Добавить свою статью
29 Марта 2024
БРИКС продолжает строить новую финансовую архитектуру мира

Недавно в Сети появилась весьма интересная статья известного российского экономиста В.Катасонова «БРИКС должен навести порядок в МВФ и подумать о своем Бреттон-Вудсе». В этой статье рассматриваются экономические показатели это организации и ее перспективы в свете продолжающихся геополитических потрясений, которые переживает современный мир.

Автор этих строк уже неоднократно обращался к теме БРИКС и возможностям, которые она несет странам мира и могущим открыться для Кыргызстана, в случае если будет разработана и практически осуществлена стратегия по присоединению нашей страны к этой организации. Возможности, как представляется, весьма заманчивые и интересные.

В частности, В. Катасонов пишет в статье следующее.

"С 1 января нынешнего года группа стран БРИКС пополнилась пятью новыми членами (Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия). БРИКС из "пятерки" превратилась в "десятку". Соответственно, многие наблюдатели и эксперты не преминули сравнить "десятку" БРИКС с "Большой семеркой" стран Запада по численности населения, территории, валовому внутреннему продукту (ВВП), экспорту и другим экономическим показателям.

Картина складывается явно в пользу БРИКС. Эксперты небезосновательно предсказывают, что преимущество БРИКС по сравнению с "Большой семеркой" будет только нарастать.

Во-первых, в силу того, что темпы экономического развития БРИКС выше. По оценкам МВФ, доля пяти стран БРИКС (Китай, Индия, Российская Федерация, Бразилия, Южная Африка) в мировом ВВП, рассчитанная по паритету покупательной способности национальных валют к доллару США, в 2009 году равнялась 25,65%; доля "Большой семерки" в указанном году составила 35,05%. В 2022 году впервые группа БРИКС опередила "Большую семерку": показатели равнялись соответственно 31,54% и 30,34%.

По итогам 2023 года соотношение еще больше изменилось в пользу БРИКС: показатели оказались равными соответственно 32,14% и 29,92%. Итак, за полтора десятилетия (период 2009-2023 гг.) доля пяти стран группы БРИКС в мировом ВВП выросла на 6,40 процентных пункта, а доля "Большой семерки" уменьшилась на 5,15 процентных пункта.

Во-вторых, по причине того, что к группе БРИКС будут присоединяться другие страны. Между прочим, по итогам прошлого года на десять нынешних членов БРИКС уже пришлось более 35% мирового ВВП. Это больше, чем доля "Большой семерки" на пять с лишним процентных пунктов.

На данный момент подано около двух десятков заявок на членство. Примерно столько же заявили о том, что рассматривают возможность членства в БРИКС. Среди них есть весьма крупные экономики - например, Индонезия. Еще несколько новых членов - и доля БРИКС перевалит за 40% мирового ВВП.

Однако не следует переоценивать растущий потенциал группы БРИКС. Нередко приходится встречать в публикациях оценку расширения количества ее членов как процесса экономической интеграции. Скорее, пока это политическая интеграция. Которая, конечно же, со временем и при настойчивых усилиях может стать интеграцией экономической. Многие страны из нынешней "десятки" БРИКС имеют весьма слабые между собой торгово-экономические связи. Но это не значит, что у расширяющейся группировки нет возможностей достигать каких-то быстрых результатов в сфере экономики.

Одно из направлений работы по достижению быстрых экономических результатов - заключение странами соглашений о согласованных действиях на международных рынках тех или иных товаров (что-то наподобие соглашений по нефти в группе ОПЕК).

Конечно, в первую очередь, тех товаров, по которым страны БРИКС имеют особое доминирование в мире. Я об этом уже писал в статье "БРИКС растет. Количество должно переходить в качество", отмечая, что наибольшие возможности у стран группы БРИКС имеются по таким товарам, как золото, сталь, уголь, титан, автомобили, железная руда.

Еще одно направление совместных действий - работа по наведению порядка в международных экономических и финансовых организациях, где "Большая семерка" доминирует уже многие десятилетия.

Речь идет, в первую очередь, о Всемирной торговой организации, группе Всемирного банка и Международном валютном фонде…

Этой "десятке" стран уже в нынешнем году следует максимально объединить свои усилия для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс пересмотра квот в МВФ. Дисбаланс между долей БРИКС в мировой экономике и долей голосов стран БРИКС в Фонде просто вопиющий. После 14-го пересмотра квот уже полтора десятилетия доли стран-членов группы БРИКС остаются на прежнем уровне: Китай - 6,4%; Россия - 2,7%; Индия - 2,7%; Бразилия - 2,3%; ЮАР - 0,6%. Итого на "пятерку" приходится лишь 14,7% квот при ее доле в мировом ВВП, превышающей 32%.

А у одних лишь США доля на сегодняшний день составляет 16,5 процентов, что превышает суммарную квоту "пятерки" БРИКС. А суммарная квота "Большой семерки" в Фонде составляет 37,34%. Она превышает долю "пятерки" БРИКС более чем в 2,5 раза. При том, что ВВП "Большой семерки" в прошлом году был на 7 процентов ниже. Эта асимметрия, а, правильнее сказать, вопиющая несправедливость, сегодня уже не может быть замаскирована никакими разглагольствованиями, которые ведутся в МВФ Вашингтоном и их союзниками.

Кстати, некоторые политики Вашингтона уже проговаривались: мол, если США утратят "контрольный пакет акций" в Фонде (т.е. их доля в голосах опустится ниже 15%), то Америке вообще нечего будет делать в этой организации. Ряд наблюдателей и экспертов считают, что МВФ находится на грани полного и окончательного краха. Страны БРИКС должны учитывать это обстоятельство и готовить "запасной аэродром". А именно создавать организацию, способную помочь странам-членам БРИКС (и многим другим странам) выстоять в условиях развала того мирового финансового порядка, который был создан 80 лет назад на конференции в Бреттон-Вудсе. Одним словом, группе БРИКС пора готовить свой собственный Бреттон-Вудс.»

Ранее, в статьях по данному вопросу, автором уже отмечалось, что в этом году в БРИКС председательствует Россия и будет организовывать саммит с участием лидеров стран этой организации. А также предлагалось, используя это обстоятельство рассмотреть возможность присоединения к этой организации уже в этом году, с тем чтобы принять участие в предстоящем саммите, хотя бы в качестве наблюдателя. Не говоря уже о практической реализации мер и предложений, которые ранее выдвигались.

К сожалению, каких-либо подвижек в этом вопросе пока не наблюдается. Между тем, время идет…

Исмаил Даиров

29.03.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-12-2024
«Ноев Ковчег» как модель идеального государства
175

28-11-2024
Экология и климат – к 30-летию МКУР Центральной Азии
661

25-11-2024
К итогам саммита по климату в Баку
1577

22-11-2024
О проблемах образования сквозь призму космофилософии
693

21-11-2024
Функции определяют структуру системы – к вопросам экологии и климата
786

13-11-2024
Ч.Айтматов – основоположник идей экологии в культуре и космофилософии
574

08-11-2024
К итогам выборов в США, саммитов ОТГ, ЕС и выступления В.Путина на Валдае
518

28-10-2024
К итогам саммита БРИКС – контуры будущего миропорядка проясняются…
1571

24-10-2024
Три источника и три составных части космофилософии
2075

14-10-2024
Искусственный интеллект и космофилософия – возможности и перспективы
1911

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×