Добавить свою статью
4 Апреля 2024
Экономика — лошадь, политика — телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот

Экономика — лошадь, политика — телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот.

(Мохаммед Ибн Рашид Аль-Мактум)

Для понимания сути экономических процессов, имевших место в 2023-м году, считаю целесообразным сделать краткий экскурс в совсем недавнее прошлое. 

После ковидного 2020-го Кабинет министров Кыргызской Республики мобилизовал 160 миллиардов сомов на реализацию антикризисного плана. Cредства были направлены на поддержку малого и среднего бизнеса и на стабилизацию цен на продукты питания. 

Кыргызстан перешёл на расчёты в рублях при поставках ГСМ и зерна из РФ, тогда как ранее оплата производилась в долларах. 

Вспомним и слова Президента КР Садыра Жапарова, сказанные не так давно: “… На сегодняшний день мы смело можем говорить об имеющихся предпосылках для активизации экономического сотрудничества путём продвижения международной торговли, транзитных перевозок, развития инфраструктуры, внедрения цифровых технологий и региональной интеграции”.

 ***

Говоря о концептуальных подходах нынешнего руководства страны к управлению, то сразу скажем, что после прихода к власти президента Садыра Жапарова были национализированы Кумтор и ряд крупных предприятий. Принципиальная и непримиримая позиция властей привела к резкому уменьшению теневых финансовых потоков. 

Огромные успехи достигнуты в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Мероприятия по данной части приобрели невиданные доселе масштабы. Благодаря всему этому Кыргызстан в 2023-м году впервые в своей истории преодолел планку ВВП в триллион сомов, а бюджет за три года пополнился за счёт налогов на сумму, которую ранее собирали за 20 лет. Не будет преувеличением сказать, что налицо самый что ни на есть строительный бум: строятся гидроэлектростанции, дороги, школы, дома для малообеспеченных. 

Другими словами, страна действительно перешла на новую модель экономики, в основе которой, как отмечают некоторые отечественные эксперты, лежат принципы cоциалистического капитализма.

 ***

Как можно охарактеризовать непосредственно 2023-й год? 

Начнём, как и в большинстве случаев, с того, каковы были прогнозы и что вышло в итоге.

К примеру, аналитики Всемирного Банка прогнозировали замедление роста ВВП Кыргызстана к концу 2023 года, выдвигая в качестве причины снижение темпов сбора и производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, указывалось, что замедление роста экономики в первом полугодии 2023 года обусловлено сокращением производства золота и денежных переводов в долларах на 24%. 

В то же время Международный валютный фонд отмечал, что экономика Кыргызстана продолжает демонстрировать устойчивый рост в 2023 году. 

В своё время Нацстатком КР подсчитал, что рост экономики КР, составлявший в январе - ноябре 2023 г. 4,4%, был обеспечен за счёт сферы услуг (49,8%), производства товаров (32,6%) и налогов на продукты (17,6%). При этом тенденция роста сохранялась с самого начала до конца прошлого года.

В итоге, cогласно январскому докладу того же Всемирного Банка о перспективах роста мировой экономики, в 2023 г. ВВП КР вырос на 3,5%. 

В декабре показатели ВВП достигли величины в 1 триллион сомов, что является рекордной цифрой за всю историю существования КР. 

При этом, согласно заявлению  Нацбанка КР, показатель годовой инфляции в декабре 2023 года составил 7.1%, снизившись с уровня 14.7% в декабре 2022 года. 

В 2023 г. в КР имел место реальный экономический рывок. Уже к октябрю минувшего года торговый оборот страны достигал 12 миллиардов долларов. Экспорт составлял более трех миллиардов долларов, импорт - около 10 миллиардов долларов. Предварительно рост экономики составлял более 5%, что весьма впечатляюще на фоне мировых экономических спадов.

Росту экономики способствовали: 

-действия правительства по стабилизации курса доллара;

-активное привлечение инвестиций и расширение производственных мощностей путём привлечения крупных предприятий из России, Китая и других стран;

-инвестиции в основной капитал выросли на 18,8 процента;

-более строгое соблюдение налогового законодательства;

-усиление цифровизации, кабинет министров внедряет цифровые стандарты;

-жёсткий подход к вытеснению теневого сектора экономики;

-системное решение вопросов энергетической безопасности, включая строительство более 10 малых ГЭС и соглашение с “Росатомом”, уже приступившим к осуществлению проектов энергобезопасности КР через строительство ветряной и солнечной электростанций. Более того, 

“Росатом” намерен внедрять и малые атомные станции в КР. Здесь нельзя не отметить, что, по мнению некоторых экспертов, чрезмерное строительство ГЭС и плотин в КР ухудшает экологию Казахстана, поскольку по сравнению с КР он находится ниже по течению рек, берущих начало в нашей стране. Но думается, что заинтересованные стороны могут и должны решить этот весьма непростой вопрос, опираясь на опыт третьих стран и на международные водные правила; 

-развитие газотранспортной системы страны с помощью "Газпрома". В ушедшем году ещё более 10 объектов подключили к газу в Чуйской области. 

Безусловно, важнейшую роль в росте отечественной экономики играет внешняя политика, проводимая политическим руководством страны.

Так, по итогам форума в китайском городе Сиане с участием КР и других стран Центральной Азии подписаны важные соглашения; страны нашего региона вышли на новый уровень взаимодействия в экономике, транспорте, логистике. 

Для Кыргызстана это означает подписание соглашений более чем на 5 миллиардов долларов, в т.ч. на 3 миллиарда долларов для строительства ГЭС. 

В 2023 – м году улучшились кыргызско-узбекские отношения, что существенно оживило бизнес-среду. Налицо усиление экономической интеграции Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

 ***

Cогласно данным Нацбанка КР, в стране наблюдается расширение потребительского спроса, обусловленное повышением доходов граждан в виде заработных плат и социальных выплат, а также денежными переводами со стороны трудовых мигрантов. Экономическая активность в стране также поддерживается за счёт активного кредитования экономики со стороны банковского сектора, главным образом в секторе торговли, сельского хозяйства, транспортной деятельности, а также в результате роста потребительских кредитов.

23.12.2023 Председатель Кабинета министров КР А.Жапаров на заседании кабмина по итогам 2023 года заявил, что на продовольственном рынке имеется достаточное количество продуктов, что способствует стабилизации и балансированию цен.

Безусловно, политическое руководство нашей страны исходит из того, что результаты правления любой власти в какой бы то ни было стране оцениваются в первую очередь тем, насколько повысился уровень жизни большей части населения за период правления данной власти. Поэтому руководство КР предпринимает все необходимые действия, начиная от борьбы с коррупцией и организованной преступностью и заканчивая разумной внешней политикой, отвечающей интересам страны.

Ялкун Даутов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-04-2024
Роль золотодобывающего предприятия Кумтор на экономическое развитие страны
3828

05-03-2024
Меч правосудия всегда в действии
5220

05-02-2024
Тернистый путь к прогрессу
4713

17-01-2024
Коррупция должна приравниваться к экономической диверсии. Роль ГКНБ в борьбе с коррупцией в Кыргызской Республике
6190

08-01-2024
Член АДС при президенте Ялкун Даутов: Многовекторная внешняя политика — импульс для развития экономики страны
8309

11-09-2023
Неуклонной поступью — к справедливому правосудию
6096

29-06-2023
Антикоррупционная стратегия – важный документ в борьбе с коррупцией
5213

11-04-2023
Судебная реформа - залог правосудия
13834

23-02-2023
Трансформация имиджа кыргызской армии: современное состояние боеспособности Вооруженных Сил
5317

17-02-2023
ИИМдин Коомдук кеңеши – жарандык коом менен ички иштер органдардын ортосундагы өз ара байланыштын эффективдүү аянтчасы
6747

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×