Добавить свою статью
27 Марта 2024
Забыть не дано

В эти дни кыргызстанцы склоняют головы в память о Жумабеке Ибраимове. Сейчас ему исполнилось бы 80 лет. Судьба однако распорядилась жестоко: Жумабек Ибраимович Ибраимов ушел от нас 4 апреля 1999 года. Страшная болезнь была беспощадной.

Это был мудрый и талантливый человек. Окончил Фрунзенский политехнический институт, проходил стажировку в Московском станкостроительном институте. Был главой столичной администрации в 1993-1995 годах. Стал премьер-министром республики 25 декабря 1998 года. Занимал этот высокий пост до своей кончины. 

Впервые с Жумабеком Ибраимовичем Ибраимовым я познакомился в конце 80-х годов уже прошлого столетия, тогда он возглавлял городской комитет Компартии Киргизии в Рыбачьем. По инициативе Центрального комитета там проводился семинар с секретарями районных, городских и областных комитетов партии. Шел разговор о роли парт-организации в трудовых коллективах, о передовом опыте, о практическом выполнении решений партии.

Жумабек Ибраимович сам вел семинар. С глубоким знанием рассказывал о достижениях и упущениях, о роли партийной организации. Как бывший руководитель предприятия он касался и многих вопросов производства. Человек говорил взвешенно и по существу.

Вскоре Жумабек Ибраимов был выдвинут на ответственную работу в Центральный комитет Компартии Киргизии, затем стал вторым секретарем Чуйского обкома партии.

После распада Союза многие коммунисты не смогли найти себя в обновленном обществе. А Жумабек Ибраимович с энтузиазмом начал трудиться на заводе ЭВМ, затем был избран мэром столицы. Продуктивно потрудился и госсекретарем. Его отличали от других глубокие знания экономики страны, честность и прямота. Я трудился более 14 лет на различных должностях в Ошской области, 4 года был секретарем Джалал-Абадского райкома партии. Узнав, что я специалист сельскохозяйственного производства, Жумабек Ибраимов часто расспрашивал меня о перпективах отрасли южного региона, о реальных путях интенсивного развития агропромышленного комплекса.

Меня подкупало его стремление глубоко вникать в суть проблем. Для Жумабека Ибраимова не существовало второстепенных вопросов, он всегда старался вникнуть в суть дела, изучить все досконально и принять правильное решение, он очень хотел найти оптимальную структуру управления страной. Много ездил, изучал опыты развитых стран. По его словам, ему понравилось региональное развитие Германии. Поэтому он хотел дать ход малым предприятиям, кооперативам, фермерским и крестьянским хозяйствам. Он мечтал ввести существенные изменения в практику налогообложения.

Жумабек Ибраимов согласился стать Премьер-министром и дать ход задуманным высоким целям, несмотря на слабое здоровье. Его решение не было спонтанным, а продуманным до мелочей. Президент был вынужден своим указом передать ему дополнительные полномочия. Но по воле судьбы ему не довелось довести до конца свои планы.

Этот прекрасный человек ушел от нас. Но память о нем с нами. Таких, как Жумабек Ибраимов, забыть не дано.

Ветеран партии СДПК Жумабек Молдокадыров

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×