Добавить свою статью
4 Апреля 2024
Мой отец – Жумабек Ибраимов

В этом году мы отмечаем 80-летний юбилей со дня рождения моего отца – Жумабека Ибраимовича Ибраимова.

Хочу поделиться своими мыслями о папе. Он был удивительным человеком.

Жумабек Ибраимович родился в сельской местности, в простой семье. Отец – Ибраим Курманбаев, мать – Кулусун Курманбаева.

Три года он отдал службе в Вооруженных силах. Его как статного, высокого юношу направили в Воздушно-десантные войска, которые закалили его характер, приучили к дисциплине и умению действовать в самой сложной обстановке.

После службы в армии поступил во Фрунзенский политехнический институт, в котором после завершения учебы проработал некоторое время.

Его как человека, с детства познавшего нелёгкий труд в селе, постоянно одолевали мысли: как помочь односельчанам и всем людям, как облегчить их жизнь? По этой причине он поступил на производство конструктором филиала Минкушского завода «Оргтехника». По природе умелый организатор и новатор он за короткое время стал директором этого предприятия.

Далее – работа по партийной линии. И вновь профессиональные качества и целеустремленность выдвинули Жумабека Ибраимова на передовые позиции: работа в Центральном комитете Компартии, затем - в качестве депутата Верховного Совета республики. 

Он стал активнейшим членом того самого легендарного кыргызского парламента, который провозгласил государственный суверенитет Кыргызстана, часто выступал при обсуждении самых злободневных проблем, был одним из тех парламентариев, которые готовили текст первой Конституции независимой Кыргызской Республики.

 По природе скромный, он не стремился к государственным наградам. В его наградном списке числятся лишь звание Заслуженного рационализатора, которого он был удостоен за достижения на производстве, и Почетная грамота Кыргызской Республики.

 Не гнался он и за высокими должностями. Как-то так получалось, что должности находили его сами, настолько ярким был Жумабек Ибраимов как человек, политик, организатор, общественный деятель. Всегда его направляли на наиболее сложные участки работы.

 Хотел он заняться наукой, защитить диссертацию, но на это не хватило времени.

 В самые непростые для республики времена в 1993–1995 годах он два года успешно возглавлял Бишкекскую городскую государственную администрацию, когда еще даже не была образована мэрия. В то время, когда распадались межхозяйственные связи бывшего СССР, останавливались заводы и фабрики, в том числе пищевые, и наша республика только начинала формировать собственный производственный потенциал, Жумабек Ибраимов сумел организовать обеспечение столицы республики транспортом, а горожан хлебом, с которым начались перебои вследствие остановки хлебокомбината.

Жумабек Ибраимов возглавлял Администрацию президента, Фонд госимущества, а финалом его карьеры стала работа в должности главы правительства Кыргызской Республики. К сожалению, за этим последовал уход из жизни после тяжелой болезни.

Он верил в процветающее будущее Кыргызстана, и уже тогда говорил, что благополучие страны будет возможным, если мы искореним коррупцию и организованную преступность. 

Идеалом в политической деятельности он считал Франклина Рузвельта, Шарля де Голля и Андрея Дмитриевича Сахарова. Если описать качества этих трех политиков, то можно сказать, что Рузвельт олицетворял мудрость, де Голль – решимость, а Сахаров – совесть.

Жумабек Ибраимов сочетал в себе все три этих качества.

Фактически вся его жизнь была работа. Но все-таки он старался уделить время нам – детям.

Мое первое воспоминание об отце… кажется, мне было годика два с половиной, жили мы тогда в Рыбачьем. Папа учит меня, как правильно мыть руки. Как надо намыливать каждый пальчик, тереть ладошки, запястья, сколько раз смывать мыло водой. Как мыть шампунем волосы, чтобы не щипало глаза. Когда шампунь все-таки попадал в глаза и я ревел от обиды, папа несколько раз сильно плескал водой мне в лицо. До сих пор помню ощущение отцовской ладони на моем лице.

У нас до сих пор стоит старый, еще с Рыбачьего, желтый диван. Он любил в выходной день прилечь на диван со мной или с братом Ильясом, обнять, прижать к себе. Так, лежа, смотрел с нами телевизор. Любил, когда ему спину чесал при этом. Попросит, вот тут почеши, под лопаткой, вот тут, еще тут, ах, хорошо! Даже урчал от удовольствия!

Я любил, когда он дома. Хоть и воскресенье, а встанет очень рано, эта привычка у папы еще с армии, со времени службы в ВДВ. Сам он был далек от повседневных домашних дел – от готовки, уборки, мама и сестренка его не допускали. Уборкой, особенно генеральной, он любил руководить: ох, и с размахом это делал! Все-таки руководитель, что починить, там дюбель в стену вбить.

Любил и хорошо играл в шахматы. Помню, один из последних матчей Карпова с Каспаровым за звание чемпиона мира: папа разбирал каждую партию, до полуночи сидел за доской. Насколько хорошо играл? У него звание – чемпион города Рыбачьего!

Каждого из детей папа любил по-своему, Ильяса – как старшего, первенца, меня – как… как самого талантливого, наверное. Назгуль – как единственную дочку. Абакира, конечно – как младшенького. Нельзя сказать, кого-то больше, кого-то меньше любил.

Он нас не баловал, воспитывал строго.

Если подарки делал, то недорогие. Пакет мандаринов к празднику принесет на всех – и все. Если дарил какие-то вещи, игрушки, книги там, то – запоминающиеся. В каждый день рождения кого-то из детей вставал даже раньше мамы и клал подарок на стул у кровати. А уже потом будил и поздравлял.

Ел папа все диетическое, постное - болел ведь. Много ел молочного, овощей. Любил борщ, пельмени. Часто просил, чтобы ему готовила моя сестра – Назгуль. На обед всегда старался приезжать домой, столовую пищу есть не мог.

Болел за «Спартак» и киевское «Динамо». За сборную, когда был еще СССР. Сидел допоздна у телевизора, хоть завтра и надо было на работу, кричал, переживал, ругался вполголоса: «Мазилы!», если проигрывали. Смотрел все матчи чемпионатов Европы и мировых первенств.

Настоящих друзей у отца было мало. Подхалимов, которые старались «подмазаться» к нему, подольстить, - таких хватало. «Дары» ему подносили, а он, если сразу не обратит внимание, потом разозлится и велит обратно отослать.

Папа за версту чуял плохих людей, к таким относился всегда настороженно. Чувствовал и хороших, и это чутье его никогда не подводило, особенно в подборе кадров.

А из настоящих друзей, которые с ним были рядом много лет, я бы назвал Султана Урманаева, экс-министра по чрезвычайным ситуациям и ГО, и Таштана Сыдыкова, Султана Медерова

Он никогда не стремился жить богаче всех, хватало трехкомнатной служебной квартиры – все-таки нас четверо детей – и служебной дачи, где спальня, кухня, гостиная и кабинет. 

Мне больно и страшно думать, что папа уже никогда не войдет в эти двери, не сядет во главе этого стола. Что он не покачает на руках своих внуков, они появились на свет уже после его смерти. Что он никогда больше не обратиться к своим детям со словами ободрения и поддержки, нам больше не услышать отцовских советов.

Таким был Жумабек Ибраимов: созидатель, строитель, выдающийся организатор, коллега, друг, отец и ЧЕЛОВЕК!

Нурдин Ибраимов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×