Добавить свою статью
14 Мая 2015
«Революционеры поневоле или избавление от предрассудков»

«Революционеры поневоле или избавление от предрассудков»

(По мотивам повестей и поэм знаменитых кыргызских и русских писателей).

Посвящается двоюродной сестренке Айдане

- И отчего это вдруг я решил, что имею право на талант, какая только сила подвигла меня на такое убеждение. Подумать только! Решил, что я из тех, Дарвинов, Гейтсов, Ульяновых – людей, которые меняют ход историй и свершают величайшие революции, где бы то ни было – в науке, в умах людей, общественном и государственном системах. И как это я мог обмануться, позволить себе так грезить этой чудовищной идеей, - так весенним майским вечером за просмотром какого-нибудь сериала горестно размышлял вслух, сидя у себя в сталинской однушке наш герой. - Как я мог? Как я позволил идеялам юности восторжествовать над реальными взглядами на жизнь. Изменить реальности к сумасбродным измышлениям. Если бы только он понял тогда все это, когда только начинал жить. Пропал . Пропала жизнь! Как жестоко он обманулся, и как дорого он отплатил и платит каждый божий день и сколько еще предстоит?

Все началось с тех пор, как я повадился размышлять, думать по-своему. Размышлять, вообще думать, не разумея, т.е. не умея этого делать подобно игре макаки с гранатой, читай ядерной бомбой. Мысль страшная сила, и если думать неправильно, то можно таких бед понаделать, что не вообразить история подтверждает, лучше уж тогда и вовсе отказаться от собственных рассуждений на время. Потому что они порождают предрассудки, что Бальзак в своей книге называл истинными ворами. А какой чудовищный вклад в «разгром» бедного едва только подрастающего ума безоружному никакой хоть какой бы то ни было критикой, принимая все на веру и буквально вносят книги. Это неизмеримо. Не научив подростка сначала правильно рассуждать, заставлять его читать книги не совсем уравновешенных писателей, по-моему, преступление. Как они «испорчивают» умы детей. Он еще толком не жил, не совершал ничего , едва только родился, а он уже Раскольников, лентяй Обломов и в чем вред-то, а именно в том, что эти писатели, естественно, заставляют читателей сопереживать, влюбляться в героев и вот он воображает себя Раскольниковым избегающим людей или нарочито изображая юношу с расстроенными нервами или валяется в кровати как Обломов. Дело в том, что ум подростка не воспринимает их как отрицательных героев им нужен просто образ героя, которому они будут подражать и в этом смысле лучше будет воспитывать на положительных образцах поведения положительных героев, а им с детства вбивается, что люди все «плохие», и что надо быть «хорошим». Он еще не родился и пожить-то толком не успел, а он уже оказывается должен, должен, должен религий, должен обществу, должен окружающим людям и т.п.

Из школьного курса Историй, он вынес только одно, что есть только один враг народа – Сталин. Но как это не соответствует действительности понял только со временем, и что это не тиран, а самый наш спаситель человечества, посланный Богом.

А какие у нас герои известно – Плюшкины, Хлестаковы и вместо того, чтобы просто объяснить, что не надо поступать как эти герои, быть как эти герои. У подростков возникает вполне логическая мысль, что они и есть эти люди. И какие бы пороки писатели не изображали, бедные умы прямиком приписывают эти качества себе! И что на выходе получаем самый что ни на есть закомплексованный юноша абсолютно убежденный в несовершенстве мира сего, благо если какой-нибудь случай даст ума подростку не брать в руки книгу. У подростка возникает вполне справедливое убеждение, что прежде чем стать человеком, нужно сначала покончить со всеми Плюшкиными, Собакевичами, Раскольниковыми и другими героями литературы в себе или в обществе. Этот бедолага нахватавшись идеалов юности ринется совершенствовать мир, хотя потом и с мясом выкорчевывает из себя это несмываемое дерьмо.

Ошибка людей одаренных состоит в том, что они растрачивают свои юные годы, желая стать достойными милости судьбы.

Оноре де Бальзак

Большую часть жизни человек проводит в том, что он выкорчевывает из себя, то что пустило корни еще в глубокой юности.

Оноре де Бальзак

Ну как видите писатель писателю – рознь. – Тут герой наш выглянул в окно-шел холодный дождь. – И вот он, нахватавшись идеалов, выбирает себе «жертву»(художественную, конечно) и с великой энергией, присущая только юным и детям, бросается «очищать» несовершенный, по его мнению, мир от подобных элементов и с самым серьезным намерением со всей юношеской серьезностью встает на борьбу с этим недостатком мира сего, видите ли Бог не доглядел, зазевался видимо, когда создавал этот «бренный» мир. И теперь то он, именно он, эту «амбразуру» закроет своей грудью. Уверенный что он то есть тот кто избавит «недоразвитое» общество он то есть тот самый умный и с презрением смотрит на остальных.

Гитлер был, видимо, из таких, он скорее читал «Дуэль» Чехова и был абсолютно уверен в истреблений, по его мнению, слабых. Да,-думал наш герой,- случись, если бы тонул Чехов, то помог бы ли он ему, или палкой еще подтолкнул, как рассуждал его же чеховский герой фон Корен, когда его спросили , что бы он сделал , если в такой ситуаций оказался его антипод по повести Дуэль. Стало быть книги таят опасность, стало быть книги, - зло, нет ! их надо читать и по много, но прежде нужно научить детей рассуждать, объяснить, что мир совершенен, люди сами по себе рождаются совершенными, без недостатков, что не надо быть ни хорошим, ни плохим, а все по мере должно быть, по мере, то есть быть разумным. И не просто вбивать, что нельзя, а что можно, а донести почему это нельзя делать, а когда это нужно и даже можно делать.

И не давать книги, пока юношеский ум не окрепнет или только взрослым. Как много теряют нечитающие, как сильно ошибаются читающие,- думал наш герой.- Размышлять ошибочно, те. заблуждаться едва ли не чудовищно. Мир устроен самодостаточно и все в нем должно быть по мере, то бишь по разуму. Возьмем случай ребенку вдалбливают с пеленок, что драться нельзя он растет, сердобольные родители и наставники продолжают ему год за годом вдалбливать это. Он становиться подростком, юношей его бьют, задирают ровесники его бесчестят уверенные, что он просто трус у него отбирают завтраки потом отбивают девушку, а он ничего не делает , покорно следую правилу. Потом он взрослсеет и не дай Боже, допустим, нападут на его страну иноземные захватчики, что прикажете? Будет ли он защищать свою родину, землю, мать, семью, свою жизнь наконец. Да уж, хороший будет защитник.

Вспомнил он свою красавицу преподавательницу по педагогике, это уже во время 2 курса, когда он явно уже представлял собой одного из таких «борцов». Вовремя семинарских занятий за рассуждениями, она попыталась донести до него: «ты можешь иметь ум, а можешь не иметь его-это твое личное дело, а вот хитростью должен обладать непременно.-Что вы!- вскричал он тогда вы хотите, чтобы люди были хитрыми он был уверен, что человек должен подобно юному Вертеру Гете «вываливать» из себя все что ему эмоции нашепчут, т.е., если он зол или рад, то должен совершенно искренне не заботясь ни о чувствах собеседника, ни о чем другом выказывать их. Да вот таких людей воспитывает книга Гете, крайне неприятно то, что они заставляют юные умы влюбиться в героя и они совершенно убеждаются, что прекрасно быть психически неуравновешенным . А, Лермонтов, хорош, его девиз : «Во всем дойти до совершенства». Вот как раз то такими призывами порождаются разного рода Маниловы, Плюшкины, Ноздревы. Это как раз самые люди, дошедшие до «совершенства», потому этот девиз без прибавления –« по мере, по разуму» и говорить не стоит . Вот так-то господа писатели нестыковка. М. Горький изображает в своих книгах, как он пишет, подонков общества и почти все в его книгах герои испорчены, невежливы, грубы, злоязычны, низки. Вместо того чтобы, сказать, что чрезмерная грубость, невежливость непринято в обществе, и что эти самые качества по мере, то они даже необходимы для нормальной жизни. По такой причине и появляются молодые люди с убеждениями, что в никакой степени грубость, неучтивость не принимаются, он насквозь очищает себя от этих качеств. В итоге имеем человека, когда он не может постоять ни за себя, ни за что другое правое.

В информатике и программирований есть такой термин как баг (дословно переводиться «таракан», «жук») это ошибки в программе, которые не позволяют ей нормально функционировать. С багами в голове, простонародно с тараканами, бедный забагованный(читай «загаженный») ум начинает жить неадекватный, ненормальный. Родители старательно заставляют детей читать, а что читают их дети им невдомек, заботясь лишь количеством прочтенного их чадами книгами. И совет этим родителям очень серьезно относиться к тому, что читает ваш подросток-ребенок прежде чем просто заставлять его читать помного. Как это трудно потом вытаскивать эти самые баги из его головы. С каким багажом беспокойства, чрезмерной сознательности, предрассудков (вспомним Бальзака, считавшего их и только их истинными ворами) фобий, разного рода комплексов, вступает такой человек в общество. Или обратно противоположный случай, в подростке воспитывают агрессию к себе подобным ему без устали твердят,что жизнь сурова. Или другое сиди дома, читай, твердят старшие ему и дело доходит до такой степени, что человек умирая от голода не сходит в магазин купить хлеба, лучше предпочтя поголодать, чем он изменит своему предрассудку. Такие случаи сплошь и рядом. С детства ему вбивают: не ходи на улицу, сиди дома, читай лучше. Или другой случай человек не обязательно читал книги, он был убежден, что надо быть социальным, помогать всегда друзьям. В итоге его друзья используют нещадно и «кидают». Он остается ни с чем еще обиженный на все. Все должно быть по мере. Такому остается посоветовать «Помогай, но с разумом».

Насчет застенчивости. Это иначе как кошмаром не назовешь. С каким пиететом господа писатели и взрослое поколение да что там они и религия воспитывают в молодом поколении это качество. Это ненормальное, ненатуральное общественно неприемлемое явление, социально вредное. Это, по их мнению, прекрасная «ангельская» черта характера. Вообще говоря книги никогда не воспитывают в человеке чувство собственного достоинства и порождают безволие и слабохарактерность. Представьте себе такого человека в обществе, где он перед каждым прохожим будет выказывать свою сознательность, застенчивую натуру, когда он не только не должен этого делать, но даже выказывать свою сознательнь, что он находиться в обществе или находиться один. Как он тяжек как он обременяет окружающее сообщество. Писатели должны сначала объяснить, что если уж ты такой, то в этом нет ничего плохого или наоборот плохо быть тем то или этим то но это не значит что ты сам такой или другие такие.

Если бы он мог вернуть время назад, когда только начинал вступать в жизнь взял ли бы он в руки книгу конечно - нет и никогда не пожелал бы даже знаться с ними, как не хочет каждый всякий ходить к врачам и докторам. И как он не уважает и как он зол на них и приведи случай при встрече он бы даже руки им не подал. - Тут герой наш откинулся на спинку стула, почувствовав некоторое облегчение. «Великих» мира сего ставят примером молодому поколению каждый должен быть Ломоносовым, Эйнштейном вреднее ничего не придумаешь. Молодого человека отравляют тщеславием, заставляя его желать стать «великим» т.е. возвыситься над другими, едва ли ни один из тягчайших грехов в религии не понимая , что это такие же люди лишь преуспевшие в какой-то узкой области. Да и если бы они знали хорошо как они дорого заплатили за свое «величие», другой бы подумал хочет ли он быть кем-то из них, непонимая, что они эти великие не хотели стать таковыми, а трудились усердно над своей наукой. Дать понять не надо грезить из себя, что вы тот, кто станет одним их них. Их единицы, если вы хотите выработать весь свой ум к 50 годам как Ленин или заново учиться писать буквы в 50 лет как Ландау или рисковать кончить в сушасшедшем доме, то добро пожаловать. Питать иллюзии, что Вам уготована подобная «завидная» участь крайне нежелательно. По этому поводу написаны два произведения с одним и тем же названием «Утраченные иллюзии», один принадлежит Бальзаку, другой Диккенсу. Как видите писатель писателю рознь и книга книге рознь. И как молодой человек с каким революционным духом, рвением он принимается переделывать все, приступив той или иной отрасли заняв какую-нибудь дожность. Что в итоге получается гоголевский Тинтитников, человек полностью убежденного что изменить он ничего не может, а если меняет то все летит к «чертям собачьим». Вместо того, чтобы юнцам объяснить, что нужно просто исправно выполнять свои обязанности и не трогать этот мир , пока он, уж действительно, не «тронул» его самого. Много украли у него книги,- вдохнул наш герой с горечью.- Эйнштейн один , Ломоносов один, а Тинтитниковых - целые лагеря.

После понимания своего положения Тинтитниковы становятся еще зловреднее .Они таким образом вольно-невольно мстят за бесцельно прожитые годы, вспомним классика. Его же книга призывала подчинить все для цели все ради цели. Жизнь это ведь не только хаос целей. Т.е. молодой человек выводит нет цели, что и жить не к чему да и что такое любая цель по сравнению с ЖИЗНЬЮ. Помните другого классика:, никакая идея(см. цель) какой бы она величайшей, какой бы оно благостной для человечества ни была)не достойна даже слезинки ребенка. Цель должна быть по разуму , если близкий просит помочь ему отвезти жену в роддом а он в это время согласно цели должен заниматься, чем то иным даже если эта его самая цель зависит все человечество, то конечно должно помочь первому, а какое отвращение он вызывает, когда он не способен да именно не способен в силу приобретенных предрассудков изменить своей цели, а отказывает ему и занимается своим делом. Т.е. обратно цель должна ставиться по мере, по разуму, самое главное не стать заложником своих целей, предрассудков. Т.е. человек должен всегда быть способным изменить своей цели ради общей цели, цели Бога наложенное им человечеству. Просто есть общая цель и у каждого своя индивидуальная, когда дело касается общей цели объединяющая группу людей по какому либо признаку, как ничтожной эта общая цель не казалась по сравнению со своей собственной должно ставиться на первое место.

«Пожалуйста, ну пойдем,-битый час Гулиза упрашивала нашего героя пойти на вечеринку организованная группой в честь дня Валентина.- Если пойдешь я сделаю тебе подарок,- решилась наконец она на крайнюю меру.- Сам понимаешь какой,-она хитро улыбнулась.

- Какой-такой , я ничего не понимаю,- явно не желая этого делать ответил наш герой.- Я должен заниматься – у меня дела. Еще долго длился этот разговор никакие уговоры ничего не могло подействовать, заставить нашего героя изменить своему плану, а план у него был простой каждый день в это время заниматься. Доведенная до отчаяния его посмеиваниями, она наконец захлопнула за собой двери, оставив его одного в пустой аудитории .Он остался один уже за окнами темнело все его друзья и приятели веселились , получая удовольствие от совместного времяпрепровождения наш же герой сидмя сидел в аудитории и почему-то ему в тот вечер не занималось ничто не шло на ум, то вожделение, которое он предвкушал, что проведет этот вечер занимаясь задачками, куда-то пропало, что он снова за своим рабочим столом и ничто не помешало ему в этот день снова заняться своим делом, но дело не шло в конце концов посидев еще в порожнюю пару часов он уехал домой,- вспомнил он момент из своей студенческой поры, вздохнул так что если подставили тряпочку, то на ней точно бы образовался материализовавшийся налет от горечи.

Постскриптум

О коррупций

Коррупция есть инструмент, которым мы наказываем друг друга за свои пороки и показатель порочности общества. Бороться с коррупцией, это как из китайской медицины лечить не саму болезнь, а его, так скажем, «нарыв». Сколько не руби, только корень будет утолщаться. Коррупция даже можно сказать полезно обществу, не хочешь учиться – плати (порок – лень, неверие в свои силы), нарушаешь пдд – плати(спешить нельзя) способствует справедливому распределению материальных благ, не всем же депутатам десятую дачу отстраивать, пусть и рядовой служащий хоть одну заимеет. Таким образом понимая ли или не понимая, мы «учим» друг друга, коррупция выступает гуманным средством наказания за наши с вами пороки, в конце концов не расстреливать же друг друга.

Мы все ждем «миссию», вот он придет и все изменит, исправит. Чушь, полная ерунда. Что нынешний правитель не может сделать, то что я или ты собираемся сделать придя во власть, или он не понимает чего-то, что я понимаю или ты понимаешь?! Водитель платит «гаишнику» за порок спешить и сэкономить на топливе(сребролюбие). Вор платит милиционеру за, то что позарился на чужое добро(жадность). Студент платит преподавателю за нежелание учиться(лень). Бизнесмен платит налоговику за алчность. Осужденный платит прокурору за гнев или зависть. Вопрос за что платит Народ Власти – Народ платит Власти за жажду власти и желание возвыситься над остальными(гордыня). Коррупция никогда не исчезнет как бессмертны пороки человеческие. Когда измениться сознание народа – то, что в мыслях мы допускаем по отношению к другому и определяет возможно нашу жизнь.

К. М.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×