Добавить свою статью
18 Марта 2024
На строительство канатной дороги уйдет сумма в четверть городского бюджета

27 февраля состоялась встреча Айбека Джунушалиева с международным экспертом по строительству канатных дорог Стефано Николусси Росси и представителем компании Bartholet Maschinenbau AG в Кыргызстане Эдуардом Кубатовым. Соглашение уже подписано, а строительство планируют начать уже в этом году.

С учетом имеющихся проблем в Бишкеке с 80% изношенностью труб, дефицитом воды и накопившимися проблемами в общественном транспорте, и уборкой территорий, в придачу с тройным ростом размера города мэрия решает потратить сумму, сопоставимую с четвертью городского бюджета, на тип транспорта, уступающий по пассажиропотоку ОДНОЙ автобусной линии. (Напомню, что 1000 автобусов Бишкек закупал за 100 000 млн. долларов.) При этом депутаты айыльных кенешей жалуются, что из-за неутвержденного бюджета на 2024 год все работы в их населенных пунктах попросту встали.

В этих сложных для города условиях неопределенности снова встает вопрос о канатной дороге, который теперь выглядит еще более нелепо после подписанного соглашения с Bartholet. 60 миллионов долларов на канатную дорогу - это 5 миллиардов сомов, или около 25% от городского бюджета за 2023 год.

Процитирую Александра Гершмана, главы организации «Город для жизни» и одного из самых цитируемых и известных урбанистов на просторах СНГ: «Строить канатную дорогу в старой (плоской) части города - преступление перед историей». К сожалению, руководство Бишкека выбрало именно этот путь.

Более подробно об этом в видео.

Кадырбек Атамбаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-04-2024
Зачем сносили «Асанбай»?
14059

11-03-2024
Здоровая альтернатива канатной дороге - возрождение троллейбусов в Бишкеке
16737

15-08-2019
Что я думаю о штурме моего дома?
22097

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×