Добавить свою статью
4 Апреля 2024
Когда журналист не меняет профессию

Журналист по образованию и призванию Абдыкадыр Султанбаев за период своей творческой деятельности написал немало статей и очерков о том или ином человеке, о тех или других значимых событиях да запутанных жизненных коллизиях. А вот о его личности в печати не сказано почти ничего.

В 1974-75 учебном году, не забуду, в нашем Национальном университете разрешили открыть повторно отделение журналистики в составе филологического факультета. «Повторно» потому, что в пятидесятых годах подобное подразделение названного вуза несколько лет готовило будущих газетчиков, редакторов издательств и репортёров радио, а затем почему-то перестали этим заниматься. Кстати, народный писатель республики, ныне покойный Казат Акматов и его друзья в литературном круге считались выпускниками первого набора кыргызскоязычных журналистов.

Видимо, подготовка работников прессы в Киргизии был непростым вопросом для властей. Скорее всего, не хватало остепенённых преподавателей в данной области, существовали, возможно, и прочие причины.

Как бы там ни было, в том году произошёл второй в истории республики набор на обучение в новом отделении. Забегая вперёд скажу, что из той группы первокурсников через определённое время выросли отличные «акулы пера», активно работающие в основном в штатах редакций местных и республиканских газет. Их имена и сегодня на слуху: Эсенбай Нурушев, Абдиламит Матисаков, Мундузбек Тентимишев, Жумабек Медералиев, Абдимуктар Абилов, Бактыбек Имамадиев, далее Муктар Козубеков, Шарабидин Пиримбаев, Арыстан Суюмбаев… Самыкбай Абыкеев прослужил в книжных издательствах до пенсии. К сожалению, ушли в иной мир некоторые прекрасные труженики -корреспонденты, в том числе, Нурсеитов Абдылда и Исакулов Максат.

Из девушек Шайкюль Урматова долго и плодотворно трудилась в периодических изданиях, Гюлмайрам Саалаева пишет стихи, Алтын Асанова стала доктором наук по публицистике. Не дай Бог забыть кого-то!

В этом перечне значится и фамилия Абдыкадыра Султанбаева, заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики, действующего председателя Союза журналистов. Впрочем, он нередко меняет место работы, должность, но не меняет профессию.

Абдыкадыр Дарданович помимо газеты «Советтик Кыргызстан», где пребывал собкором, работал инструктором ЦК Компартии, руководителем аппарата, затем столько лет заведующим отдела Жогорку Кенеша. Сейчас тоже не маленький начальник в профсоюзной организации республики.

Вместе с тем, по сей день председатель остается с нами. Представляет нас в отечественных общественно-государственных органах и международных медиа форумах, участвует в делах, связанных с защитой прав журналиста и свободы слова, постоянно интересуется положением в различных по направлению СМИ и поддерживает талантов. Более того, частенько выступает на страницах периодики и в эфирах теле-радио в качестве оперативного обозревателя и компетентного аналитика.

Под конец не могу не констатировать следующий факт: Коллеги в шутливой форме полагают, что самым значительным творением Абдыкадыра Дардановича является его сын, Эрбол Султанбаев, автор поэтических произведений, экс- пресс-секретарь Президента, отныне Чрезвычайный и Полномочный Посол страны в Республике Беларусь и Постоянный полномочный представитель КР при уставных органах Содружества Независимых Государств по совместительству. Разумеется, в каждой серьёзной шутке кроется истина.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-01-2024
Меня многое связывает с вами
9514

30-12-2023
Суеркул Тургунбаев служил литературе
10126

17-12-2023
Полезность литературы в построении позитивных отношений
10656

23-08-2023
От Федерико Майора до Карлеса Пуйоля
18252

10-05-2023
О, менин кыпчактарым «Манастагы»!
21767

24-01-2023
Нас украшают скромные награды
21544

29-12-2022
Чыңгыз Айтматов: жаңы жылдык тост
23902

16-11-2022
Насирдин Исанов — настоящий герой Отечества
24313

07-11-2022
На полях «Петербургских встреч в Кыргызстане»
22292

19-09-2022
Не договариваются не любя
19374

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×