Добавить свою статью
29 Марта 2024
Объединиться ради общего блага

Мир меняется с головокружительной скоростью. Обострение вооруженного конфликта на Ближнем Востоке или в Восточной Европе, перекраивание мировых логистических потоков, экологические проблемы или прорывные технологии в области искусственного интеллекта и лечения болезней, мир сегодня выглядит совершенно по другому, по сравнению с тем, каким он был в начале 2020 года.

Во времена великих изменений приходит осознание одного простого факта – у человечества во вселенной есть только один дом – планета Земля, и подобно тому, как взмах крыла бабочки в одном месте планеты может вызвать землетрясение в другом ее месте, человек своими действиями может оказать влияние в планетарном масштабе. Характер и последствия этих действий зависят от самого человека. Это означает, что будущее и судьба каждой нации, каждой страны и каждого человека тесно связаны между собой. Взаимозависимость стран и людей становится новой исторической реальностью. Поэтому задача обеспечения процветания одной страны решается путем заключения соглашений. В этом взаимосвязанном мире процветание одной страны возможно при условии совместных действий, направленных на совместное процветание с другими странами.

Такая модель совместного обогащения народов фактически намного ближе идеалу людей разных эпох о власти, способной обеспечить устойчивое развитие стран. Поэтому представители западной и восточной школ мысли в последние годы уделяют особое внимание сочетанию потребностей рынка, возможностей государства, демократической открытости и активности гражданского общества. Взаимодействие этих элементов является общей реперной точкой более комплексных объяснений разных вариантов поиска общих интересов. С этой точки зрения, концепция «Сообщества единой судьбы человека» является особым подходом в деле взаимодействия крупных и малых, богатых и развивающихся стран и получает новое практическое значение.

Заслуга в продвижении «Сообщества единой судьбы», сначала как понятия, а затем как концепции, принадлежит Председателю КНР Си Цзиньпину. Именно он, начиная с 2013 года, последовательно продвигал идею «Сообщества единой судьбы» как оптимальный вариант решения проблем человечества.

Подходы, изложенные в концепции «Сообщества единой судьбы» перекликаются с Целями устойчивого развития, разработанными в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Более того, данная концепция наполняется конкретными предложениями. Так, были выдвинуты три инициативы – Инициатива по глобальному развитию, Инициатива в области глобальной безопасности и Инициатива глобальной цивилизации служат своего рода тремя столпами Концепции «Сообщества единой судьбы человечества».

Так, 21 сентября 2021 года впервые выдвинута Глобальная инициатива в области развития (ГИР) (сокр. на англ.яз.-GDI, полное название на англ.яз. - Global Development Initiative —Building on 2030 SDGs for Stronger, Greener and Healthier Global Development) на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Инициатива направлена на поддержку своевременного достижения всех 17 Целей устойчивого развития Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года путем активизации глобального партнерства в целях развития и содействия более сильному, экологичному и здоровому глобальному развитию. По состоянию на октябрь 2022 года более 100 стран и международных организаций выразили свою поддержку инициативе, и 68 стран присоединились к Группе друзей GDI (ГИР) при ООН. Китай намерен содействовать ООН и другим странам в области сокращения бедности, продовольственной безопасности и развития.

Инициатива в области глобальной безопасности (Global Security Initiative) выдвинута 21 апреля 2022 года на ежегодном Боаоском Азиатском Форуме. Инициатива включает шесть принципов, призванных устранить коренные причины международных конфликтов, стимулировать международные усилия по обеспечению стабильности и глобального развития.

Первый принцип – придерживаться видения общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности, уважать и гарантировать безопасность каждой страны, обеспечивать ее за счет политического диалога и мирных переговоров.

Второй принцип – уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, независимо от их размера и уровня экономического развития. Уважать право стран самостоятельно выбирать социальную систему и путь развития и не вмешиваться в их внутренние дела. Третий принцип – соблюдать цели и принципы Устава ООН, которому противоречат менталитет холодной войны, гегемонизм, унилатерализм и блоковая конфронтация.

Четвертый принцип – серьезно относиться к озабоченностям всех стран в сфере безопасности. При этом, безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет безопасности других стран и любая страна должна учитывать интересы безопасности других государств.

Пятый принцип – странам необходимо сохранять приверженность мирному разрешению разногласий. Международное сообщество должно содействовать мирному урегулированию конфликтов, поощрять стороны, готовые к диалогу. Войны и санкции не являются способом решения споров.

Шестой принцип – поддержание безопасности в традиционных и в нетрадиционных направлениях, которые уже взаимосвязаны между собой. КНР призывает страны мира работать вместе над решением региональных и глобальных проблем, таких как терроризм, изменение климата, кибербезопасность и биологическая безопасность.

15 марта 2023 года была выдвинута Инициатива глобальной цивилизации (англ.яз. The Global Civilization Initiative, GCI). В рамках данной инициативы выделяются четыре основных направления.

Первое – уважать многообразие мировых цивилизаций, что является основной предпосылкой продвижения обмена и развития цивилизаций.

Второе – распространение общих ценностей всего человечества, что служит принципом для продвижения обмена и развития цивилизаций.

Третье – отстаивать преемственность и инновации цивилизаций, что является движущей силой продвижения обмена и развития цивилизаций.

Четвертое – укреплять международный гуманитарный обмен и сотрудничество, что является путем продвижения обмена и развития цивилизаций.

Концепция построения сообщества с единым будущим человечества фокусируется на благополучии всего человечества. Она представляет видение будущего человечества и предлагает практические пути и планы действий достижения прекрасного будущего. Что важно, это касается не только будущего человечества, но и судьбы каждого человека.

Такой подход вызывает большой интерес. На протяжении последних десятилетий человечество сталкивается с беспрецедентными кризисами. Кризисам не нужны паспорта и визы, чтобы пересечь границу государства. Кризисы не нуждаются в разрешениях, чтобы войти в дом человека. Пожалуй, самым главным тормозом препятствующим преодолению кризисов стало отсутствие доверия другу к другу. Отсутствие доверия сегодня является корнем всех проблем.

В это важное и небывалое в истории человечества время, странам мира необходимо оставить в сторону имеющиеся предубеждения и противоречия друг с другом, и объединить свои усилия ради достижения мирного и процветающего развития всего человечества. Каждый человек, каждая страна нуждается в друге, который будет рядом в трудные минуты, а в счастливые дни поделится радостью.

В сложившихся условиях формирование сообщества единой судьбы человечества приобретает особую актуальность. Данная концепция предлагает решение ряда проблем современности, связанных с обеспечением устойчивого развития стран мира, безопасности, здравоохранения, изменения климата, кибербезопасности.

Также следует отметить, что концепция Сообщества единой судьбы и три инициативы свидетельствуют о том, что во внешней политике Китая акценты поставлены на мирное развитие и политику взаимовыгодного сотрудничества. Таким образом, набирает оборот тренд открытости Китая к различным форматам и механизмам международного сотрудничества, как страны дружественной и миролюбивой.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-04-2024
Триста лет бессмертия
1284

25-01-2023
О современных кыргызско-узбекских отношениях
2695

12-02-2021
Будет ли уголовное дело на членов Конституционного совещания?
1853

11-12-2020
Новая Конституция КР – стало еще хуже
7102

16-03-2020
Опыт Китая по борьбе с коронавирусом COVID-19
4482

03-03-2020
BREXIT и помутнение разума
6835

20-02-2020
США vs. Китай: игры вокруг коронавируса
4472

11-02-2020
BREXIT как «торпеда» кыргызско-российских связей и какой будет роль бизнес-омбудсмена Робина Орд-Смита
7917

06-02-2020
Визовый «залет» Дональда
5200

05-02-2020
О новых подходах обеспечения стратегий сотрудничества Кыргызстана и Китая
7406

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×