Добавить свою статью
1 Апреля 2024
Уроки истории. Как назначаются кадры

Каждый день в республике, областях, городах, районах, сёлах, трудовых коллективах происходят кадровые назначения, которые активно обсуждаются в обществе. Кто, что, зачем, откуда, по каким критериям производятся назначения? И справятся ли они со своими служебными обязанностями, задачами, стоящими перед коллективом или страной?

В советское время, чтобы быть назначенным на высокую должность, надо было пройти все или многие ступени служебной лестницы. Учеба в вузе, коллектив, район, город, область, республика. К 50-60 годам человек мог стать министром, председателем правительства, руководителем страны… Вот таким образом создавался надёжный кадровый резерв, а люди готовились исполнить свой долг перед обществом.

Кадры двигались по служебной лестнице по вертикали или горизонтали. Наиболее способные, активные и одаренные по вертикали. А те, кто не преуспел в управленческих делах, передвигались по горизонтали. Но никого из номенклатуры на улицу не выкидывали, относились бережно. Ибо стоили дорого, да и время большое требовалось, чтобы подготовить достойного. Исключения делались только в том случае, если кадр допускал какие-то серьезные проступки или правонарушения. Их при Сталине расстреливали как «врагов народа», а потом выгоняли с «волчьими билетами»… Самым страшным административным взысканием было исключение из партии. После этого рушилась вся карьера и даже жизнь.

При такой системе отбора и назначения кадров у людей возникала уверенность в эффективности советской политической системы, что назначенный работник подготовлен, обязательно справится с новой работой и возложенными на него обязательствами.

Но так было оказывается не только в СССР, но и во многих цивилизованных странах. С одной принципиальной разницей. Советскому человеку надо было быть лояльным к советскому строю, иметь хорошую политическую биографию (комсомол, партия) и рабоче-крестьянское происхождение. Многие талантливые и образованные кадры из-за этих требований так и не смогли до конца реализовать свои способности. Были вынуждены идти в науку и образование. Так, в 50-х годах из московской аспирантуры исключались за «социальное происхождение», по их собственному свидетельству, группа кыргызских аспирантов — юристы Карпек Курманов и Рафик Тургунбеков, историки Топчубек Баялинов, Бейманалы Чокушев и другие.

"Все они  позднее стали докторами наук, профессорами, член-коррами и академиками. Всю жизнь проработали деканами и заведующими кафедрами в вузах, хотя могли украсить собой любое правительство.

Карпек Курманов имел ленинградский диплом, был первым юристом с высшим образованием. Был уволен из республиканской прокуратуры по мотивам «чуждого социального происхождения». Рафик Тургунбеков лишь в преклонном возрасте был назначен членом Комитета конституционного надзора СССР. А Чынгыз Айтматов стал  известным писателем с мировым именем, академиком АН КиргССР. Он тоже был исключен из аспирантуры в составе этой группы и всю жизнь проработал в общественной организации - Союзе писателей.

В демократических же странах отбор кадров происходил по деловым и профессиональным качествам. И в этом один из секретов их нынешнего  процветания.

Однако, в период обретения независимости и крушения КПСС требования к кадрам изменились. Причем, нередко не в лучшую сторону. Кадры стали назначаться по принципам личной преданности, землячества, клановости. Должности стали тайно и открыто продаваться и покупаться, что привело к углублению кризисных явлений…

А это привело к падению роли и значения образования. Дипломы и знания тоже стали продаваться…

История нашей страны знает одно кризисное событие, которое возникло в связи с неправильной кадровой политикой и привело к смене руководства.

В заявлении «тридцатки» (июнь 1925 г.), обращённой к ЦК РКП(б), кыргызские работники под предводительством Абдыкерима Сыдыкова и Ишеналы Арабаева критиковали свой обком партии за то, что кадровые назначения в Кыргызской автономной области осуществляются не по деловым и профессиональным качествам, а по принципу происхождения, в результате чего у власти находятся неграмотные и малограмотные люди, которые своей некомпетентностью разрушают молодую область.

Разбираться в Пишпек приехала комиссия из Центра. Инициаторы заявления были наказаны по партийной линии и высланы из области в Ташкент. Тем не менее, правильность критики была негласно комиссией признана, а к рулю управления снова возвращены многие достойные национальные кадры.

А подвергавшийся регулярным нападкам и гонениям Юсуп Абдрахманов (он происходил из манапов) стал в 1926 г. заместителем председателя Кироблисполкома, а в начале 1927 г. председателем Совнаркома Киргизской АССР.

Этот «бархатный переворот», ставший в истории Кыргызстана одной из самых ярких страниц нашей политической истории, подчеркивает важность кадровой политики для будущего страны.

В связи с чем вспоминается один визит в Пекин кыргызской парламентской делегации в 2008 г. в ВСНП КНР (парламент). После окончания официальной части во время фуршета ко мне подошел один из китайских руководителей и спросил, удивляясь молодежному составу нашей делегации, как часто у нас проводятся такие назначения?

Я ему ответил, что идет смена поколений, смена элит, а вместе с ними изменяется страна, происходящие процессы. Поэтому назначения молодых кадров стало у нас достаточно частым явлением.

На что он грустно покачал головой и сказал, что «это не очень хорошо для дела». «Важно учитывать в первую очередь опыт и профессиональные качества сотрудника. Мы в Китае не пренебрегаем этим никогда».

Каждый из нас остался при своем мнении. Но этот разговор мне вспоминается до сих пор. Верною ли мы дорогой идем к цели? Или всё-таки правы наши китайские партнёры, которые показывают чудеса управления, о чем свидетельствуют их впечатляющие экономические и прочие успехи.

А мы так и не сумели конвертировать успехи в развитии демократии в экономические достижения.

Истина же лежит где-то посередине. Нужно при проведении кадровой политики сочетать молодость и опыт, энергию и знания, т.е. должен быть баланс между возрастами.

На место старших коллег со временем приходит молодежь, но у нее нет тех знаний и опыта, что есть у старших. А у старших нет такой энергии, как у молодых. Тогда будет успех и развитие.

Старшие коллеги не уходят в неизвестность, они становятся советниками и консультантами молодых кадров. Вот так решаются кадровые назначения. И избегают массового кадрового голода при смене поколений.

Просчеты и ошибки в кадровой политике, мне кажется, связаны также с тем, что у нас путают политиков, т.е. политических назначенцев и профессионалов. Кто из них должен играть первую скрипку в правительстве?

В первом случае человек не обязательно должен быть профессионалом, он обязан быть прежде всего профессиональным политиком — руководителем или членом партии, фракции, знать теорию, концепции, стратегии, разделять какие-то принципы и убеждения, быть оратором, уметь убеждать и вести за собой людей, политиков, депутатов, министров. Но это требует развития реальных политических партий, которые должны быть резервом для подготовки политиков, вооруженных теориями, идеями и учениями, видением будущего страны.

А его заместители должны претворять эти идеи в практику. Вот здесь как раз и нужны будут их профессиональный опыт и образование.

В Стокгольме на заре нашей демократии как-то раз познакомился с министром обороны Швеции, учительницей по-прежней работе и образованию. И был этим чрезвычайно удивлен, на что она ответила, что ее миссия как политического назначенца состоит в том, чтобы пробивать военный бюджет в парламенте и решать другие вопросы, связанные с политикой. А не командовать военными парадами и учениями.

Все профессиональные вопросы решают генералы. Этими вопросами ведает Генеральный штаб, возглавляемый генералом, являющимся ее заместителем.

На вопрос, а почему бы не назначить генерала министром, она ответила, чтобы в армии не было конфликта интересов. И вся стало ясно и просто, как божий день!

А мы почти 30 лет не можем разобраться с этой системой. И тут уже не так становится важен возраст. Президентами, премьерами и министрами становятся прежде всего политические лидеры. И не важно, какого они образования и профессии.

А вот подготовкой профессиональных кадров должны заниматься кадровые агентства, создаваемые при президенте или правительстве. И через них регулярно проходить проверку на профессиональную пригодность, переподготовку и обучение.

Например, в Италии, если судья покидает свою профессию и уходит в политику, то он больше не может вернуться к судейской службе. Поэтому в судьи там идут люди, которые хотят быть только судьями и больше никем.

А мониторят передвижение кадров внутри системы госслужбы, организуют их переподготовку и обучение, готовят к назначению Госкадровая служба правительства.

Она же должна стать серьезным препятствием для назначения кадров по принципам родства, местничества, трайбализма, некомпетентности, приятельства и коррупции.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-09-2024
Уроки истории. О политическом невежестве
1993

25-09-2024
Уроки истории. Как люди учились совершенствовать управление
1629

23-09-2024
Уроки истории. Почему гибнут успешные правители
1394

17-09-2024
В берлинском конституционном суде!
1483

11-09-2024
Первый
1704

05-09-2024
Об уроках истории
2857

04-09-2024
Уроки истории. О клевете и ответственности
2486

27-08-2024
Уроки истории. О щедрости и жадности
2092

21-08-2024
О науке
4148

21-08-2024
Анализ политики: тезисы
1915

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×