и по сути, дискредитирующих высшее образование в стране;

2. создаст поле для новых прогрессивных университетов.

Много вопросов по поводу аккредитации, критики и разумных доводов как «за», так «против» аккредитации. Я считаю, что аккредитация это очень хороший инструмент мониторинга и помощи вузам в самооценке своей деятельности, цель аккредитации - не карать, а помогать вузам! Противникам аккредитации я всегда возражаю - если вас так не устраивает аккредитация, не проходите ее, работайте на свой имидж и свой институциональный диплом. Не хотите вмешательства МОН, откажитесь от госдиплома и продвигайте свой, Законом об образовании это не возбраняется.

Очевидный факт в том, что академическое и образовательное сообщество у нас в стране крайне незначительное, все друг друга знают/ наслышаны, какие дипломы в каком вузе и чего они реально стоят.

Второй момент на котором я хочу остановиться. Государственный диплом Кыргызской Республики. Как можно выдавать диплом государственного образца Кыргызской Республики, если обучение в вузе 100% идет не на государственном языке? Что мешает в критерии выдачи государственного диплома внести это требование — преподавание в вузе минимум не менее 50% на государственном языке? Именно это и сподвигнет вузы создавать спецкурсы и программы на государственном языке, если они заинтересованы в выдаче диплома государственного образца. То что сейчас в учебных планах вузов есть изучение кыргызского языка не может быть фактором, объясняющим целесообразность выдачи государственного диплома Кыргызской Республики.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-02-2024
Тест на знание госязыка для абитуриентов Кыргызстана
15000

15-12-2023
Как выбрать вуз для обучения: советы не постороннего
2463

24-11-2023
Слабая система образования = слабая страна
6812

20-11-2023
Государственный язык в вузах: ошибка 404
22933

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×