В кыргызском законодательстве слабо отрегулированы вопросы, связанные со статусом бывших первых руководителей республики. Этот пробел необходимо отрегулировать в законе, а не отдельными нормативно-правовыми актами, как приказы, положения, указы и постановления. Речь идёт не столько о льготах и привилегиях, сколько о роли и месте бывших руководителей в политической системе государства.
У нас, например, до сих пор величают некоторых проштрафившихся первых руководителей, официально лишенных статуса «экса», экс-президентами, экс-премьер-министрами, экс-министрами и т.д.
Особенно такая практика распространена в прессе, среди журналистов. Подумаешь, назову его экс-президентом, с нас не убудет. Убудет, ещё как убудет! Это не какая-то политическая небрежность, а удар по авторитету кыргызского государства. По его международному имиджу, народу и обществу. Законам страны…
Ведь он (а,и) лишены этого титула за серьезные грехи. Статусов просто так не лишают…
У военных за нарушение закона и устава могут разжаловать и лишить воинского звания. Ведь разжалованного генерала потом не называют «экс-генералом».
А учёных за плагиат и нарушения законов лишают учёных степеней и званий. Так ведь никто потом не скажет, что он (и) экс-академик или экс-профессор, экс-доктор наук. Все кто так говорит о себе - «самозванцы», т.к. во всех этих решениях, действиях есть глубокий философский смысл.
Наказание за нарушение законов и общеустановленных правил должно быть неотвратимо, а титулы за нарушителями не сохраняются. Он (а,и) лишается всех привилегий и льгот, положенных экс-руководителям. Но только тем из них, которые не нарушали законов.
В этом требовании есть прямая связь с клятвой или присягой, которую торжественно приносит первый руководитель в процессе своей публичной инаугурации. Клянётся строго соблюдать конституцию и законы государства, защищать интересы народа!
Тем самым они обязуются перед народом и Богом, перед государством и иностранными представителями быть во всем примером для достойного подражания, жить и работать согласно совести и по закону: не воровать, не злоупотреблять, не обманывать, быть справедливым и честным и т.д. Иначе за все неправедные свои дела клянутся ответить по закону! А расплата за совершенные противоправные поступки настигает либо в виде «импичмента» - отрешения от власти, либо лишения статуса «экса», если он (а,и) уже утратил власть. Эти виды наказаний рассматриваются как политические. А если политических мер окажется недостаточно, то в виде судебного приговора.
Так, что звание «экса» это не Божий дар! Его надо заслужить!
В США, например, президент не становится автоматически «экс-президентом», как наивно думают многие из нас, а только в случае если не нарушал конституции и законы!
Почему игнорирование принципа неотвратимости наказания опасно? Потому, что это приводит к правовому нигилизму, появлению беззакония, всяких «мессий», «вождей» и «отцов нации», любимчиков и фаворитов, считающих себя выше всяких там присяг, клятв, конституций и законов.
Так вот, в религиях многих народов утверждается, что неподсудны человеческим законам бывают только боги! Только они могут стоять выше человеческих законов! А, чтобы показать людям, что короли не боги и никакие божьи помазанники, им в годы буржуазных революций рубили головы, а потом ввели выборы.
В заключение надо сказать, что если не воспитывать общество в уважении к законопослушанию и морали, то во многих «незрелых головах» преступники и коррупционеры будут ходить в «национальных героях». Как это недавно имело у нас массовое распространение.
Ильяс Курманов, кандидат политических наук, эксперт по парламентаризму.