Добавить свою статью
15 Июля 2010
Интеграция народов Кыргызстана вокруг единого языка и  культуры с соблюдением демократических принципов
Испокон веков государства олицетворяют  географические пространства и находящихся в них  людей испытывающих единые чувства самоудовлетворения в сфере культуры и самобытности присущих им. Ни одна национальная культура не вправе заявлять, что она лучше другой, так как она считается уникальностью нации, то есть не бывает плохой культуры.  При угрозе внешних врагов люди вступали в войну с врагами, чтобы защитить свое культурное географическое пространство как честь родины – матери. И в месте с этим, проявление уважения к другим национальным культурам является благодушием и мудростью среди народов мира.

С давних времен кыргызы как и другие народы мира боролись за сохранение языка и культуры. Согласно уставу ООН каждое национальное государство имеет право на развитие и распространение своего языка и культуры в рамках соблюдения общедемократических принципов. Несмотря на это, в Кыргызстане государство многие годы самоустранилось от национальной политики. Примером тому является, что в кабинетах представителей других диаспор в здании ассамблеи народов Кыргызстана висят флаги и портреты президентов других государств как Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмон, хотя представители  ассамблеи народов Кыргызстана являются гражданами Кыргызстана.

К сожалению, власть по сей день не разрабатывает механизм воспитания граждан, включая диаспор проживающих в Кыргызстане, в духе патриотизма и любви к родине. Когда в любом государстве возникают вопросы, касающиеся  интересов государства, власть принимает законодательные меры для защиты интересов своей страны. Одним из приоритетов национальных интересов в данное время в Кыргызстане является установления мира межэтнического характера.  На наш взгляд, массовые межэтнические конфликты можно искоренить только через  интеграцию вокруг единого языка и культуры, которая объединит все народы Кыргызстана, то есть, не ущемляя права других этнических меньшинств, надо создать условия им для изучения государственного языка и поэтапно переводить делопроизводство на кыргызский язык. Без знания государственного языка другим этносам будет трудно найти общий язык с титульной нацией и интегрироваться в общество.

Во всех странах люди создают единое языковое и культурное пространство. Например, США, Бразилия с помощью языка объединяют всех граждан независимо от света кожи. Чтобы стать полноценным гражданином Японии надо знать японский язык.  

Все мы знаем, для формирования гражданской личности потребуется многие годы. Как раз и для этого надо обучать детей государственному языку с детского сада, и продолжить в школах обучением предметов на кыргызском, русском и английском языках, для того чтобы дети вне зависимости от национальности с раннего возраста со знанием нескольких  языков  воспитывались к гражданственности в духе патриотизма. Знание многих языков не помешает развитию малыша, а наоборот будет развивать внутреннее пространство мышления, как говорят мудрецы: « знание многих языков - это знание мыслей многих людей из разных народов». Знание государственного языка всеми народами Кыргызстана поможет создать единое информационно-культурное пространство. При советской власти единое информационно-культурное пространство обеспечивало отличную коммуникацию между людьми вплоть до того, что на какое-то яркое событие совершенно разные индивидуумы  реагировали совершенно одинаковыми ассоциативными цепочками…

А ведь в конституции КР так и написано: «Мы единый народ Кыргызстана». Язык не должен быть барьерам для других этносов, он должен быть объединяющим фактором.

Знание культуры, истории, самобытности титульной нации через государственный язык поможет полностью внедрится в единое культурное пространство. Население старшего поколения может воспринять это невозможным, и по этой же причине эксперты предлагают разные методы. Например, национальный туризм, спорт, общественные культурные мероприятия, ярмарки, фестивали, на государственном уровне направленные на развитие чувства гражданственности, послужили бы средством для интеграции в культурное пространство. Отсутствие единого культурного пространства мешает развитию коммуникации между этносами, заселяющими Кыргызстан. Развития чувства гражданственности через культурную интеграцию приведет к уважению государства и законов. И только тогда можно говорит о верховенстве законов и гражданственности. Когда в государстве существует верховенство законов и гражданственности не может быть и речи об узурпации власти, анархии, вакханалии, массовых тяжких преступлений,  межэтнических конфликтов, коррупции и о массовой нищете. Да будет всегда мир и счастье над нашим Кыргызстаном.

Урмат Султанов
ОНИАЦ «ОЙЧУЛ»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-05-2010
Кыргызский язык — язык общественной культуры, единства, интеллектуального развития или всего лишь «государственный язык в конституции»?
3111

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×